와인 가격이 1만원대부터 시작 토토의 와인구멍가게
토토의 와인구멍가게는 통나무로 꾸민 입구에서부터 아늑한 분위기가 물씬 풍긴다. 전통적인 와인 바와는
좀 거리가 있지만 그 이상의 매력이 있는 곳. 공간 한쪽에 마련되어 있는 와인셀러 안에 들어가 와인을 직접
고를 수 있는데, 와인을 싸게 공급하는 대신 그곳에서 마시려면 1만5000원을 추가로 내야 한다. 값싸고 좋은
와인이 많아 테이크 아웃해 가는 사람들이 많다고. 각국의 400여 종의 와인을 보유하고 있어 와인 선택의
폭이 넓은 것도 장점. 또 매달 프로모션 와인 2가지를 선정해 그 와인을 마실 경우 작은 선물을 증정한다.
올 3월에는 서울 광화문에 2호점을 오픈할 예정.
대표 메뉴 봉골레비앙카 9500원, 모차렐라 8500원, 찹스테이크 1만8000원
와인 가격 1만~20만원대
영업 시간 런치 타임 낮 12시~오후 4시, 디너 타임 오후 4~9시, 연중무휴
위치 서울 홍대 앞 주차장길 럭셔리 수 노래방 뒤편
문의 02-335-1556
1 토마토와 모차렐라 치즈, 바질소스로 맛을 낸 인기 안주 토마토 카프레제. 9000원
2 제철 해산물과 크림소스로 맛을 낸 크레마떼 스카토레. 1만2500원
3 바롤로 와인소스로 맛을 낸 이탈리아 전통 안심 스테이크 비스떼까 디 만조. 2만1000원
이색 메뉴가 가득 꼬메스타
꼬메스타는 서울 청담동 와인 바에서 5년간 경력을 쌓은 소믈리에 한나씨가 지난해 11월 문을 연 곳.
젊은이들이 편하게 들러 격식 차릴 필요 없이 글라스 와인을 마실 수 있는 와인 문화를 꿈꾸며 마련한 공간이다. 이곳의 특징이자 차별점은 메뉴판이 한 달에 한 번씩 바뀐다는 것. 조금씩 변하는 와인 트렌드와 계절에 따라
메뉴가 바뀐다. 삼색 해물수제비는 이곳만의 인기 메뉴. 계절에 따라 굴탕 등의 이색 메뉴도 선보인다.
300여 종의 와인 리스트를 보유하고 있으며 하우스 와인도 준비되어 있다.
대표 메뉴 프레제&베이컨 1만5000원, 와인에 절인 새콤달콤 배 샐러드 1만2000원, 삼색 해물수제비 1만6000원
와인 가격 1만~90만원대
영업 시간 오후 6시~다음 날 오전 2시, 일요일 휴무
위치 서울 홍대 앞 커피프린스 1호점 옆 내리막길
문의 02-338-8776
1 차이브 향의 매콤한 닭가슴살 스테이크. 1만6000원
2 손으로 직접 반죽해 만든 시원한 삼색 해물수제비. 1만6000원
3 호주산 파링가 쉬라즈. 3만9000원
4 화이트 와인으로 맛을 낸 바지락과 완두콩이 들어간 리조토. 1만5000원
사진 찍어 주는 와인포차 올리브 트리
벽면에 폴라로이드 사진이 가득한 이곳은 이미 와인 마니아들 사이에서는 유명한 대표 와인포차. 쉽게 찾기
힘든 골목에 위치해 있는데도 한번 와 본 사람들의 입소문을 통해 많은 단골을 확보하고 있는 곳이다.
각국의 와인 100여 종을 맛볼 수 있으며 식사를 하지 못한 손님을 위해 메뉴에 ‘짜파게티’가 포함돼 있다.
이곳의 또 다른 특징은 젊은 사장 두 명이 손님들에게 직접 사진을 찍어 주는 것. 디카로 찍은 사진은 올리브
트리 싸이 클럽에 올려놓아 자유롭게 스크랩해 갈 수 있도록 하고 폴라로이드 사진으로 찍은 고객의 얼굴은
숍 벽면을 장식한다. 월별, 시즌별로 행사 와인을 3~4종류 선정해 저렴하게 판매하며 지난해 11월,
서울 압구정에 2호점을 오픈했다.
대표 메뉴 연어 소금구이와 꼬치 1만5000원, 갈릭치킨 크림스파게티 8000원, 나초 9000원
와인 가격 3만~20만원대
영업 시간 오후 4시~다음날 오전 1시 둘째·넷째 주 일요일 휴무
위치 서울 지하철 2·3호선 교대역 1번 출구로 나와 300m, 오른쪽 LG 데스트샵 바로 옆 골목으로 우회전 후 골목길로 두 블록 직진
문의 02-525-6009 olivetrees.cyworld.com
1 이곳만의 이색 메뉴인 짜파게티. 안주 주문 시에만 시킬 수 있다. 3000원
2 다양한 치즈와 크래커를 예쁘게 담아내는 모둠치즈. 1만8000원
거품 빠진 치즈 안주와 상그리아 카나페 아일랜드
심플한 공간과 아기자기한 인테리어가 돋보이는 곳. 70여 종의 와인 리스트를 보유하는 이곳의 대표 와인은
스페인의 와인 음료인 상그리아. 와인에 과일을 담아 만든 것인데 이곳에서는 한국인의 입맛에 맞게 레시피를 조금 바꾼 것이 특징이다. 오렌지만 들어가는 기존 상그리아와 달리 사과, 레몬을 추가해 달콤한 맛을 살린 것. 대표 안주는 12가지의 푸짐한 모둠 치즈. 모둠 치즈가 많다면 원하는 치즈 세 종류만 골라서 선택할 수도 있으며 종류별 가격은 2800~4200원이다. 남은 와인은 병째 포장해 주니 부담 없이 들러 와인 한잔 하기 좋다.
대표 메뉴 모둠 치즈 2만5000원, 모둠 카나페 2만원, 치킨 떡볶이 1만5000원, 해물라면 6000원
와인 가격 1만9000~7만9000원, 글라스 와인 6000원, 상그리아 900ml 2만5000원·글라스 9000원
영업 시간 오후 6시~다음 날 오전 1시 일요일 휴무
위치 압구정 현대백화점 맞은편 커피빈과 파스쿠치 골목에서 현대고 쪽으로 내려가다 성당 나오기 전 오른쪽
문의 02-545-1126
1 이곳의 인기 메뉴인 치킨 떡볶이. 1만5000원
2 12종류의 모둠 치즈 중 세 가지만 선택할 수 있다. 훈제 치즈, 블루 치즈, 과일 치즈. 1만원 선
3 사과, 레몬, 오렌지가 들어간 달콤한 상그리아. 900ml 2만5000원