*체온을 올리는 음식=생선 해산물 닭고기 계란 오리고기 쌀 콩 무 당근 양배추
사과 바나나 모과 생강 인삼 커피 청국장 현미 검은쌀 찹쌀
감자 검은콩 메주콩 강남콩과 버섯(조금)
*체온을 낮추는 음식=돼지고기 소고기 우유 잡곡 밀가루 완두 팥 배추 상추
오이 밀감 배 감 대추 유자 딸기 오랜지 칡 피자 구지뽕
=======================================================
양배추 바나나가 차가운 성질로 나옴.-선생님은 더운 성질
대추는 뜨거운 성질로 나오는데 선생님 가르침은 대추는 차가운 성질
위장의 소화는 차가운 것을 먹으면 소화가 안됨. 이걸로 봐서 양배추는 열성인 것 같다.
불면증올라가면 발생. 우울증은 차가우면 발생. 고혈압 뜨거울때 발생.
입술 물집이나 얼굴 뽀루지로 고생하시는 분 하루 이틀 정도
차가운 성질의 음식을 드시기를 추천하고
동시에 뜨거운 성질의 음식은 약간 줄이시면 더욱 좋겠죠.
감기 걸리신 분은 뜨거운 성질의 음식을 드시고 차가운 성질의 음식을 줄이기를 추천합니다
===================================(인터넷에서 펌)
차가운 성질의 음식
[잡곡류] 좁쌀, 소백, 대맥, 교맥, 녹두
[육류 해산물] 전복
[과일류] 사과(약간 차가움), 배, 오렌지, 딸기(약간 차가움), 망고
[채소류] 토마토(약간 차가움), 가지, 유채, 시금치,
두부류,연근, 동과,오이,버섯,팽이버섯
[기타] 녹차, 꿀, 맥주, 국화, 박하, 결명자
중간 성질의 음식
[잡곡류] 쌀, 옥수수, 노란 고구마, 깨,
황두, 백두, 완두, 편두, 잠두, 흑대두, 연맥
[육류 해산물] 돼지고기, 계란,우유, 요구르트,해삼
[과일류] 자두, 파인애플, 포도, 올리브, 야자즙, 땅콩, 밤
[채소류] 산약, 무, 당근, 청경채,감자, 토란, 검은 목이버섯, 표고버섯
[기타] 설탕, 두부장, 영지버석, 은색목이, 천마, 당삼, 감초, 식용기름
뜨거운 성질의 음식
[잡곡류] 찹쌀, 흑미,고량
[육류 해산물] 쇠고기, 개고기, 양고기, 닭고기, 오골계, 해마, 새우, 장어
[과일류] 복숭아, 살구, 대추, 리쯔, 레몬, 귤, 석류, 파파야, 호두, 앵두
[채소류] 파, 마늘, 부추, 호박, 양파, 고수풀(향채)
[기타] 생강, 술, 식초, 홍차, 커피, 동충하초, 인삼, 당귀, 두충
음식 중에는 매우 차갑거나 뜨거운 성질의 음식이 있어요
이런 종류의 음식은 한꺼번에 대량을 섭취하면 별로 안좋다고 합니다참고하시길~
매우 차가운 성질의 음식
[육류] 게, 바다게, 소라, 고동
[과일류] 감, 유자, 바나나, 키위, 수박, 참외류, 곶감
[채소류] 죽순, 미역, 김[기타] 후추
매우 뜨거운 성질의 음식
[채소류] 고추
[기타] 간장, 소금, 고정차(쿠딩차)
첫댓글 고구마-냉성채소.
감자-열성채소