히포크라테스는 "음식이 고치지 못하는 병은 의사가 고칠 수 없다."라고 했습니다. 그래서 음식이 인체에 미치는 영향에 대해 흥미를 갖고 유심히 관찰하게 되었습니다. 오랜 세월 동안 치과 진료를 해오다 보니 각종 질병에 따른 가족의 공통점과 차이점을 우연히 알아가게 되었습니다. 즉, 치아와 잇몸 등 그 밖의 입 안의 상태에 따라 사람들의 성격과 습관, 노화도, 질병 등과 어떤 연결고리를 가지고 있다는 것을 알게 되었습니다. 그 중에서도 식생활 습관이 집안의 유전병과 성격 등에 커다란 영향을 미치고 있다는 것을 발견하게 되었습니다.
질병을 치료하는 이는 일차원적 의사이고, 질병과 마음을 치료하는 이는 이차원적 의사입니다. 질병과 마음은 물론 환자의 습관, 성격 등을 개선시키고 앞으로 다가올 질병을 예방하거나 증상을 완화시켜주는 진료를 하는 이는 3차원적 의사라고 합니다. 치과대학을 다닐 때 환자에게 건강 상식을 알려주어 환자의 마음의 문을 열어주기 위해 질병(고혈압, 당뇨, 심장질환, 빈혈, 간염, 결핵, 알레르기 질환 등)에 대한 공부를 시작했습니다. 그 결과, 환자에 대한 치료 효과도 높이고, 환자와의 관계도 개선할 수 있었습니다.
치과의사는 치아를 조각하는 조각가, 즉 예술가입니다. 자기 직업에 프로가 된다는 것은 훌륭한 예술가가 되는 것입니다. 그래서 멋진 조각품을 창조하기 위해 관상, 심상, 골상학 등의 분야에도 관심일 기울이게 되었습니다. 그 결과, 기존에 가지고 있는 틀이 크게 변하지 않는 범위 안에서 기본 밸런스를 유지하는 가운데 이왕이면 부귀형, 장수형 등의 보기 좋은 쪽으로 시술을 하고자 노력하게 되었습니다. 또한 호흡과 기를 공부하여 작품에 건강과 행복을 기원하는 기를 넣어 치료했습니다. 치아를 오래 쓰는 법을 연구하면 그 속에는 몸을 건강하게 하는 방법이 들어 있었고, 몸이 건강해지는 법에는 스트레스에 강해지는 마음의 치료법이 있었습니다. 그러면 결국 치아를 오래 쓰게 하는 것이 되더군요.
치과 치료 시에 임시 틀니를 하신 분이나 임시 치아를 오랫동안 사용하시게 되면 식사를 천천히 부드럽게 오래 씹을 수밖에 없게 됩니다. 그 환자 분들 중에 당뇨나 혈압, 두통, 조급증 등이 있으셨던 분들이 증상이 완화되는 경우를 볼 수 있었습니다. 그래서 거기에서 어떤 특별한 이유가 있는가를 호기심을 갖고 계속 관찰, 연구해 본 결과 아래와 같은 재미난 사실들을 알게 되었습니다.
뉴턴이 만유인력을 발견하기 이전에도 사과는 떨어지고 있었고, 그리고 지금도 떨어지고 있습니다. 그래서 서울 돈키호테도 떨어지는 사과를 유심히 바라보기 시작했습니다. 혹시 서양의 사과말고 동양의 사과에도 무언가 들어 있을 것이라고 믿었기 때문입니다. 그 결과, 어떤 작은 사실들을 발견할 수 있었습니다. 세상 사람들 대다수가 이미 잘 알고 있는 식습관이겠지만 그것을 새로운 각도로 분석한 '돈키호테의 사과'가 저마다 인생의 보물 상자 속에서 건강과 행복의 열쇠를 찾게 해주는 '뉴턴의 사과'가 되었으면 하고 기원해 봅니다.
