구황식물로 이용되었던 질경이는 가장 생명력 있는 식물 중의 하나로 민간요법에서는 마치 만병통치약처럼 사용되어 오고 있지요. 길가 어디서든 볼 수 있으며 전초를 이용하며 흔히 장에 이롭다고 알려져 있죠.
질경이의 효능..질경이의 주요성분은 비타민B1, 비타민C, 플라보노이드, 탄닌, 유기산, 카로틴, 호박산, 아데닌, 콜린 등이 함유되어 강장, 소화액 분비 촉진, 수렴, 거담, 이뇨, 피부연화, 진통, 변통, 설사 멈춤 등의 작용의 질경이 효능이 있답니다.
뿐만 아니라 각종 암, 위장관계의 궤양, 고혈압, 변비, 만성위염, 콜레스테롤 수치저하 등 다양한 질병에 대한 효과가 있는 질경이는 최악의 환경에서도 생명을 유지하는 만큼 탁월하고 다양한 효능을 발휘한답니다.
질경이 사용법..질경이 사용법을 살펴보면, 씨는 차로 이용하고 잎은 생즙을 내서 한번에 1~2스푼씩 섭취하거나 10~15g을 달여서 섭취하는 방법이 있답니다. 또한 타박상, 상처, 목 아픔, 입 안이나 잇몸의 염증 치료를 위해서는 질경이 사용법 중 생즙을 만들어 상처 또는 염증 부위를 닦거나 묽게 타서 입가심하는 방법이 효과적이지요.
또한 질경이 사용법으로 식용하는 방법으로 싱싱한 잎은 식성에 맞는 양념을 하여 먹는 방법도 있으며 쌈으로 이용할 수도 있답니다. 또 뿌리째 뽑아 건조시켰다가 잘게 썰어 차로 이용해도 좋고 기타 국거리나 겉절이로 활용할 수도 있으며 데쳐서 먹거나 죽을 쑤어 먹을 수도 있답니다..ㅎㅎ