건강식품으로 각광 받고 잇는 산초(사진) 열매가 수확 시기에따라 효능 차이가 큰 것으로 조사 됐다.
경상남도 기술원은 지난해 산초열매 수확기별 생리성에 대해 연구한 결과 8월 상순에 수확한 어린 산초 열매가 효능이 가장 좋은것으로 나타 났다고 밝혔다.
국내 전역에 자생 하는 산초나무의 열매는 기름과 장아찌 자료로 이용되는 약재이자 향신료로, 추어탕에 들어가는 초피(혹은 제피) 열매와자주 혼동 하는 식물. 기름은 민간 요법에서 소염. 식욕증진. 위장병. 기관지 천식 치료등에 이용되고 있으며, 어린 산초 열매로 장아찌등을 담그기도 한다.
경남도 농기원에 따르면 8월 상순에 수확한 어린 산초 열매는 10월에 완전히 익은 열매에 비해 식중독균과 같은 유해균을 억제하는 항균 활성 효능과 자궁 경구암. 췌장암. 대장암등 각종 암에대한 항암 활성이 더 높았고 맛과 향이 우수해 식품으로서의 활용 가치도 높은 것으로 평가 됐다.
또 산초 열매는 껍질이 벌어지기전인 10월 초순에 수확하는것이 껍질이 벌어지는 10월 중순 이후 수확 하는것 보다 불포화 지방산 함량이 40%이상 높게 나타 났다.
도 농기원 관게자는 "일반적으로 산초기름은 10월에 완전히 익은 열매을 수확해 짜게 되는데 여기는 올레인산과 리롤산등 인체에 유용한 불포화 지방산이 많이 함유 되여 있다"며 "최근 건강 식품에 대한 관심으로 산초나무 재배 면적이 증가하고 있어 이번 연구를 수행하게 됐다"고 말 했다.
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진주 박 종영 기자 2010년 2월10일 (수) 농민신문 12p