2007.01 척추 이상은 전신을 위협한다! “할머니, 왜 그렇게 구부정하게 걸어요? 나처럼 이렇게 똑바로 서 봐요. 네?” “아이, 욘석아! 할미는 늙어서 이제 그렇게 못 걸어 다닌 데두. 아이고 허리야!” 할머니와 함께 지하철을 탄 손자 녀석이 ‘할미’ 속도 모르고 하는 말.
10조각이다.200원 비싼데 들어가는 재료는 6가지로 같다. 김밥나라의 게맛살 대신 이곳엔 우엉이 가늘게 채 썰어 들어 있다.계란 15 / 햄 1/ 단무지 1/ 당근 07/시금치 1/ 우엉 1 (단위: cm)깨가 많이 뿌려져 있어 고소했다. 밥도 촉촉하고 새콤했다.
가끔 이런 광경을 목격하게 되면 ‘연로하시니 어쩔 수 없다’고 치부해버리곤 한다. 하지만 지금부터라도 척추를 잘만 관리하면 우리의 말년은 심지 곧은 촛불처럼 활활 타오르게 될 것이다.
먼저 척추에 대해 간략히 설명하자면, 척추는 33개의 척추체가 모인 구조이다. 아래 천골와 미골은 하나로 이루어져 26개의 움직이는 척추가 기둥처럼 쌓여져 있고 이를 척추 기둥(척주)이라고 부르는 것이다.
제부도 천연 간수로 만든 옛날 모두부와 직접 띄운 청국장이 이 집 대표 메뉴. 전채처럼 이곳에서는 뜨겁지 않은 뚝배기에 담긴 연두부를 떠먹는다. 콩비지의 질감이 그대로 느껴지는 콩비지찌개와 함께 나오는 깍두기 맛도 깔끔하다. 포장된 청국장과 두부는 따로 판매도 하고, 콩비지는 무료로 가져갈 수 있다.02-735-9996| 서울특별시 종로구 관훈동 38-0 지하1층 업체 상세정보와 리뷰가 궁금하세요? 오월에 보리밥 옛 맛 그대로 4개월 전에 오픈한 뉴 페이스 보리밥 집.
영동세브란스병원 정형외과 김학선 교수는 “척추는 단순한 뼈 구조가 아닌 그 안에 신경을 감싸고 있는 구조이며, 뇌와 연결되어 있는 모든 신경이 척추를 통해서 팔과 다리를 비롯한 전신으로 뻗어나가 운동기능 및 각종 감각기능을 담당하게 됩니다. 만약 이 척추에 문제가 생기는 경우에는 전신의 모든 기능이 심각한 장애를 초래합니다.”라며 척추의 중요성을 강조한다.
또한 척추는 앉아 있을 때나 서있을 때 중심이 되는 기둥역할을 하기 때문에, 척추에 문제가 생기면 사람의 모든 활동에서 심각한 어려움을 겪게 된다고 김학선 교수는 덧붙인다.
달걀을 장바구니에 넣으면서 늘 하는 생각이 있으니까요.'제일 비싼 1등급 달걀이 아니면 어때? 최고의 달걀 요리를 만들어 내면 되지, 뭐.'명품달걀이니 웰빙달걀이니 하는 것들에 대한 욕심을 버리고 그저 평범한 달걀 한 꾸러미를 집어 담아 오는 길이지만 그래도 무언가 특별한 요리를 만들어 보고 싶다는 욕심은 쉽게 버려지지가 않네요. 주부로서 갖는 어쩌면 당연한 욕심일 수도 있겠지만, 물가는 점점 더 오르고 장바구니는 더욱 더 가벼워지는 요즘, 적은 돈으로 풍성한 식탁을 만들고자 하는 이 소박한 욕심을 지켜나가기란 참 어렵고도 힘든 일이란 생각이 자꾸만 듭니다.색다른 달걀찜 만들기반찬거리 가운데 싸고 흔한 것이 달걀이지만 만드는 방법과 재료를 조금만 달리하면 풍성하게 식탁을 꾸밀 수 있는 꽤 괜찮은 요리로 변신합니다.
· 술, 담배, 커피는 절대 금물이다.
· 앉을 때 다리를 꼬고 앉는 것은 좋지 않은 습관이다.
· 의자에 앉을 때 비스듬하거나 구부정하게 앉고, 무릎이 엉덩이보다 낮은 자세는 반드시
피하도록 한다.
· 무거운 물건을 들 때 허리를 구부려 들어올리는 것은 좋지 않다.