권장 사항
① 음식을 입 안에 조금씩 넣고 완전히 분쇄해서 삼킵니다
·치아로 음식을 작게 하는 것보다는 미리 손이나 칼, 가위로 음식을 작게 만들어서 입 안에 넣어 주 는 것이 필요합니다. 치아가 빨리 닳아 가면 턱관절도 비례해서 마모되고 그만큼의 속도로 노화 현 상이 빠르게 진행됩니다.
·반드시 20회∼50회 정도 씹어야 하는 것이 가장 중요합니다. 왜냐하면 침을 골고루 묻혀야 음식물 의 해로운 성분을 제독할 수 있기 때문입니다. 만일 덜 씹어 침이 고루 묻혀지지 않았다면 그런 음 식물은 장에 들어가서 더부룩한 가스가 되어 차고, 변비의 원인이 되기도 하고, 혈액에 독소가 차 게 되어 많은 병의 원인이 됩니다.
·침을 충분히 묻혀서 위로 보내주면 위도 부담이 줄게 되어 위는 물론이고, 간장, 신장, 소장, 대장 등 인체의 많은 장기에서 발생할 수 있는 질병을 예방할 수 있습니다.
② 천천히 규칙적으로 식사하기, 천천히 소식하기
·침이 나오는 속도에는 한계가 있으므로 서둘러 식사하면 침이 덜 묻게 되어 제독효과가 극대화될 수 없습니다. 그래서 식사를 규칙적으로 천천히 하면 습관의 변화에 따라 성격도 부드러워지고 인 생도 즐겁게 살게 됩니다.
·치아나 뼈에 반드시 필요한 요소인 칼슘이 많이 함유된 멸치, 콩, 미역, 김 등도 치아로 잘게 부수 어서 오랫동안 씹은 후에 삼켜야만 장에서 칼슘이 효과적으로 흡수될 수 있습니다. 좋은 음식을 많 이 먹는데도 불구하고 칼슘 부족 증상이 생기는 것은 바로 이 때문입니다.
·육류는 식물보다 체내에 가지고 있는 독이 훨씬 많아서 더 오래오래 씹어 주어야 제독을 할 수 있 게 됩니다. 동물 중에서도 남을 잡아먹는 사나운 육식 동물은 독이 더 많기 때문에 가장 많이 씹어 주어야 합니다. 남을 용서하지 못하고 화를 내는 것은 몸과 마음에 스트레스 독을 많이 쌓이게 만 듭니다. 자신이 살아오며 풀지 못하고 스스로 쌓은 자기 업은 결국 살아가는 동안 자기 자신의 몸 과 마음의 병으로 되돌아오게 됩니다.
·침은 무한정 나오는 것이 아니므로 즐거운 건강 장수를 위해서는 소식하는 것이 중요합니다. 이처 럼 천천히, 규칙적으로, 소식하는 식습관은 인류 최대의 질병의 원인으로 떠오르고 있는 비만 문제 도 해결할 수 있고, 나아가 다이어트로 인한 영양 부족 문제도 해결 할 수 있는 지름길입니다.
③ 즐겁고 감사하는 마음으로 식사하기
·식사를 지금 이 순간 내가 가진 모든 것에 감사하며 즐거운 마음으로 시작하세요.
·'밥을 먹을 때는 개도 안 건드린다.'라는 말이 있습니다. 그 이유는 음식을 섭취할 때 다른 일로 신 경을 쓰거나 스트레스를 받게 되면 침이 덜 분비되어 소화가 잘 안 됩니다.
·밥을 먹을 때는 단순하게 밥만 먹어야 합니다. 다른 생각을 하면서 밥을 먹는 것은, 영어 시간에 수학 문제를 푸는 것과 같습니다. 지금 이 순간 내가 하고 있는 일을 즐기며 최선을 다하는 것이야 말로 성공과 행복의 지름길이라는 것은 이미 여러분들도 여러 위인전을 통해 확인하셨을 것입니다.
