매실의 가공과 이용 |
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매실엑기스 |
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【 재 료 】 청매실 4kg |
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【 만드는법 】 |
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① |
어린 매실은 강판에 갈아서 즙을낸뒤 평평한 그릇에 담아 햇볕에 말려 수분증발 시키거나 끓여서 흑갈색이 될 때까지 졸인다. |
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② |
제조된 매실액은 용기에 넣어 보관하며 오래 보관해도 부패되지 않는다. |
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※ 주의할점 : 익은 매실이나 껍질이 상한 청매가 들어가지 않도록 선별 |
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효능 : 내복용 : 급성위장병, 장티푸스,늑막염,천식,식중독
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외용 : 무좀,버짐,습진,땀띠,화상,귀젖,종기,치질,도상,독충 |
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매실장아찌 (Ⅰ) |
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【 재 료 】매실 1kg, 소금200g, 적자소200g. 솔잎 2줄기 |
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【 만드는법 】 |
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① |
매실, 적자소잎, 솔잎은 깨끗이 씻어 놓는다. |
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② |
①을 항아리에넣고 무거운것으로 눌러 냉암소에 보관한다. |
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③ |
3 - 4일이 되면 물이올라 오는데 그때는 무거운 것을 1/2로 줄여 눌러 자소가 나올때까지 놓아둔다. |
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④ |
적자소가 나타나면 누름판은 얹지 말고 종이 덮개를 하고 다시 냉암소에 보관한다. |
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⑤ |
7월 중순이 되면 토용말림을 한다. 최초의 3일은 매초 (매실을 소금에 절인즙)을 해가 떠있는 낮에 말려 저녁때 매초를 걷으며 다음 3일은 밤에 말리며 낮에 매초를 걷는다.한낮에 말릴때는 대바구니나 소쿠리에 펴서 매초도 그릇에 넣은채 볕을 쬐도록 한다. 이렇게 하면 매초의 빛깔이 짙어진다. |
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⑥ |
병에 넣어 보관한다. |
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매실 장아찌 (Ⅱ) |
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【 재 료 】매실 1kg, 고추장 1.5kg |
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【 만드는법 】 |
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① |
매실은 설탕,소금절임을 하여 1개월후에 건져서 꾸들꾸들 하게 말린다 |
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② |
①에 고추장과 버무려 항아리에 담아 놓는다. |
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③ |
1개월 후부터 먹을수 있다. |
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매실차 |
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【 재 료 】매실 1kg, 설탕(꿀) 1.5kg |
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【 만드는법 】 |
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① |
청매를 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다음 |
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② |
유리병이나 항아리에 매실과 설탕(꿀)을 켜켜로 담는다. |
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③ |
서늘한곳에 3개월간 보관하게 되면 매실은 위로 뜨게 되는데 이때 매실은 건져낸 다음 액만 따로 보관한다. (오래 보관할수록 맛이 좋다) |
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④ |
찻잔에 매실액 2ts를 넣고 물을 끓여 부어서 마신다. |
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※ 매실은 따로 보관하여 쉽게 변질되는 음식이나 도시락에 넣어두면 새로운 맛과 변질을 막을수 있다. |
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매실주 |
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【 재 료 】청매실 1kg, 설탕 500g, 소주 1.8리터 |
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【 만드는법 】 |
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① |
매실은 상처가 없는것을 선택, 깨끗이 씻고 물기를 제거한다. |
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② |
매실,설탕,소주순으로 밀봉하여 냉암소에 보관한다. |
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③ |
3개월 후면 마실 수 있으나 1년정도 위에 마셔야 완숙한 풍미의 제맛을 볼 수 있다. |
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④ |
매실주는 향취나 풍미,색상등 모든면에서 뛰어난 과실주이므로 스트레이트나 물에 타서 마셔도 좋다 |
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⑤ |
또 혼합성이 좋아 다른 과실주나 양주등과 섞어도 맛을 파괴하지 않아 칵테일에도 적합하다. |
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⑥ |
특히 사과나 밀감등에 잘 혼합되며 탄산음료에 떨구면 산뜻한 음료가 된다. |
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Top |
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매실잼 |
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【재 료 】청매실 1kg, 설탕 800g, 소금 100g |
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【 만드는법 】 |
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① |
황숙된 매실을 잘 씻어 소량의 물로 끓인 다음 물은 버리고 어느정도 식으면 다시 물을 넣어 5회정도 되풀이하여 매실의 떫은 맛과 산미를 알맞게 빼낸다. |
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매실쥬스 |
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【 재 료 】매실 1kg, 설탕 800g, 소금 50g |
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【 만드는법 】 |
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① |
매실은 하루정도 물에 담갔다가 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 놓는다 ( 떫은 맛과 산미제거) |
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② |