루지(Rouge) : 레드와인블랑(Blanc) : 화이트 와인쿠베(Cuvee) : 블랜딩된 와인세크(Sec) : 약간 단맛이 나는데미 세크(Demi Sec) : 단맛이 나는브뤼(Brut) : 씁쓸한 맛이 나는네고시앙(Negociant) : 자체 포도원 없이 다른 와인 공장에서 와인을 구입하여 병에담아서 파는 회사와인하면 가장 먼저 떠올릴 정도로 유명한 프랑스 와인은 오래 전부터 와인생산에 대한 법적통제장치를 마련하고 엄격한 품질관리를 해왔다. 1935년부터 와인의 명성을 유지하기 위해 AOC(원산지 통제 명칭)법을 시행해오고 있는 프랑스 와인의 라벨은 4개의 등급과 재배지역으로 분리된다. AOC(최고급), VDQS(고급), Vins de Pays(중급), Vins de Table(보통)로 나누어지는데 고급인 AOC등급은 지명이 기재된다.트로켄(Trocken) : 단맛이 없는할프트로켄(Halbtrocken) : 단맛이 약간 있는밀트(Mild) : 단맛이 많은쉬스(Suss) : 단맛이 많은리블리히(Lieblich) : 단맛이 많은바이스(Weiss) : 화이트 와인로트(Rot) : 레드 와인바인구트(Weingut) : 자체 농장이 있는 와인 공장바인켈러라이(Weinkellerei) : 자체 농장이 없이 다른 와인 공장에서 와인을 구입하여팔거나 병입하여 파는 회사섹트(Sekt) : 스파클링 와인유럽에서 가장 오래된 와인 생산국이면서 생산량도 가장 많은 이탈리아 와인은 주로 레드 와인을 생산하고 있다. 회사 명칭, 재배지역은 고급 와인인 경우에 상표로 사용되며 포도품종은 그 다음의 품질에 사용된다.
· 허리에 좋은 운동이라고 해서 허리가 아파도 참고 계속하는 운동습관은 척추를 병들게
한다. 전신운동으로 잘 알려진 수영. 그 명성만큼 허리가 약한 사람들에게 적극 권장할 만한 운동이 또한 수영이다. 특히 연세가 지긋한 어르신들의 경우 운동을 잘못하게 되면 몸에 무리가 갈 수 있는데, 수영은 이러한 단점을 보완할 수 있다.
②_양파는 손질해 반은 채썰고 반은 강판에 갈아 건더기와 즙을 받는다.③_대파는 어슷하게 썰고, 표고버섯은 기둥을 자르고 저며 썬다.④_진간장에 준비한 양념장 재료를 모두 섞은 뒤 간 양파를 넣어 섞는다.⑤_저며 썬 쇠고기에 양념장을 끼얹어 조몰락조몰락 무친 다음 양념이 배도록 잠시 잰다.⑥_달군 팬에 양념한 쇠고기를 볶다가 어느 정도 익고 육즙이 나오기 시작하면 양파채, 대파, 버섯을 넣어 가볍게 섞어가면서 볶는다.
김학선 교수는 “연세가 있으신 분들은 굳이 수영이 익숙하지 않더라도 물의 저항을 느끼며 보행하는 것이 큰 도움이 됩니다. 수영은 허리의 유연성을 기르는 데 좋으며, 물 속에서 걷기, 수중 체조, 자유형, 배영 등을 통해 허리를 강하게 한 후 평영을 하는 것이 좋습니다. 단, 요통이 있는 경우 접영은 피해야 합니다.”라고 설명한다.
잘 끓인 국 한 그릇 열 반찬 안 부럽다!맑은 봄국 없으면 허전하고, 매일 색다르게 올리자니 고민거리가 아닐 수 없는 반찬, 바로 국이다. 이것저것 가짓수 많은 반찬보다 잘 끓인 국 하나면 밥 한 공기 깨끗이 비울 수 있을텐데…. 향긋한 봄맛을 즐기기에 담백하고 맑은 국물 요리는 필수. 된장 풀어 넣고 제철 야채를 이용해 맛난 봄국을 끓여 보자. 맛국물, 어떨 때 사용하면 좋을까? ▶ 멸치 국물_ 담백하고 개운한 국물 맛을 내며 구수한 토장국에 많이 이용된다.
