태어나서 처음으로 이렇게 제가 만든 쿠키로 이벤트 응모를 해보네요~ㅎㅎ
자취생이라 부실한 살림살이로 만들어 보자니..;; 일회용그릇도 쓰고, 했지만..
열심히 만들어서 이벤트 응모도 하고 추석에 선물로도 드릴려구요^ㅡ^
먼저 재료는요~
버터 120g 설탕 70g 노른자 1개 - 기본 반죽입니다~!!
우유 1ts 박력분 100g - 흰 반죽이에요~!!
우유 1ts 커피 2ts 박력분 100g 다진 초콜렛 30g - 모카 반죽입니다!!
장식용 설탕 약간
1. 먼저 재료를 준비해둡니다. 전 이렇게 다 준비를 해두어야 빼먹지 않고 다음단계로 넘어가기도 수월해요.
% 사진처럼 볼 위에 체를 올리 채로 저울위에 올려놓고 영점을 맞추면 바로 체치기에 좋더라구요!!
% 버터는 30분 이상 실온에 두어 손가락으로 누르면 들어 갈 정도가 좋아요
2. 실온버터를 거품기로 풀어주고 설탕을 넣은뒤 설탕이 약간 녹을 정도로 크림화합니다.
전 흰설탕 반 황설탕 반 넣었어요.. 어느정도 섞이고 설탕이 약간 녹을 정도로 휘핑했습니다!
% 설탕이 너무 녹지 않으면 굽는 도중에 쿠키가 퍼져버려요.
3. 노른자를 넣어 골고루 섞어줍니다!!
4. 이 반죽을 반씩 나눠 반은 흰반죽, 나머지 반은 모카반죽을 만듭니다 !!
반의 흰반죽에 우유를 넣고 바닐라 오일을 약간 넣어줬습니다. 분리되지 않게 섞어주세요!!
오일을 넣으면 굽고나서도 향이 은은한 것 같아서 좋아요~!!
% 버터반죽에 수분이 많은 재료를 넣을 땐 몇번에 나눠 넣고 잘 섞어줍니다. 비지처럼 분리되면 식감이 좋지않아요..ㅠ
5. 잘 섞인 반죽에 체친 박력분을 넣고 주걱을 세워 섞어줍니다!!
% 주걱을 세워서 날로 밀가루가 보이지 않을 정도로 섞어줬어요. 너무 섞으면 바삭한 맛이 없어진다고 합니다!
6. 다 된 반죽은 봉투에 넣은뒤 냉장고에서 휴지 시킵니다.
7. 나머지 반의 기본 반죽에 미리 커피를 녹여둔 우유를 넣고 분리되지 않게 섞어줍니다.
8. 잘 섞인 반죽에 체친 박력분을 넣고 같은 방법으로 섞어주세요!!
전 커피향이 좀 더 나라고 칼루아를 넣어줬어요!!
완성된 반죽에 다진 초코칩을 넣고 섞어주면 모카반죽도 완성!!
9. 모카반죽도 냉장실에서 휴지시켜주세요~!!
10. 휴지된 반죽을 꺼내 밀대로 밀어줍니다!! 두 반죽 모두 민뒤 겹쳐서 돌돌 말아주세요~!!
% 봉투에 넣은채로 밀어주는 것이 붙지 않고 편해요~!! 역시 말때도 봉투를 깔아놓고 김밥 말듯이~
11. 이대로 냉동시킵니다. 전 하룻밤 넣어두고 다음날 잘라서 구웠어요~!!
12. 냉동된 쿠키 반죽을 꺼내 겉면에 설탕을 굴려줍니다.
13. 적당한 두께로 잘라서 약간의 간격을 두고 팬에 올려요!!
14. 180도로 예열된 오븐에 15분 정도 구우면 완성입니다!!! 색을 봐 가면서 시간 조절 불 조절 해주세요!!
전 가운데에 팬을 올리고 위 아래 열선 모두 켜두었어요~
마지막 완성 샷입니다!!!! 연출 솜씨도 없고 처음 올려보는 거라..;; 영~ 그래도 맛있어서 자꾸 집어먹어요~ㅋㅋ 동글 동글 달팽이 같아서 귀여워요~^ㅡ^
마지막 사진에 막 섞인 것은 남은 반죽이랑 꼬투리 반죽을 아무렇게나 섞어서 동글납작하게 구운쿠키에요 전에 이렇게 섞인 마블쿠키를 봐서 따라한건데...;; 영.. 색이 안나오네요 ㅎㅎ
주저리 주저리 두서없이 적어 봤는데 나름 자세히 쓴다고 써봤습니다~!! 읽어주셔서 감사합니다. ^ㅡ^
첫댓글 동지가 생겨서 무진장 반갑네요.. 자주 뵈면 좋겠습니다~~^^