·'둘카마라의 포도주'에서 말씀드린 것처럼 감사하고 즐거운 마음으로 먹게 되면 신비의 분해효 소(프티알렌, 옥시다아제)가 많이 나오게 됩니다. 그 효소는 모든 음식을 원소별로 나누어서 장에서 흡수하기 쉽게 아주 친절하게 분해시켜 줍니다.
·이쯤 되면 대변이 어느새 황금색으로 바뀌기 시작합니다. 가끔씩 배가 고프다고 아우성치며 장을 꿈틀거리게 하면서 혈관 속으로 녹아드는 불포화 지방산의 붉은 유혹에서 이겨내는 것이 중요합니 다. 이 고비와 인내의 시기를 이겨내고 나면 머리도 맑아지고 혈색이 좋아져서 얼굴빛이 화사해지 는 것은 물론 모든 일에 정력적이게 되고 몸과 마음은 어느새 푸른 청춘의 하늘 구름 위를 날아 다니게 될 것입니다.
④ 믿고 실천하는 마음이 중요합니다
·생각이 바뀌면 행동이 바뀌고, 행동이 바뀌면 습관이 바뀌고, 습관이 바뀌면 인격(성격)이 바뀌고, 인격(성격)이 바뀌면 운명이 바뀐다고 했습니다. 긍정적으로 생각하는 습관은 몸과 마음을 건강하 게 해주고 자신의 미래를 좋은 방향으로 이끌어주게 될 것입니다.
·세상일은 몸 따라 마음이, 마음 따라 몸이 흘러갑니다. 사랑과 믿음은 침의 농도를 짙게 해서 더욱 건강한 몸과 마음을 갖게 만들어줍니다. 얼굴엔 건강한 아름다움으로 빛이 나기 시작하고, 백설공 주 거울에는 어느새 입가에 부드러운 미소를 머금은 멋진 인물화로 점차 바뀌어가고 있을 것입니 다.
·중세에 어떤 약사가 소화제를 필요로 하는 환자에게 그만 실수로 영양제를 처방하였습니다. '이 약 만 먹으면 체한 것이 다 치료될 수 있습니다.'라고 하면서 말입니다. 약사의 말을 굳게 믿고 약을 열심히 먹은 그 환자는 정말 병을 떨칠 수 있었고, 입 소문에 의해 그 약국은 유명해졌다고 합니 다. 훗날 그 약사는 살아오는 동안 괴로웠던 심정에 대해 고백성사를 했답니다. '믿음이라는 이름의 치료'가 작은 기적을 이루어 낸 것이지요.
·세상 모든 병의 반 이상이 마음에서 시작된다고 합니다. 암을 극복한 사람들의 수기를 읽어보면 치료 될 수 있다고 믿고 끝까지 희망을 잃지 않은 사람들이라는 공통점이 있습니다.
⑤ 자기 최면요법
·지금 내가 먹고 있는 음식이 내 몸에 들어와서 피가 되고 살이 될 수 있는 최고의 음식이라고 자 기 최면을 걸어야 합니다. 내 자신이 믿지 않으면 그 아무것도 이루어질 수 있는 것은 없으니까요.
·현명한 여우는 생각이 어린아이 같은 늑대를 멋지게 몰고 가는 선녀이고, 현명한 늑대는 공주를 꿈 꾸는 여우를 예쁘게 길들일 줄 아는 지혜로운 목동이랍니다.
·하긴 사람은 누구나 선의의 거짓말을 할 줄 알아야 한다고 합니다. 그 이유는 자기의 배우자에게 '당신은 항상 최고야!', '당신이 만든 음식은 너무 맛있어!', '당신은 뭐든지 잘해!', '나는 정말 행운아 야!' 등의 칭찬과 격려의 말을 아끼지 않아야 하기 때문입니다. 사실적으로도 최고의 행운아(?)인 나 같은 사람도 일부 있겠지만 그런 경우는 극소수이고 정말 양심에 손을 얹고서도 그런 말을 할 수 있는 사람이 과연 얼마나 되겠습니까? 자기 최면을 우리 함께 걸어봅시다. "우리는 정말 하늘이 맺어준 환상의 연인이라고."
