효소활성 측정법
① 효소란?
대부분이 구형 단백질 분자로써, 화학적 촉매와 같이 반응물질의 활성화에너지를 낮추어 반응속도를 촉진시킬 뿐, 자신은 화학반응에 관여하지 않는다.
② 효소활성측정이란?
일정한 온도와 일정한 pH하에서 일정량의 기질과 효소를 반응시켜, 감소된 반응물질의 양 또는 생성된 생산물질의 양을 일정시간 간격으로 측정하는 것으로 효소의 농도를 일정하게 하고 기질의 농도를 변화시켜가면서 반응속도 측정
③ 효소농도에 따른 효소의 반응속도
Vmax
1/2Vmax
Km [S]
▷기질의 농도[S]가 낮을 때 효소반응속도는 [S]에 비례하므로 대단히 빠르나, 기질의 농도가 충분히 커지면 반응속도의 증가가 없는 포화상태가 되어 최대 속도(Vmax)에 도달한다.
▷효소에 의해서 촉매 되는 반응들의 초기속도(V0)는 기질의 농도가 증가함에 따라서 증가하다가 기질의 농도가 더 증가하여도 초기속도가 더 이상 증가하지 않는다. 이와 같은 현상과 기질포화에 도달하였을 때의 최대초기속도 (Vmax)는 다음그림과 같이 나타낼 수가 있으며 이 반응은 중간물질인 효소기질복합체가 형성되어야만 일어나고 모든 효소분자가 복합체를 이루고 있을 경우에 관찰되는 속도가 최대속도이다.
④ 효소의 작용
효소(E) 기질(S)이 결합하여 효소-기질복합체(ES)를 형성하며, 이 복합체는 대단히 안정하고 활성화에너지가 작으므로, 곧 내부 분자구조가 변형되어 반응 생성물과 효소로 분리된다.
⑤ 효소의 단위
효소 활성은 지정된 조건 하에서 1분동안 1μmol의 기질의 변화를 촉매하는 효소량과 같다(일반적으로 사용되는 단위 : 효소마다 기질이 다르기 때문에 약간의 차이가 있다.).
※ 효소활성에 영향을 미치는 요인
① 온도
ㄱ. 45℃ 까지는 온도의 상승에 따라 반응속도가 증가한다.
ㄴ. 45℃ 이후에는 열변성이 시작된다.(단백질로 구성되어있기 때문)
ㄷ. 55℃ 이상이면 변성을 일으켜서 촉매를 잃게 된다.
ㄹ. 효소 최대 반응속도 온도는 35℃ 에서 45℃ 이다.(최적 온도)
② pH
대부분의 효소들의 활동성은 매질의 pH에 따라서 크게 달라진다. 따라서 효소분석은 완충용액에서 실행하여야 한다. 효소반응의 pH 의존성은 효소 또는 기질의 작용기들의 이온화도의 변화의 결과에서 온다.
③ 보조인자
많은 효소들은 그들의 작용에 의해서 느슨하게 결합된 유기보조인자들 또는 금속이온을 필요로한다. 효소를 정제하는 과정에서 이러한 보조인자들을 첨가하는 것을 잊지 말아야 한다. 왜냐하면 효소정제의 각 단계에서의 효소분석에 있어서 효소의 활동성을 가지려면 보조인자들이 있어야 하기 때문이다.
④ 기질농도의 영향
ㄱ. 기질 농도가 낮은 초기 반응속도는 기질 농도에 비례하여 반응속도가 증가한다.
ㄴ. 일정한 기질농도가 지나면 반응속도 증가가 점차 감소한다.
ㄷ. 어느 수준의 기질량 이상에서는 더 이상 반응속도의 증가는 보이지 않는다.
참고자료
1) 효소의 특징
① 생 세포에서 만들어진다.
