요즘 베이킹에 푹 빠져있는 50대 중반의 남자랍니다.
50대 중반의 남자가 하기에는 좀 어울리지 않는다는 생각도 들긴 하지만 만드는 재미, 그리고 먹어주는 가족들 덕분에 열심히 베이킹을 즐기고 있답니다.
며칠전 아내와 딸들이 생일 선물을 고르기 힘들다며 마음에 드는 것을 사라고 준 돈으로 마침 특가로 판매되는 위즈웰오븐이 있어 선뜻 구입하였습니다.
사용후기에 냄새(연기) 같은 것이 난다고 하는 분들이 계셔서 처음 사용시의 주의사항에 따라 최고 온도로 놓고 팬을 돌린 상태로 15분 정도 문을 연 상태에서 공회전을 시켰습니다.
그리고 오늘 오븐 Test 겸 만들어 본 파운드케익...
재료 : 무염버터 150g, 설탕 120g, 박력분 200g, 계란 3개, 베이킹파우더 1작은술, 호두 70g, 건포도 70g, 우유 2큰술(없어서 생략) [작은 파운드케익틀로 2개 분량]
1. 우선 실온에서 말랑해진 버터를 핸드믹서로 잘 풀어줍니다.
2. 여기에 설탕을 2~3번으로 나눠 넣으면서 크림화를 시킵니다.
3. 역시 실온의 계란을 한개씩 넣어서 분리가 되지 않도록 잘 섞어줍니다.
4. 체에 내린 박력분과 베이킹파우더를 넣고 잘 섞어줍니다.
5. 잘게 다져둔 호두와 건포도를 넣고 날가루가 보이지 않도록 섞어줍니다.
6. 우유 2큰술 정도를 넣어 질기를 맞춰줍니다 (마침 우유가 떨어져서 생략했더니 약간 거친 느낌의 파운드케익이 만들어졌습니다.)
7. 파운드케익틀에 유산지를 깔고 반죽을 채운 뒤 주걱으로 끝부분을 올려주고 가운데 칼집을 내어줍니다.
8. 170도로 예열한 오븐에 넣고 40분 정도 구워냅니다. (제가 평소 사용하던 가스오븐보다는 굽는 속도가 더 빠른 것 같아 30분쯤 경과한 뒤에 150도로 낮춰서 10분 더 구웠습니다. 가스오븐보다 내부가 훤하게 보여 밖에서 진행상황을 파악하기가 좋더군요.)
※ 오븐에서 20분쯤 경과한 상태 (열심히 부풀어 오르고 있습니다)
※ 오븐에서 막 꺼낸 후 찍은 사진...
9. 이쑤시개로 찔러 내용물이 묻어나오지 않으면 완성입니다.
속살을 확인해 봐야죠?
사이 사이 건포도와 호두가 먹음직스럽게 박혀있습니다.
아직 위즈웰오븐에 익숙치 못해서 당분간은 시행착오를 겪겠지만 그동안 사용하던 가스오븐에 비해 많이 편하다는 느낌이 듭니다.
덕분에 우리 가족들 입이 많이 즐거워지리라 생각합니다.
아래 사진은 그동안 고생해준 우리집 빌트인 가스오븐... 고생 많았다~~~
첫댓글 와~~불나방님 멋지십니다^^ 맛있어보여요~오 븐크기가 43L 인가요?? 지금 크기때문에 26L를 살지 43L를 살지 고민이거든요~ 근데 별로 커보이진 않네요~ 너무 클까봐 고민이거든요~ 맨 처음 사진에 보면 옆에 물병이 1.5L 물병인가요?? 가늠이 안되어서요~ 빨리 사서 불나방님처럼 만들어 보고 싶어요*^^*
맞습니다. 43L입니다. 제 개인적인 생각을 말씀드리면 43L가 좋을 것 같네요. 옆에 보이는 것은 1.8L짜리 생수병이구요.. 발효빵을 만들 때를 생각하면 이 정도는 되어야 여유가 있을 것 같습니다. 그냥 참고로 말씀드렸습니다.
헛 불나방님 남자분이신데 음식솜씨가 장난아니시네요 !!!!!!!!!!!!!!!!! 와우 !!!!!!!!!!!!!!! 놀람!!!!!!!!!!!!!!!!!
머리가 나뻐서 매번 Recipe를 펼쳐놓고 만든답니다. 예쁘게 봐주셔서 고맙습니다~^^
남자분요~? 와우~ 자상하신 가장이신듯^^ 많이 만들어 주세요~~ㅋ
넵.. 필요하신 것 있으시면 말씀해주세요~~^^
와우~ 불나방님 멋지세요~ 너무 가정적이셔요~ 가족분들은 자상하신 불나방님 덕분에 행복하시겠어요~
아내가 제일 열심히 애용하는 편이고 두 딸내미는 알맞게 먹어준답니다^^
-_-여자인 저보다 낫네요..음..어찌하면 저렇게 되나요? 난 푹!!! 꺼지기만 하든데..에효효
Recipe 그대로만 하면 절대로(?) 꺼지는 일은 없을껄요? 다시 한번 예쁘게 만들어 올려주세요~~~
역시 불나방님 강좌는 늘.. 최고입니다 ^^ ~ 앞으로도 많이 알려주세요 ㅎㅎ
위니공주님은 다 아실텐데요... 고맙습니다~~
파운드...2/3만 채우시고 팡팡 바닥에 쳐주시면 좀더 이뿐 파운드 케잌 맹글었을꼰데....ㅎㅎㅎ
케익 모양이 좀 그렇죠? 약간 반죽이 되게 된 것 같더라구요.. ㅠㅠ
너무 잘 만드시네요^^ 최고최고~~^^
제일 쉬운 편인데.. 칭찬 고맙습니다~
정말 잘만드셨네요..너무 맛있어보입니다..ㅎㅎㅎ
모양은 좀 아쉽지만 맛은 보장할 수 있답니다.^^
저도 레시피보고 한번 해봐야겠네요. 정말 맛있을것 같아요.
맛은 보장합니다. 제일 자주 만들어 먹는 것중 하나 거든요...
난 언제 저렇게 먹음직스런 케익을 만들어 보나....대단하신 불나방님 부럽습니다.
이게 제일 쉬운데... 한번 만들어보세요.. 생각보다 쉽답니다.