·여러분은 이제는 정말 산삼을 씹고 있겠죠. 아마 씹을 수 있으실 겁니다.
·이렇게 먹는 것으로 나에게 올 수 있는 많은 병들이 예방될 수 있고 또한 이미 가지고 있는 병의 회복과 치료에도 도움이 될 수 있다고 생각하며 이런 생각의 만찬을 즐긴다면, 병도 고치고 마음도 밝아질 것입니다. 게다가 여러분의 가정과 일터로 행복과 건강이 함께 찾아들 것입니다.
참고 사항
·살기에 바쁘다 보면 모든 것을 따라하기가 어려울 것입니다. 다하지 않아도 됩니다. 하지만 이런 생각을 갖고 인생을 살아간다는 것만으로도 도움은 될 수 있을 것입니다.
① 지나치거나 부족한 것보다 중용이 좋습니다
·너무 단단하거나 큰 음식을 먹으면 침을 많이 섞을 수 없을 뿐더러 치아의 마모와 턱관절의 손상 을 초래할 수 있습니다. 턱관절이 손상되면 편두통, 식사 장애, 신경과민증상 등 여러 가지 질병을 유발합니다. 또한 그것은 인체의 노화를 촉진하게 됩니다. 미리미리 손이나 가위, 칼로 음식을 작게 만드세요.
·하지만 죽처럼 만들어 먹으면 씹을 것이 없기에 오히려 침을 섞을 시간도 없이 빨리 넘기게 됩니 다. 그래서 죽을 먹는다는 것은 더 어려운 일이며 오래 씹기에는 더 많은 인내심이 요구됩니다. 알 맞은 크기와 강도의 음식이 필요합니다. 죽과 같이 너무 부드러운 음식을 먹을 때에는 '둘카마라의 포도주'를 먹는 방법을 사용하는 것이 좋습니다. 씹어 먹어도 되는 상황이라면 입원 환자에게도 유 동식보다는 20회 이상 씹을 수 있는 음식을 제공하는 것이 낫습니다. 영양소 섭취에는 물론 뇌를 운동시켜 줌으로써 정신적 건강을 되찾는 데에도 도움을 줄 것입니다.
② 뜨겁고 찬 음식 피하기, 맵고 짠 자극적인 음식 줄이기
·몸에 부어도, 닿아도 괜찮은 온도를 넘기지 않는 것이 좋습니다.
·인체 세포가 뜨겁고 찬 자극으로 인해 화상과 동상을 반복적으로 입게 되면 세포의 파괴와 응축이 계속적으로 발생하게 되고, 이것이 결국 종양 등 구강암의 주요 원인이 됩니다. 입천장 허물이 벗 겨질 정도로 뜨거운 온도로 음식을 입에 넣거나, 얼음을 깨서 먹거나, 냉장고의 찬 음식을 즐기는 습관은 혀나 잇몸, 기관지와 위 등에 염증이나 종양 등을 유발하는 위험한 일입니다.
·맵고 짠 음식도 인체 세포를 강하게 자극하게 됩니다.
③ 식생활에 의하여 성격의 일부가 형성될 수 있습니다
·대한민국 사람들이 가장 흔히 섭취할 수 있는 김치는 여러 나라의 음식과 비교해 볼 때 단단한 음 식으로 분류될 수 있습니다. 그래서 김치도 1/4 크기로 잘라서 입에 반만 넣고 천천히 오랫동안 씹 어야 충분히 침을 섞을 수 있습니다. 단단하고 크게 먹는 습관과 급하게 삼켜버리는 습관은 제독과 분해가 이루어지지 않아 혈액에 독소가 스며들게 됩니다. 그 결과, 심장에 부담을 주게 됩니다. 그 래서 화를 쉽게 내고 서두르게 됩니다.
