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진주냉면 온면,온반
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경남 진주시 봉곡동(봉안동) 28-7
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방문일
2010.08.02 (월)
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진주냉면, 불고기
진주냉면은 평양냉면, 함흥냉면, 유천 칡냉면, 춘천막국수, 강릉삼교리막국수, 봉평막국수, 속초회냉면과 더불어 한국 7대냉면가운데서도 맛이 우수하기로 상위권에 드는 것으로 유명하다. 진주냉면의 특징은 육수를 매우 다양한 해산물로 우려내고 고명의 재료인 달걀과 쇠고기를 그냥 썰어내는 것이 아니라 전을 부쳐서?고명으로 내놓는 것이 특징이다. 그 독특한 맛은 말로 표현하기가 어렵다 육수가 고소하면서도 시원하고 메밀로 만든 면은 매우 부드럽고 씹는 맛이 일품이다. 고명과 함께 소주를 곁들이면 풍미가 최고조에 달한다.
나의 평가
다녀와서..
전국 7대 냉면 중 가장 고급스러운 냉면이라고 하지 않을 수 없다. 물론 각각의 냉면들의 특성이 모두 다르겠지만 고명을 전을 부쳐서 정성스레 올려주는 점에 크게 감동을 받았다. 또한 육수도 매우 독특하다 해산물의 영향이라고 할 수 있겠다. 진주는 예로부터 한량(조선조 양반이나 직업은 없던 백수)들과 기생들의 이야기가 많이 전해 내려오는 향촌이다. 임진왜란 3대첩인 진주대첩의 격전지로서 2차재침공전에서 전 관군민이 전몰한 아픈 기억의 고장이다. 진주 냉면은 이런 환경속에서 내륙의 입구의 최요지에 속한 지역적인 특성이 가장 뚜렷하게 가미된 최고의 요리중 하나이다.
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출처: 빅토인뱃 원문보기 글쓴이: 탐사기자
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