싼 맛에 사둔 감자가 조금씩 싹이 나기 시작해서 치워버릴 겸 감자그라탕을 만들어 보았습니다.
기본 재료 : 감자 몇개, 양파 1개, 베이컨 알맞게, 피자치즈 적당량
베사멜소스 재료 : 버터 2TS, 밀가루 2TS, 육수 1 1/2Cup, 우유 3/4Cup, 흰후추가루 약간, 소금 약간, 월계수 잎 2~3장
1. 껍질을 벗긴 감자를 5mm 정도 두께로 썰어 냄비에 넣고 물을 부은 뒤 소금을 약간 넣고 알맞게 익을 정도로 끓여 전분을 제거합니다.
2. 양파는 채를 썰어 준비합니다.
3. 베이컨을 볶아 기름을 뺀 뒤 잘게 썰어둡니다.
4. 삶은 감자는 체에 둔채로 찬물을 틀어 식혀줍니다.
5. 채썬 양파는 베이컨에서 나온 기름에 볶아줍니다.
6. 베사멜소스를 만듭니다. 우선 버터를 녹여준 뒤...
7. 밀가루를 넣고 볶아줍니다.
8. 육수(저는 그냥 물을 넣었습니다)를 넣고 밀가루를 잘 풀어줍니다.
9. 우유를 넣고 잘 저어준 뒤...
10. 흰후추가루(없어서 그냥 후추가루로..ㅠㅠ)와 소금을 약간 넣고 간을 맞추고 월계수 잎을 넣어 걸쭉할 때까지 잘 저어줍니다.
11. 그라탕 용기에 감자, 베이컨을 올리고...
12. 그 위에 볶아 둔 양파를 올립니다.
13. 베사멜 소스를 덮어주고...
14. 마지막으로 피자치즈를 얹어줍니다.
15. 200도 정도로 예열한 Wiswell 오븐에 넣고 15~20분 정도 상태를 보아가며 구워냅니다.
16. 팬에 올려 구웠더니 아래는 덜 구워지고, 윗쪽은 피자치즈가 많이 구워진 느낌이 들어 윗불을 끄고 10분 정도 더 구워주었습니다.
이렇게 만든 감자그라탕....
윗부분 색이 좀 진하게 나왔죠?
맛을 봐야죠?
혼자서 스푼에 올려 사진을 찍으려니 좀 흔들려서... ㅠㅠ
식성에 따라 토마토 케챱이나 핫소스를 뿌려먹으면 아주 맛이 좋답니다.^^
첫댓글 우워워워~~ 그라탕.. 치즈..ㅠㅅㅠ 한입에 쏙 담고싶어욧!!! 넘 맛있게 생겼댱..;;
가까운 곳에 계시면 한입 쏙 넣어 드리고 싶지만.. ㅠㅠ 고맙습니다.^^
불나방님 작품은 항상 기대가 되요 ^^
전에 만들었던 것들을 새로 오븐을 구입한 김에 한번씩 다시 만들어 보는 중이랍니다. 예쁘게 봐주셔서 많이 많이 감사^^
오븐요리 초보인데요 오븐에 넣을수 있는 그릇종류는 일상생활에서 어떤것 인가요?,또 저런 그릇은 어떻게 구입했나요?,,이뻐요
회신이 늦었습니다. 그릇은 아내가 사왔는데 지금 밖에 나가고 없어서 물어볼 수가 없네요... ㅠㅠ 오면 물어봐서 쪽지라도 보내드릴께요~^^
헉 불나방님~ 남자분이셨어요??? 우와~ 요리도 잘 하시고~ 말씀도 참 상냥하게 잘 해주시고~~~ 전 이제 오븐요리를 시작해 볼까 해서 여기 가입하고 보는데요.. 정말 이거 만들어보고 싶네요~!!! ^-^
남자! 그것도 조금 오래된 ㅠㅠ 남자랍니다. ㅋㅋ 한번 만들어보세요.. 쉽고 제 입맛에는 잘 맞았답니다. ^^*