수영 외에도 걷기와 달리기는 척추를 튼튼하게 하는 효자운동. 장소에 구애받지 않고 가장 쉽게 할 수 있는 데다 매우 효과적으로 요통을 예방하며 허리근육을 강화시켜 준다. 다만 앞서 언급한 대로 요통이 있는 경우는 평지 보행이나 빠르게 걷기 등을 하되, 무리하게 달리는 것은 금물이다. 허리의 유연성을 기르고 근육을 단련시켜주는 운동으로는 에어로빅과 헬스 등을 꼽을 수 있으며, 척추근육을 강화시켜주는 운동으로는 등산과 자전거 타기를 꼽을 수 있다.
⑤프라이팬에 기름을 두르고 ④를 앞뒤로 노릇노릇하게 지져 한 김 나가면 꼬지를 빼 보기좋게 썰어 낸다. [104] 제목 : 가자미찜 ? 재 료가자미 .1마리(소금, 후추, 밀가루, 레몬즙, 백포도주, 양파)생선스톡 .2/3컵 (셀러리, 생선뼈,월계수 1잎, 통후추약간)그린소스버터 .1큰술 밀가루 .
마지막으로 집에서도 손쉽게 할 수 있는 스트레칭을 소개하자면 일명 ‘호랑이 스트레칭’으로, 팔과 다리를 어깨넓이로 벌린 뒤 무릎을 바닥에 대고 엎드린 다음 왼쪽(오른쪽) 팔을 앞으로, 왼쪽(오른쪽) 다리를 뒤로 서서히 뻗는다. 양쪽을 번갈아 10~15회 정도 반복하되 허리가 펴지는 느낌으로 스트레칭 하는 것이 관건이다. 단, 너무해서 뻗으면 오히려 척추와 허리에 무리가 갈 수 있으므로 주의하도록 한다. 일단 척추에 좋은 음식을 딱 잘라 말하기 어렵다.
뚜껑을 덮으면 산화되어 푸른 잎이 누렇게 변하고 영양도 파괴되므로 뚜껑을 열고 데친다. 마지막으로 찬물에 재빨리 헹군다. 데친 채소는 재빨리 찬물에 헹구어야 변색되지 않고 색이 선명하다.넷째로 죽순을 데치는 방법은 끝부분은 껍질째 자르고 길이로 껍질에 한줄기 칼집을 낸 후 통째로쌀뜬물 약간을 넣은 물에 데친 후 그대로 식힌다. 땅에서 캐어낸 즉시 데치는 것이 좋다.
다만 과하지 않게 적당량을 골고루 섭취하는 것이 그 해답. 아울러 적절한 운동을 번갈아 하는 것이 척추를 보다 튼튼하게 하는 지름길이다.
김학선 교수는 “간혹 곰국, 뱀탕, 장어, 보약 등 고단백 식품을 선호하는 경우가 있는데, 물론 좋은 음식이지만 활동량이 적을 때는 오히려 체중증가를 초래할 수 있으므로 주의해야 합니다.”라고 경고한다.
1큰술 소금 .1/3작은술깨소금 .1큰술 후춧가루, 참기름 ? 만드는 법①오징어는 중간 크기 정도의 싱싱한것으로 골라 왼손으로 몸통을 잡고오른손으로 살며시 발을 잡아당겨내장을 빼고 다리와 분리시켜 깨끗이씻은 후 물기를 닦아 놓는다.②숙주는 살짝데쳐 곱게 다져 물기를꼭 짜고 양파도 곱게 다져 물기를 꼭짠다. 쇠고기, 표고버섯은 곱게 다져놓는다.
다만 허리건강에 좋은 음식으로는 칼슘이 풍부한 우유나 뼈째 먹는 생선, 시금치, 달걀, 야채 등을 많이 섭취하는 것이 좋다고.
특히 야채, 과일, 주스 등은 변비를 예방해주기 때문에, 변비로 인해 요통을 호소하는 이에게는 더없이 좋은 음식이다.
그리고 가급적 카페인이 든 음료나 패스트푸드, 술과 담배 등은 피하는 것이 좋다. · 올바른 자세를 생활화하라.
(칼에 물 적시고. 칼을 계속 닦으며 잘라야 잘 썰려요.)6 다시 김 1장에 잘라진 김들을 서로 등을 맞대듯. 중간에 계란을 마름모 모양으로 넣고. 잘 올려서.
· 한 자세를 계속 유지하지 말고, 매 시간마다 스트레칭을 해주라.
· 담배는 디스크의 적이다.
· 적절한 운동을 통해 복부 및 허리근육을 단련시켜라.
· 적당량의 음식을 골고루 섭취하여 비만을 예방하라.