안녕하십니까?
커피문화원바리스타학원이 2010년도 노동부지정 직업능력개발계좌제 시행과목으로 "커피로스팅 & 커핑과정"이
선정되었습니다. 커피문화원을 대표하여 이를 무한한 기쁨으로 생각하며 영광스럽다고 말씀드립니다.
잘 아시는 바와 같이 커피의 최고봉으로 손꼽히는 과정이 바로 커피로스팅과 커핑과정입니다.
이 두 과정은 최고의 전문가가를 양성하는 과정이자 자가배전커피하우스를 창업하는데 필수적인 과정입니다.
이 과정이 선행되어 커피를 공부함으로서 커피의 맛과 향에 깊숙히 접근하실 수 있는 기회를 접하시게 되는 것입니다.
이에 2010년 2월 17일부터 "커피로스팅 & 커핑과정"을 시행하게 됨을 알려드리며,
이 과정을 통해 커피에 대한 깊숙한 접근을 이루시길 기원합니다.
자세한 내용은 아래과정에 대한 안내 또는 02-586-2723을 통해 문의해주시면 감사하겠습니다.
시행과정명 ; 커피로스팅 & 커핑과정(오전, 오후, 저녁)
수업내용 ; 강의계획서 참조
시행시작일 ; 2010년 2월 17일
정부보조금 ; 120만원의 80%인 960,000원 지원
본인부담금 ; 120만원의 20%인 240,000원 부담
수업시간 ; 오전, 오후, 저녁반 총 3개반
수업요일 ; 월, 화, 수, 목 1주 4일수업 (연속수업을 통해 미각과 후각의 감각을 그대로 유지할 수 있습니다)
수업시간 ; 3시간씩 / 1일
수업설비 ; - 2.5kg Roaster,
- 1kg Roaster,
- 3 Home Roaster,
- 미각테스트 킷,
- 아로마 트레이닝 킷,
- 드립전용 그라인더 2,
- 드립도구 1인 2set
- 블렌더 6kg
- Color Tester
- Screen Sorter
- Moisture Tester
- Brix Tester
- Acidity Tester
- TDS tester(two type)
- Cupping tool (1인 1set)
- Green bean Grading tool
- Roasted bean Grading tool
- Espresso shot Test Machine (2gr)
- Espresso shot Test Grinder
- 그라인더 입자 분석 Tool
- 기타
특전 ; - 커피문화원바리스타학원 수료증 수여(80% 출석: 노동부 출석율에 따름)
- 유럽바리스타기초 인증시험(SCAE Basic Barista) 시험응시 자격부여(응시비용 별도)
- 커피문화원바리스타학원 개설과정 등록시 할인혜택
- 트레이너 과정 입학시 서류가산점 부여
- 매주 금요일 예약을 통해 로스팅 연습실 개방
주의; - 강의 수강시부터는 향수나 진한 향의 화장품, 베이비로션 등의 사용은 금하며, 수업에 방해가 된다고 판단되는 경우에는
입실을 금지할 수 있습니다. 주의하시기 바랍니다. 이정도는 괜찮겠지라고 생각하는 것들도 로스팅과 커핑에서는 치명적인
방해가 되는 경우가 있습니다. 무향용품으로 변경하시길 바랍니다.
- 음주와 흡연을 하시는 분들은 이 과정중에는 금합니다. 특히, 수업 36시간 전에는 금합니다. (이번 기회에 금연하시죠!!)
노동부 직업능력개발계좌제 사이트 링크 http://www.hrd.go.kr/index3.html
2010. 1.4
커피문화원바리스타학원 대표 최성일
첫댓글 2월 17일부터 수업 시작하신다는거 맞죠? 강의계획서는 어디에 있는건지요?
수강신청은 어케 하나요?
2월17일시작해서 언제까지인지요?? 수업일수도궁금하고요?? 오전 오후 저녁 몇시부터 몇시까지인지도..
