능이 버섯 손질은 먼저 뿌리 부분에 붙어있는
흙과 나뭇잎 협잡물을 제거 하시면 됩니다.
그리고 버섯 에 붙었는 잡물을 제거하시구요.
버섯을 그대로 삶아서 보관하셔도 되구요.
아니면 소금물에 염장 저장을 하셔도됩니다.
많은 량이 아니라면 끓는물에 데쳐서 나오는 이물질을
제거한후 그곳에서 나오는 벗서 파리 유충도 나오는데
이런것들은 제거 하시면 됩니다
버섯이 피게 되면 야생지에서 나타나는
버섯 파리가 버섯안에 알을 까고
그 알에서 애벌레가 나타나게됩니다.
그러나 이 애벌레는 보기만 그렇지 더러운 것은 아닙니다.
그러므로 털어내거나 삶아서
버섯 갓을 세로로 찢어 그 속에 들어있는 애벌레를 제거하시면 됩니다
능이 버섯은 귀한 버섯으로 대부분 삶은 물까지 복용한느 분들도 있습니다.
그러나 너무 많이 먹을 경우 소화 불량의 원인이 될 수 있어요 주의 하세요.
<능이버섯>
- 송이버섯은 소나무 뿌리에서 균생하고, 굴뚝버섯과의 능이버섯(Sarcodon aspratus)은 참나무 뿌리에서 군생 또는 단생하는데, 갓의 크기가 7~40cm,높이는 7~30cm까지 자란다.
- 대형의 깔때기 모양이다.
- 다갈색으로 뿔모양의 돌기가 있다.
- 건조하면 거의 흑색으로 되고 강한 향기가 있어서 '향버섯' 이라고도 한다.
- 능이버섯 향은 흙냄새, 강한 풀냄새, 꽃향기, 나무향, 고기향, 상큼한 우유향 등이 있다.
- 향기가 진해서 옛부터 채식요리의 진귀한 채소로 쓰여졌으며, 추출물은 화장품으로도 이용되었다. 떫은맛이 강하므로 일반적으로 먼저 떫은맛을 빼는 것이 좋다. 그대로 냄비에 넣게 되면 국물이 새까맣게 되고 만다. 채취하게 되면 바로 건조시켜 요리를 할 때에는 데쳐 내서 떫은맛을 없앤다. 떫은맛을 빼면 개성적인 맛은 대부분 없어지니, 취사한 밥이나 전골, 튀김 프라이, 조개국물, 볶음나물, 필라프(밥에 고기, 새우 따위를 넣고 버터로 볶은 음식), 계란 무침 등 여러 가지 요리에 이용된다.
- 씹히는 맛이 좋아 맛이 있다.
- 생식은 중독되는 수가 있기 때문에 반드시 건조보관이나 가열 요리가 필요하다.
- 아주 비슷한 버섯에 돌기가 없는 게로우지가 있으나 쓰기 때문에 식용은 되지 않는다.
- 초기에는 담홍갈색~담갈흑색이나 차차 홍갈색~흑갈색이 되고, 조직은 담홍백색이다.
- 자실층은 길이 1cm이상 되는 많은 침이 돋아나 있고, 초기에는 회백갈색이나 후에 담흑갈색이 된다.
- 포자는 구형~유구형이고, 표면에 불규칙한 돌기가 있고, 포자문은 담갈색이다.
▶ 암예방, 기관지천식, 콜레스테롤 감소
능이버섯은 가을에 활엽수림 내 땅 위에 군생 또는 단생하는 버섯이다. 분포는 한국과 일본에서 자란다. 이 버섯은 독특한 향기가 있는 식용버섯이나 생식하면 가벼운 중독 증상이 나타나며, 위장에 염증과 궤양이 있을 때는 금기이다.
성분은 유리 아미노산이 23종 들어있으며, 지방산 10종과 미량 금속 원소가 13종이 들있고 그밖에 유리당, 균당이 들어있다. 콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있다.
민간에서는 쇠고기를 먹고 체했을 때 이 버섯을 달인 물을 소화제로 이용해 왔다.
생약명은 능이(能珥)이며, 일본에서는 '고우다케'라고 부른다.
민주름 버섯목 굴뚝버섯과에 속하는 버섯으로 높이 10∼20cm로 나팔꽃처럼 핀 깔때기 모양이고, 균모는 지름 10∼20cm이며 중심부는 줄기의 기부까지 깊숙이 뚫려 있다. 갓 표면에는 거칠고 큰 인편이 있다.
초기에는 담홍갈색~담갈흑색이나 차차 홍갈색~흑갈색이 되고, 조직은 담홍백색이다. 자실층은 길이 1센티미터 이상 되는 많은침이 돋아나 있고, 초기에는 회백갈색이나 후에 담흑갈색이 된다.