·천천히 먹는 여유로운 식습관과 부드럽고 규칙적인 3분간의 양치 습관만으로도 우리가 병인지도 미처 모르고 있는 국민병, 빨리빨리병을 고칠 수 있다고 믿어왔습니다. 그래서 서울 돈키호테는 수십 년 동안 바람직한 식습관과 양치 습관을 생활화하자고 사람들을 향해 외쳐대느라 항상 목이 잠기고 입병이 떠날 시간도 없었답니다. 항상 눈치도 없는 둘카마라처럼 떠벌이고 있고, 잘난 체하 는 미운 돈키호테처럼 천방지축 살아가고 있답니다. 침묵하는 어린 왕자가 될 날을, 환희의 눈물을 뿌릴 그 날을 손꼽아 기다리면서 말입니다.
④ 술, 담배와 인스턴트식품과 방부제가 많이 들어있는 가공식품을 줄이세요
·뉴욕타임지가 선정한 사람에게 좋은 세계 10대 식품은 이렇습니다. 녹차, 마늘, 시금치, 토마토, 머 루, 연어, 견과류, 귀리, 브로콜리, 와인.
·혈액을 맑게 해주는 식품은 이렇습니다. 양파, 양배추 등.
·칼슘이 많은 음식은 이렇습니다. 멸치, 우유, 미역, 김, 치즈, 콩 등.
·비타민과 미네랄이 풍부한 음식은 이렇습니다. 배추, 상추, 오이, 당근, 호박, 제철 과일, 쑥, 미나 리, 감자, 부추, 매실, 버섯 등.
·단백질이 풍부한 음식은 이렇습니다. 생선, 새우, 육류 등.
·탄수화물이 풍부한 음식은 이렇습니다. 감자, 현미, 옥수수, 고구마 등.
·그밖에도 요구르트와 같은 발효식품과 깨, 무청, 굴, 꿀, 인삼, 대추, 생강, 더덕 등이 사람에게 매우 좋습니다.
·건강에 좋은 음식물들과 인간의 관계를 앞으로도 많은 연구를 거듭해서 건강법 2, 3편을 발표해나 가 여러분에게 즐거운 건강을 찾아드리고자 노력하겠습니다.
⑤ 어떤 신문기자가 성공한 사람들의 특별한 비결을 알아보고자 오랫동안 세계 각국의 수백 명을 인터 뷰하러 다닌 끝에 한 가지 결론을 얻었다고 합니다. 그 비결은 누구나 잘 알고 있고 우리들도 이미 잘 알고 있는 사실들을 실천했다는 것이라는 결론이었습니다. 건강 장수와 행복은 여러분이 이미 잘 알고 있는 사실들을 얼마나 실천하느냐에 달려있습니다. 어떤 새로운 비결을 찾으려고 골몰할 필요가 없습니다. 치아를 오래 쓰는 특별한 방법도 양치 잘하고 아껴 쓰려는 마음에 있는 것처럼 말입니다.
⑥ 알맞게 씹어 주는 것은 뇌 운동을 수반하기 때문에 결국 기억력을 유지시켜 치매를 예방하는 효과 가 있다는 연구가 발표되고 있습니다. 항상 즐겁고 좋은 건강과 행복을 오래오래 누리실 수 있도록 치아를 잘 간직하세요. 지금 바로 다니시던 치과로 연락해서 정기 관리와 스켈링을 예약하세요.
부탁 사항
어린 학생들의 치아와 잇몸이 점점 더 약해지고 있습니다. 우리들의 미래이자 꿈나무들의 건강이 우려할 수준으로 악화되고 있습니다. 그 이유는 흡연과 음주, 인스턴트식품, 산성 음료 등의 식생활과 각종 스트레스가 많아졌고, 또한 환경오염으로 인해 물과 공기가 나빠진 것에 원인이 있다고 합니다. 앞으로 우리 후손들에게 정신적, 육체적 문제가 발생할 수 있습니다. 왜냐하면 앞으로 이러한 요인들이 더 심하면 심했지 줄어들 수 있는 가능성은 거의 없기 때문입니다. 그렇다면 지금과 같은 식생활을 개선함으로써 미리미리 대비해 나아가는 것도 한 가지 좋은 방법이라고 생각합니다.