수강인원도..??접수는 언제 어떻게 해야하나요??
http://cafe.daum.net/coffeerun/MX4E/3 에서 관련 자료 더 살펴보시구요... 몇일내로 강의계획서를 올리도록 하겠습니다. 수강신청서는 커피문화원수강신청서 이용하시면 되구요. 수업일수는 위에 공개한 날짜와 시간대로 입니다. 그리고 시간은 10-1시, 2-5시, 6-9시로 예정하고 있습니다. 시간에 대해서는 변동될 수 있습니다.
로스팅과 커핑 과정만인가요? 기본 에스프레소 추출이라던가 하는 기본 과정은 포함되지 않나요? 그건 따로 들어야 하는가요.. ㅠㅠ
무엇이든지 전문화되는 것이 현대 사회이다보니 커피분야도 계속 전문분야별로 발전해 나가고 있어 그렇습니다. ^^
주4회 총 몇회 수업인지 알고싶습니다.정말 궁금합니다. 12회 인가요?
16회 즉, 주4회 총 4주 수업입니다.
관심은 많은데...전문적인 커피교육은 처음인 사람도 따라 갈 수 있는 과정인가요??
기초부터 시작하는 로스팅 & 커핑교육이라 처음하신다고 문제되진 않습니다.
안녕하세요? 먼저 새해 복 많이 받으세요 ^^* 접수일은 언제부터인지요? 그리고 마김일을 알려주셨으면 감사하겠습니다 ^*
현재 접수 중입니다. 신청서 다운받으셔서 접수절차를 받으시면 됩니다. 마감일은 따로 정해지지 않고 인원으로 처리합니다.
여긴 지방인데 아쉽게도 설에서만 받을수 있는 교육인가 봅니다..
이런 아쉽습니다. 더 많은 분들이 혜택을 받고 수업받으실 수 있었으면 좋겠습니다. 로스팅이야 수업하는 곳이 좀 있지만 커핑까지 하는 곳은 없을 거 같습니다.
배우고 싶은데 처음이예요..어떤걸 신청해야하나요..그리구 전 주부거든요..필요한것이 무성인지..노동부라면 직업이 꼭 있어야 하나요..
아닙니다. 직업이 없으신 분들을 위해 만들어진 제도입니다. 노동부에 본인의 현 상황을 문의하시면 도움이 되실 것입니다.
재직자 비정규직은 매니저 그것밖에 없나요? 교육??
재직자의 경우에는 식음료매니져 과정을 수강받으실 수 있습니다. 다른 과정은 조건에 따라 달라집니다.
접수기간이 1/29일까지인가요? 계좌제 신청을 1/21일로 해서 카드 발급이 2주 후나 나올거 같은데, 꼭 수강하고 싶은 과목이거든요.
계좌제 교육은 2월 22일 개강입니다. 현재 접수받고 있으니 방문하셔서 신청하시면 될거 같습니다.
고용지원센터에 비치된 팜플렛과 이 글에서는 2월 17일로 표시가 되어있습니다~^^;;
2월 17일은 전국적으로 2010년 계좌제가 시작된다는 뜻입니다. 이 날짜는 국가시행일을 말하는 것으로 개별 기관이 강의시작일을 지정하게 됩니다. 저희 커피문화원의 경우 17일부터 20일까지 국가대표선발전예선전 진행때문에 강사가 자리를 비우게 되어 시작일을 늦추었습니다.
3월 29일에 시작하는 계좌제 과정도 강사님의 답변처럼 입문자가 신청해도 되는지요?
상담(접수)하시는 분은 본 과정이 STEP3라 수준이 꽤 높으니 못 따라가면 '베이직 과정부터 배우고 오라' 교수님이 말씀하실 수도 있다며 부담을 주던데...
에소프레소 추출 등 베이직 과정과 성격이 다른 커피분야를 다루는 교육과정이라 생각하고 접근했던 저이기에 적지않게 혼란스럽네요.