② 생체촉매제 작용을 한다.(반응이 매우 빠르다)
③ 기질특이성이 있다.(절대적 특이성, 상대적 특이성)
④ 대부분 단백질로 구성되어 있다.(RNA인 것도 있다. RNA enzyme)
⑤ 산이나 PH에 의해 영향을 받는다.
2) 효소의 성질
① 단백질의 모든 특성을 나타낸다.
② 열, 강산, 강염기, 단백질 변성제에 의해 구조가 변하며, 촉매활성을 잃어버리게 된다.
③ 저분자화합물이나 금속이온과 같은 보조인자를 가진다.
④ 단백질에 보조인자가 결합해 완전한 촉매활성을 나타내는 효소를 완전 효소라 한다.
⑤ 효소는 기질에 대해 특이적인 선택성을 가진다.
⑥ 효소합성은 호르몬에 의해 조절
⑦ 어떤 효소는 precursor 형태로 합성된후 proteolysis에 의해서 활성이 active한 enzyme으로 변화.
⑧ Allosteric enzyme, Covalent modification
※ 효소의 특이성
① 작용특이성
하나의 효소는 하나의 화학반응에 촉매를 나타내며 부 반응이나 부산물을 만들지 않는다.
② 기질 특이성
- 효소의 반응부위와 기질은 상보적으로 결합한다.
- 효소단백질의 입체구조와 기질분자의 입체배치에 의해 특이성이 나타난다.
③ 입체특이성
효소는 입체 이성질체 기질의 어느 한쪽만의 반응을 촉매 한다.
④ 군 특이성
일군의 화합물을 기질로 하는 효소가 가지는 특이성을 말한다.
3) 효소의 단위
① 효소의 국제 단위는 (unit)이다.
② 효소가 최적 온도(30℃)에서 1분당 1mm 의 기질을 생성물로 변환시키는데 필요한 효소의 양을 1 단위(I.U)라 한다.
③ turmover number : 한 분자의 효소에 의해 단위시간(초)동안 전환되는 substrate molecular수
4) 효소의 반응 특이성
① 촉매로서의 작용
A. 효소는 활성화에너지를 낮추어 반응속도를 촉진시키는 역할을 한다.
a. 절대적 특이성 : 유사한 기질 중 한 기질만을 선택적으로 촉매 하는 효소특이성
b. 절대군 특이성 : 일정한 기를 가진 집단의 기질만을 선택적으로 촉매 하는 효소특이성
c. 상대적 특이성 : 어떤 류의 기질과 우선 반응한 후 다른 류의 기질과도 반응을 나타내는 효소특이성
d. 광학적 특이성 : 광학 이성질체 중 특정한 타입에만 반응하는 효소 특이성
5) 효소 반응식
① km(michaelis 상수) : 효소-기질 복합체가 해리하는 정도를 나타내는 상수
② 효소에 대한 기질의 상대적인 친화도를 나타내는 값을 의미한다.
③ km이 낮을 때 : 효소와 기질 친화도가 높은 것을 의미한다.
6) 단순효소촉매의 반응속도론
① E +S --K1--a ES -K2---a E + P aK-1--- a- K-2: (p의 양이 거의 없으므로 무시)
② 정상 상태에서는 ES 생성 속도와 ES분해속도가 같다.
③ (효소 반응속도: 기질소모속도, 생성물 생성속도) V=K2[ES]
④ Vm= 최대 반응속도, 효소량에 의해 변화하나 기질과는 무관하다. V0=초기속도
⑤ Km=k-1 + k2/k1 = Vm의 1/2 (michaelis menten 상수, 효소와 기질 친화도
(값이 적을수록 친화도가 높다)
⑥ [ES]=[E0][S]/[S] + Km
⑦ [ES]=[E0] 일 때 최대 속도가 얻어진다.