치과 치료를 하는 동안 할아버지, 아버지, 손자 삼대가 십 년 이상 정기 관리를 하시는 분들을 관심을 가지고 유심히 치료하다 보니, 그 집안의 성격, 유전병, 식생활 등을 알게 되었습니다. 각종 고혈압, 당뇨, 심장질환, 비만 등에 따른 치아와 잇몸의 공통적인 변화를 발견하고자 노력해왔습니다. 시간이 흐를수록 질병에 따라 치아와 잇몸에 나타나는 공통점이 눈에 들어오기 시작하였습니다. 치아는 육체적, 정신적 건강의 창이라는 것을 점차 알아가게 되었습니다. 치아 속에는 정말 신기할 정도의 많은 비밀들이 있었습니다.
예를 들어, 사람이나 동물의 몸은 뼈와 살과 근육으로 이루어져 있습니다. 각각의 뼈(치아)와 살(잇몸), 근육(치주인대, 풍치)의 노화도를 측정하고 그것들을 곱하면 노화 수치를 만들어 낼 수 있습니다.
{노화도=치아 마모도(1, 2, 3) 잇몸 퇴축도(1, 2, 3) 치아동요도(1, 2, 3)}을 계산하면 27단계로 입 안의 노화를 측정해서 몸의 노화 수치를 찾아낼 수 있습니다. 또한 잇몸의 색과 냄새에 따른 건강도, 치아 뿌리 부분의 파인 정도에 따른 성격의 깊이, 잇몸 치료 경과에 따른 병에 대한 치료도와 저항도, 골다공증 발생 확률, 심혈관계 질환 발생 확률, 신경성 질환 발생 확률, 양치법과 정기 관리에 따른 성실도, 이해도, 새로운 정보에 대한 적응도 등 많은 부분을 예측하고 측정할 수가 있습니다.
치아 교합면의 마모가 심할 경우엔 단단하고 질긴 음식을 줄이라고 권해서, 턱관절 질환을 미리 예방해줄 수 있습니다. 잇몸의 퇴축이 평균 나이보다 심할 경우에는 양치를 옆으로 세게 하지 말고 위 아래로 천천히 부드럽게 할 것을 권해 드립니다. 서두르고 급한 습관을 바꾸어주어 점차 부드럽고 여유로운 성격으로 변화시켜 줄 수 있습니다. 충치가 많고 치아가 약하면 칼슘이 많은 콩, 멸치, 김, 미역 위주의 식단을 권하여 골다공증이 올 가능성을 줄여 드립니다. 이가 흔들리는 풍치가 나이에 비해 빨리 오면 술, 담배, 과로를 피하고 상추, 양배추, 감자, 오이 등 비타민C가 많은 야채 섭취를 늘려 병에 대한 저항력을 높여 줄 필요가 있습니다. 질병에 따른 좋은 음식이나 운동 등을 알려드릴 수도 있습니다. 치과의사라면 누구나 위와 같은 처방을 환자에게 말해 드릴 수 있을 것입니다.
현대 질병의 80%가 식생활 습관에 의한 것이라고 합니다. 따라서 물먹는 법과 식사법을 올바로 이해하고 실천한다면 여러분과 앞으로 지구를 책임질 우리 후손들의 건강과 행복을 지킬 수 있습니다. 이러한 생각에서 이 건강법을 여러분께 드리게 되었습니다. 아는 것으로, 지식으로 끝내지 말고 가능하면 실천하셔서 지혜로운 삶을 살아가시기를 바랍니다. 혹시 자신의 건강 증진에 도움이 되셨다면 이웃에게도 권해드려 더불어 사는 우리가 되어 주세요. 앞으로도 평생을 다 바쳐 연구해 나갈 것이며, 더 좋은 것을 알게 되면 언제든지 여러분께 다시 알려드리겠습니다.