①을 강판에 갈아 즙을 질그릇에 끓인다. |
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③ |
②에 설탕,소금을 넣은 다음 병조림병에 담아 보관한다. |
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매실식초 |
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【 재 료 】매실 1kg, |
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【 만드는법 】 |
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① |
황숙된 매실을 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 놓는다. |
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② |
①을 항아리에 담고 밀봉하여 3개월후에 액을 분리하여 병에 보관한다. |
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매실액간장 |
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【 재 료 】매실 10g, 간장 1/3컵 |
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【 만드는법 】 |
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① |
종지에 매실액을 넣고 간장을 넣어가며 저어주거나 60℃정도에 중탕을 하면 잘 풀린다 |
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② |
생선이나 육류등의 고기를 구울 때 이 매실액 간장을 사용하면 비릿한 생고기 냄새가 없어져 맛있게 먹을 수 있다. |
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매실깨된장국 |
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【 재 료 】매실액 3g, 볶은깨조금,보리메주로 만든 볶은 된장 100g, 꿀 약간 |
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【 만드는법 】 |
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① |
위 재료를 모두 섞어 질그릇이나 범랑남비에 넣고 약한불로 끓인다. |
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② |
나무주걱으로 저으면 끈적끈적하게 올라오는데 그대로 놓아두면 매실로 만든 깨 된장국이 된다. |
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청매와 사과의 무침 |
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【 재 료 】사과2개, 매실주건진매실5개,마른국화 조금,매실주 1/2컵,샐러드기름, 겨자 약간 |
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【 만드는법 】 |
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① |
사과는 껍질을 벗겨 얇게 썰어 소금물에 넣었다 꺼낸다. |
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② |
매실은 씨를 바라내고 얇게 썬다. |
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③ |
①과 ②를 섞어 매실주 샐러드기름 겨자를 넣고 버무린다. |
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매실 시럽 |
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【 재 료 】매실 1kg, 소주 2컵, 설탕 200g |
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【 만드는법 】 |
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① |
매실은 청매든 황매든 무방하고 깨끗이 씻어 물기를 닦아낸후 대꼬챙이로 구멍을 낸다. |
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② |
용기에 매실 소주 설탕을 넣고 뚜껑을 잘 덮어 봉해둔다 |
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③ |
1개월만 지나면 시럽은 만들어지지만 매실은 2개월 후에 건져냄 |
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※비린 생선요리나 고기를 연하게 할 때 사용 |
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매실절임(Ⅰ) |
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【 재 료 】매실 1kg, 소금 300g |
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【 만드는법 】 |
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① |
잘익은 매실 사용하며 강한 산미를 제거하기 위하여 1-2일정도 담갔다가 건져낸 매실을 소금과 혼합 밀봉된 용기에 넣어 보관 |
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② |
매실 절임은 오래둘수록 감미가 있으며 오래전부터 장수식품으로 전해 오고 있다. |
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※ 부패되기 쉬운 음식에 절인매실을 한두개씩 넣어두면 효과가 있고 입맛이 없을 때 먹으면 식욕을 돋아준다. |
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매실 절임 (Ⅱ) |
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【 재 료 】매실 2kg, 소주1컵,적자소잎,소금 |
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【 만드는법 】 |
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① |
약간 노랗게 익은 매실은 씻어 하룻밤 물에 담갔다가 소쿠리에 건져 놓는다. |
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② |
소주 1컵을 분무기에 넣어 매실에 뿜어준다. |
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③ |
②에 소금을 뿌려 고루 섞은 다음 용기에 넣는다. |
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④ |
③ 에 돌을 얹고 한지로 덮은후 뚜껑을 닫는다. |
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⑤ |
3일이 지나도 매실이 올라오지 않으며 소금을 녹여주고 돌무게를 균등하게 해준다. |
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⑥ |
적자소잎은 소금을 뿌려 부드럽게 한다음 꼭짜서 매실에 끼얹는다. |
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⑦ |
⑥을 소쿠리에 담아 3일간 햇볕에 쬐고 마지막 밤때는 그대로 말려서 용기에 넣어 보관한다. |
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매실 절임로션 |
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【 재 료 】매실 10개, 청주 500㎖ |
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【 만드는법 】 |
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① |
매실절임은 대나무 젓가락으로 구멍을 내고 하룻밤 물에 담가 소금기를 뺀다음 소쿠리에 건진다. |
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② |
소독한 병에 청주를 부어 밀봉하여 3개월간 둔 다음 |
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③ |
청주와 같은 양의 물을 부어 1주일후부터 얼굴에 바르고 두드려 준 다음 미지근한물에 씻어낸다 |
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※ 피부를 약산성 |