자루는 길이 3∼6센티미터로 비교적 짧고 뭉뚝하며, 대 기부까지 침이 돋아나 있고 담홍갈색~담흑갈색이다. 포자는 구형~유구형이고, 표면에 불규칙한 돌기가 있고, 포자문은 담갈색이다.
건조시키면 매우 강한 향기가 있어"향이"이라고도 불려지고 있다. 자연산 능이버섯은 암예방과 기관지 천식 감기에 효능이 있으며 그 맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗하다.
능이 버섯을 쇠고기와 함께 요리해서 먹으면 그 맛이 일품이다.
능이 버섯은 600고지 이상되는 산이라면 거의 있다고 보아야 하구요
경북봉화를 비롯한 전국 곳곳에서 나옵니다.
옛어른들이 버섯중에 1능이라고 표현한 만큼 맛이좋죠?
- 자연산 능이버섯은 암예방과 기관지 천식 감기에 효능이 있으며 그 맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗하다.
- 성분은 유리 아미노산이 23종 들어있으며, 지방산 10종과 미량 금속 원소가 13종이 들있고 그밖에 유리당, 균당이 들어있다. 콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있다.
- 능이버섯을 생식하면 가벼운 중독증상이 나타나며, 위장에 염증과 궤양이 있을 때는 금기다.
- 민간에서는 쇠고기를 먹고 체했을 때 이 버섯을 달인 물을 소화제로 이용해 왔다.
- 생약명은 능이(能珥)이며, 일본에서는 '고우다케'라고 부르며 일본 지방에서는 '시시다케', '구마다케'라고도 부른다.
※식품성분(가식부 100그램당, 생것)
◎ 비타민 B2(수분 12,14그램, 함유량 1.129밀리그램)
◎ 비타민 C(수분 86.38밀리그램, 함유량 15.34밀리그램)
◎ 프로비타민 D(함유량 0.157그램)"
씹는 맛을 좋으며 쓴 맛을 즐긴다.
능이버섯을 쇠고기와 함께 요리해서 먹으면 그 맛이 일품이다.
요리할 때 돼지비계와 함께 놓아두면 돼지비계덩어리가 녹아서 물처럼 된다.
능이버섯 초회
재료 : 능이 버섯 600g, 초고추장(고추장 2큰술,식초 1큰술,설탕 약간)
방법 : 능이 버섯은 사이사이의 잡티가 모두 제거되도록 깨끗이 씻어 끓는 물에 데친다. 데친 능이는 물에 서너 시간 정도 담가 아린 말을 뺀 후 적당한 크기로 찢는다. 분량의 재료를 섞어 초고추장을 만들어 함께 낸다,
능이버섯 국
재료 : 말린 능이버섯 30g, 콩나물 100g,무 200g, 다시마(10cm)1장, 마른 고추 2개, 물 3컵,
소금, 집간장 약간씩
1. 무는 먹기 좋은 크기로 납작납작하게 썬다. 콩나물과 말린 능이버섯은 물에 씻어 건진다.
2. 냄비에 무, 다시마, 마른고추, 물을 넣고 끓인 후 무가 익어 투명해지면 마른 고추와 다시마는 건져내고 소금, 집간장으로 간을 맞춘다.
3. 콩나물, 능이버섯을 넣고 한소끔 끓인다.
능이버섯 쇠고기볶음요리
능이버섯 쇠고기볶음은 능이버섯은 깨끗이 씻은 후 옅은 소금물에 담가 쌉쌀한 맛을 뺀 다음 끓는 소금물에 데치고, 건져 길이로 찢은 다음 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 양념하고, 쇠고기는 채 썬 다음 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금, 참기름으로 양념한다. 양파는 깨끗이 다듬어 채 썰고, 피망은 반을 잘라 씨를 털어낸 후 채 다음 팬에 식용유를 살짝 두르고 양념한 쇠고기를 볶다가 능이버섯을 넣고 볶다가 채 썬 양파를 넣고 함께 볶고, 마지막에 피망을 넣고 소금, 후춧가루로 간한 후 살짝 볶아 만든다.
*능이버섯 요리*
능이버섯 처치 요령
생능이버섯을 일단 기둥 밑에 흙이나 이물질을 잘 손질한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 끓는 물에 5분 정도 데친다.
데치고 난 물은 보리차처럼 마시면 좋고(처음 드신다면 꿀을 약간 섞어 식기 전에 마신다), 데친 버섯은 찬물에 잘 헹궈서 잡채나 고기 볶는데 또는 전골 김치찌개 등 일반버섯과 동일하게 해먹으면 좋은데, 한 가지 염두할 점은 원래 송이나 능이처럼 향이 강한 버섯은 고추가루와 궁합이 잘 맞지 않는다. 그렇다고 고추가루를 절대 사용 하지 않는 건 아니다.
