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날짜 |
오전새참 |
점심 |
오후새참 |
1(일) |
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2(월) |
토마토 |
현미밥, 두부된장국, 오징어채무침, 멸치볶음, 김치 |
야채죽, 깍두기 |
3(화) |
요구르트 |
잡곡밥, 바지락살미역국, 새송이전, 김무침, 김치 |
식혜, 현미시루떡 |
4(수) |
참외 |
잡곡밥, 오이냉국, 햇감자볶음, 땅콩볶음, 김치 |
산양유, 식빵․쨈 |
5(목) |
방울토마토 |
차조밥, 한우 콩나물국, 김치 |
감잎차, 찐감자 |
6(금) |
현 충 일 | ||
7(토) |
토마토 |
국수, 깍두기 |
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8(일) |
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9(월) |
토마토 |
잡곡밥, 북어계란국(북어국), 꽈리멸치볶음, 양배추쌈, 김치 |
버섯죽, 깍두기 |
10(화) |
요구르트 |
보리밥, 근대된장국, 수육(두부구이), 상추겉절이, 갓김치 |
식혜, 손송편 |
11(수) |
참외 |
잡곡밥, 미역냉국, 검정콩조림, 동태포계란전(통밀가루전), 김치 |
감잎차, 찐달걀(찐감자) |
12(목) |
방울토마토 |
보리밥, 청국장국, 갈치소금구이, 오이무침, 얼갈이김치 |
부추전, 수정과 |
13(금) |
요구르트 |
잡곡밥, 사태육개장 |
식혜, 잡채 |
14(토) |
토마토 |
감자수제비, 김치 |
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15(일) |
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16(월) |
토마토 |
잡곡밥, 시락국, 햇감자야채볶음, 생야채/생된장, 김치 |
조갯살 죽, 깍두기 |
17(화) |
요구르트 |
잡곡밥, 청국장국, 만든동그랑땡, 깻잎쌈, 알타리김치 |
수정과, 팥시루떡 |
18(수) |
참외 |
잡곡밥, 홍합탕, 계란찜(양념연두부), 느타리볶음, 김치 |
산양유, 마요네즈모닝 |
19(목) |
방울토마토 |
기장밥, 오이냉국, 쇠고기전골, 상추겉절이, 열무김치 |
감잎차, 찐고구마 |
20(금) |
요구르트 |
잡곡밥, 추어탕, 김치 |
새우튀김, 식혜 |
21(토) |
토마토 |
열무냉국수, 깍두기 |
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22(일) |
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23(월) |
토마토 |
잡곡밥, 미나리대구탕, 야채계란말이, 생김구이, 김치 |
흑임자죽, 깍두기 |
24(화) |
요구르트 |
잡곡밥, 근대된장국, 삼겹살구이(두부전), 상추겉절이, 김치 |
수정과, 콩시루떡 |
25(수) |
참외 |
잡곡밥, 청국장국, 꽁치구이(갈치구이), 오징어채무침, 김치 |
산양유, 소보로 |
26(목) |
방울토마토 |
잡곡밥, 홍합살미역국, 두부구이, 생야채/생된장, 김치 |
감잎차, 찐달걀(찐감자) |
27(금) |
요구르트 |
기장밥, 한우육개장, 석박김치 |
갚잎차, 찐감자 |
28(토) |
토마토 |
비빔국수, 열무물김치 |
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29(일) |
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30(월) |
토마토 |
잡곡밥, 두부된장국, 맛타리버섯볶음, 멸치볶음, 김치 |
새우죽, 깍두기 |
※ 위 식단은 유기농식재료의 수급상황에 따라 변동될 수 있습니다.
※ ( )안의 메뉴는 아토피원아를 위한 대체메뉴입니다.
◁◀ 이달의 세시음식 ▶▷
단오(음력 5월 5일)
천중절(天中節) 또는 수릿날이라고도 하는 여름 더위가 시작되는 날이다. 단오 때의 음식으로는 수리치떡, 앵두화채, 준치국, 붕어찜, 제호탕, 앵두편, 도행병, 준치 만두가 있다. 또 항간에서는 장을 담그기도 한다.
@ 수리치떡 : 수리취나 쑥을 짓이겨 멥쌀가루에 넣어 녹색이 나면 반죽하여 쪄서, 쫄깃하게 친다. 친 떡을 굵게 가래떡으로 비벼서 수레바퀴 모양의 떡살로 문양을 낸 절편이다.
@ 제호탕 : 약이면서도 청량음료이다. 단오절부터 여름 내내 시원한 냉수에 타서 마시면 더위를 타지 않고 갈증을 없앤다 하였다. 백청(백청; 꿀)을 끓여서 오매말(오매말), 백단향(백단향), 축사(축사), 초과(초과)를 가루로 하여 넣은 것이다. 백항아리에 넣어 먹을 때 냉수에 몇 숟가락씩 타서 마신다.
2008. 5. 14. 부산대학교 부설 어린이집