
<주머니쌈떡>

<리본쌈떡>
흰떡을 쳐서 잘라낸 떡이란 뜻의 "절편"은 여러가지 모양과
종류가 다양한 떡입니다.
오늘은 여러가지 절편중에 <주머니쌈떡 & 리본쌈떡>을
만들어 보겠습니다~~!
재 료
맵쌀가루 2Kg 물3cup 소금 24g
팥고물. 거피팥고물
식용색소 <노랑. 보라 .그린 > 딸기쥬스가루
만드는법

맵쌀가루는 소금을 넣어 빻은 것으로 준비해서
쌀1kg일때 물 300g(1cup)을 비율로 넣어 손으로 잘~ 비벼
굵은채에 한번 걸러서 뭉치지 않게 내려 줍니다.
저는 2kg에 에 3cup 넣어 만들었습니다.
(물은 쌀에 상태에 따라 가감 하셔야 합니다)

찜기에 쌀가루을 올려 쌘불에 12분에서~ 15분 정도 쪄줍니다.
한김 식혀후 펀치기에 한번 돌려 주거나
아니면 손으로 밀가루 반죽하듯이 잘 치대어
쫄깃하게 만들어 줍니다.

쌀떡 반죽을 여러덩어리로 나누어 식용색소 보라색을 조금 넣어 손으로 반죽해서
좀 약하다 싶으면 조금 더 가미해서 원하는 색을 만들어 줍니다.
(보라색은 보라색 고구마를 쪄서 으깨서 넣어도 좋습니다.)

또 한덩어리는 노란색 식용색소를 조금 넣어 노랑색의 절편을 만듭니다.
(노랑색은 호박을 쪄서 으깨서 넣어 만들면 더욱 좋습니다.)
핑크색 반죽은 딸기쥬스가루를 섞어서 만들고.. 그린은 그린색
식용색소로 색을 내어 만듭니다.

다 만들어진 떡은 랩을 쌓서 잠시 나두고

그린색 떡반죽을 얇게 밀어 네모란 틀로 꾹~ 찍어
네모떡을 만듭니다.

여기에 거피팥고물을 볼처럼 만들어 얻어..

네꼭지점을 모아서 주머니 모양으로 만들고
다른색 떡으로는 같은 방법으로 얇게 밀어 작은 꽃모양 쿼터로
( 스텐레스 으로된 제과 제빵에 쓰는..)
꾹~욱 찍어 꽃모양을 만들어 주머니 위에 달아 줍니다.

다른색의 주머니떡을 같은 방법으로 만들고
또 한가지는 떡은 네모끝 한귀퉁이를 잘라네고 다른색으로 삼각형 2개를 만들어
귀퉁이에 달아 보았습니다.
오므리면 진짜 주머니 같아 보입니다
주머니 쌈덕은 생각보다 쉽습니다.
다음은 리본 쌈떡은 ..

흰색떡을 같은 방법으로 얇게 밀어 둥근 쿼터기로 꾹~욱 찍어
둥근 떡을 만들고
다른색 떡으로는 얋고 길게 국수처럼 만들어..

3가락 위에 둥근 흰떡을 얻어

팥고물을 손가락 크기로 만들어 얻고
가는떡 중앙을 어슷썰어 양끝을 꼬아서 오무려준 다음
한가닥을 조금 짤라 위에 얻어서 리본 모양으로 만들어 줍니다.

요렇게 다른색으로 만들어 두시면 완성 입니다.
고물은 거피팥고물과 두가지로 쓰셔도 예뻐요~!


모양 만드는데 설명으로는 어려운 부분도 있지만
똑같이 만들지 않아도 본인이 좋아하는 모양을 만들면
예쁜 절편을 만들수 있습니다~!
환절기에 회원님들 감기 조심하세요^^