요리 이름 : 능이버섯 쇠고기볶음
능이버섯 쇠고기볶음은 능이버섯을 깨끗이 씻은 후 옅은 소금물에 담가 쌉쌀한 맛을 뺀 다음 끓는 소금물에 데치고, 건져 길이로 찢은 다음 간장, 설탕, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 양념하고, 쇠고기는 채 썬 다음 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금, 참기름으로 양념한다. 양파는 깨끗이 다듬어 채 썰고, 피망은 반을 잘라 씨를 털어낸 후 채 다음 팬에 식용유를 살짝 두르고 양념한 쇠고기를 볶다가 능이버섯을 넣고 볶다가 채 썬 양파를 넣고 함께 볶고, 마지막에 피망을 넣고 소금, 후춧가루로 간한 후 살짝 볶아 만든다.
◆ 재료 ◆
능이버섯100g 간장1/2큰술, 설탕1작은술, 다진 파 약간, 다진 마늘 약간, 깨소금 약간, 참기름 약간, 양파 1/4개, 피망 1/2개, 쇠고기 100g, 식용유 약간
쇠고기양념- 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술
◆ 준비하기 ◆.
능이버섯-능이버섯은 질이 좋은 마른 능이버섯을 준비하여 깨끗이씻은 후 옅은 소금물에 담가 쌉쌀한 맛을 뺀 다음 끓는 소금물에 데쳐 준비한다.
양파- 껍질이 잘 마르고 광택이 있으며 단단한 양파를 골라 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어둔다.
피망- 껍질이 두껍고 윤기있는 것으로 골라 깨끗이 씻어 반으로 가른다. 꼭지 부분에서부터 씨를 도려내 둔다.
쇠고기- 선명한 붉은 색을 띠는 살코기로 준비한다. 고기를 썰었을 때는 절단면의 결이 곱고 광택이 있으며 오그라져 있는 듯 한 것이 가장 맛이 좋은 고기다. 썰어진 면이 검거나 힘줄이 눈에 띠고 지방이 누런 것, 냄새가 나는 것 등은 좋지 않다.
◆요리하기◆
능이버섯은 깨끗이 씻은 후 옅은 소금물에 담가 쌉쌀한 맛을 뺀 다음 끓는 소금물에 데친다. 데친 능이버섯을 건져 길이로 찢은 다음 간장, 설탕, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 양념한다.
쇠고기는 채 썬 다음 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금, 참기름으로 양념한다. 양파는 깨끗이 다듬어 채 썰고, 피망은 반을 잘라 씨를 털어낸 후 채 썬다.
팬에 식용유를 살짝 두르고 양념한 쇠고기를 볶다가 능이버섯을 넣고 볶는다. 채 썬 양파를 넣고 함께 볶는다. 마지막에 피망을 넣고 소금, 후춧가루로 간한 후 살짝 볶아준다. 접시에담아서 상에 낸다.
요리 이름 : 능이버섯 전
재료-능이버섯, 당근, 양파, 풋고추, 달걀, 마늘, 파
만드는 법
1. 능이버섯은 끓는물에 데쳐 찬물에 담궈 검은 물을 우려낸다.
2. 능이버섯, 당근, 양파, 풋고추는 곱게 다진다.
3. 계란을 풀어 1과2를 넣고 부친다.
4. 초장을 준비해 상에 낸다.
요리 이름 : 능이버섯 쇠고기전골
재료-쇠고기 150g, 능이버섯 2송이, 표고버섯 4쪽, 무 150g, 양파 1개, 당근, 미나리50g씩, 굵은파, 당면50g, 쑥갓, 육수3컵, 소금, 후춧가루, 쇠고기, 양념장
쇠고기- 납작하고 얇게 썰고 능이버섯은 0.5cm 두께로 찢어놓고 표고버섯은 0.3cm 두께로 썬다.
요리- 준비한 야채를 썬다음 쇠고기는 양념장간이 고루 배도록 조물조물 무친 다음 당면은 1분 정도 살짝 삶아낸 뒤 찬물에 행궈 놓는다. 재료를 담은 냄비에 육수를 붓고 한소끔 끓으면 소금과 후춧가루로 간을 하고 쑥갓을 얹어낸다.
요리 이름 : 능이버섯 회
<양념 초 고추장>
간장 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진파 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 엿 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 식초 1큰술, 실고추 1큰술, 실파 약간
[만드는법]
1. 버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐 낸다.
2. 데쳐 낸 능이버섯을 사기그릇에 담고 양념 초고추장을 곁들여 낸다.
3. 미리 해 놓지 말고 먹기 직전에 무쳐야 향도 좋고 , 간이 속까지 배어들어 않아 질기지도 않다