⑧ V0= K2 [ES]
⑨ Vmax= k2 [E0]
⑩ V0= K2 [E0][S]/[S] + Km ------------briggs- haldane식
V0= Vmax[s]/[s] + Km--------------michaelis-menten식
⑪ 1/v= 1/Vm + km/Vm(1/[s])---------Lineweaver-Burk plotting
(Vm 정확하나, km은 부정확하다.)
⑫ V= Vm - km(V/[S]) --------------Eadie-Hopstee plotting
(낮은 값의[s]에 대해 작은 오차 값을 나타낸다.)
7) Km
① [s]가 아주 클 때는 의미가 없다.
② 속도 재한 단계를 예측하는데 사용할 수 있다.
A. Km 값에 변화를 주는 요인들
a. pH
b. 온도
c. 이온의 세기
③ 효소의 기질 선호도 기준이 된다.(substrate preference)
8) 효소활성의 저해
① 비가역적 저해
ㄱ. 저해재가 효소의 활성부위 근처의 아미노산 잔기에 비가역적으로 공유결합 한다.
ㄴ. 효소와 기질의 결합이 생성되지 못하게 한다.
② 가역적 저해
ㄱ. 효소의 결합부위에 저해제가 가역적으로 결합한다.
ㄴ. 효소의 작용을 억제한다.
③ 경쟁적 저해(Competitive inhibition)
ㄱ. 기질과 저해제의 화학구조가 유사한 경우를 말한다.
(S의 농도를 높이면 inhibition이 일어나지 않는다)
ㄴ. 효소 활성부위에 기질과 저해제가 경쟁적으로 결합하게 되는 것이다.
ㄷ. Vmax는 일정, Km은 증가
④ 비경쟁적 저해(noncompetitive inhibition)
ㄱ. 저해제가 효소와 기질의 결합부위가 아닌 다른 부위에 결합한다.
ㄴ. 그런 후 다시 기질과 결합하기도 한다.
ㄷ. 이러한 복합체들에 저해제가 결합해 반응을 저해하게 되는 것이다.
ㄹ. Km은 일정, Vmax은 감소
⑤ 무경쟁적 저해(Uncompetitive inhibition)
ㄱ. 저해제가 효소-기질복합체와만 결합한다.
ㄴ. 촉매반응을 저해 시키는 것이다.
ㄷ. Km․Vmax 감소
9) 명명 법
① 말단에 - ase 를 붙여 명명한다. (효소 반응형식, 효소 반응 시 사용되는 기질의 종류에 따라)
② pepsin, trypsin, papain : 관용 명으로 존재하는 효소들이다.
③ 화학반응에서의 역할에 따라 이름을 붙인다.
ㄱ. Transferase (전이 효소)
ㄴ. Hydrolase (가수분해효소)
ㄷ. Lyase (기질 분해효소)
ㄹ. Isomerase (이성질체 효소)
ㅁ. Ligase (결합효소)
ㅂ. Oxidoreductase (산화 환원효소)
※ (EC. W. X. Y. Z) Enzyme commission number
- W : Type of reaction catalyzed
- X : Nature of groups donated
- Y : Type of receptor
- Z : Nature od substrate
▶ 시약 및 기기
① Reagents
효소원, 표준완충용액(pH3 sodium acetate buffer, pH6 sodium phosphate buffer, pH8 Tris-HCl buffer), guaiacol (150mM), H2O2 (100mM), DDW
② Instruments
cuvette, 마이크로피펫, tip, para film, UV/VIS spectrophotometer(분광광도계)
▶ 방법(Method)
1) Peroxidase는 붉은색으로 발색하므로 흡광도 파장수치를 470 nm로 맞추어야한다.
2) assay
① 1.5ml cuvett에 효소를 50㎕, buffer 800㎕, guaiacol 100㎕, H2O2 50㎕를 넣고(최종부피 1ml이 되도록) 2-3회 shake한 후 spectrophotometer를 통해 효소활성을 확인한다.
② buffer pH를 바꾸어 가면서 활성을 측정한다.
실험결과