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나무재배 스크랩 주요품종의특성
풀뿌리 추천 0 조회 110 12.07.05 20:55 댓글 0
게시글 본문내용

주요 품종의 특성

가. 떫은감

나. 단감

다. 일본의 주요 감 품종 및 최근 육성품종

 가. 떫은감

  감은 우리나라의 경남북, 전남북, 충남북, 경기, 강원 등 분포지역이 넓고 재배역사가 오래되어 각 지역에 지방종이 많이 있다. 이 가운데는 같은 품종이 지역에 따라 다른이름으로 불리어지거나, 이름은 같아도 과실특성이 다른것도 있다.

<표 1> 지역별 주요 지방종

시 도

지 방 종 명

주 산 지

경 기

상시, 고반시, 반시, 장준시 등

용인, 강화, 시흥 등

강 원

상시 등

강릉, 양양 등

충 북

수시, 반시, 둥시, 수수감, 골감, 두리감, 월하시 등

영동, 옥천, 보은, 괴산 등

전 북

고동시, 월하시, 먹시, 반시, 대반시, 뾰조리, 골감, 수수감, 두레감, 장둥이 등

완주, 정읍, 무주, 진안, 김제 등

전 남

골감, 먹감, 꽃감, 반시, 꾸리감, 밀수감, 고동시 등

구례, 장성, 담양, 영광, 화순 등

경 남

고동시, 반시, 찰감, 물감, 수시, 단성시, 심시, 월예감, 꾸리감, 장둥이 등

산청, 함양, 함안, 의령, 밀양, 합천, 고성, 하동 등

경 북

둥시, 반시, 도감, 사곡시, 수종시, 고종시, 수수감, 꽃반시, 물반시, 골감, 수시 등

상주, 청도, 의성, 예천, 문경, 등

자료 : 상주감시험장 감유전자원 조사 자료(기타지역에도 분포는 많지않으나 많은 지방종이 있음)

  1). 청도반시

cheongdobansi.jpg

  경북 청도가 주산지이다. 수세는 비교적 약하고 개장성이다. 과실 모양(果形)은 평방형으로 160g정도의 크기이다. 종자는 0∼1개 정도로 적고 단위결과성이 높으나 수분수 품종과 혼식시 2∼3개 정도의 종자가 형성된다.

  열매껍질은 담홍색으로 육질은 유연치밀하고 주황색을 띠며, 단맛은 20도 정도이고, 품질이 극상이다. 숙기는 10월 하순이다. 연시용, 냉동홍시용, 탈삽용으로 품질이 우수하다.

  생리적 낙과와 꼭지들림 발생이 많은 편이며 떫은감 품종중 내한성이 약하여 추운 중부내륙 지방보다  남부지역 재배에 적합하다.

<표 2> 주요생육 및 과실특성

만 개 기

숙 기

수꽃

과형

과중(g)

당도
(° BX)

과피색

5월 중하순

10월 하순

평방

160

20

담홍색

 

  청도반시 품종의 탈삽감 품질은 탈삽후 당도가 17.6。BX 정도로 높고 특히 품질 유지와 관계가 깊은 경도가 식용가능 탈삽일수(가용성 탄닌 60㎎%이하)를 지난 후까지 1.0㎏/Φ5㎜ 이상으로 다른품종에 비해 상품성 유지 기간이 길다.

<표 3> 탈삽감 제조시 특성                                                                             (CO2, 20℃탈삽)

품 종

탈삽소요일수
(일)

당 도(° BX)

경 도(㎏/Φ5㎜)

탄 닌(㎎%)

탈삽전

탈삽후

탈삽전

탈삽후

탈삽전

탈삽후

청도반시

2

19.4

17.6

2.6

2.2

360

23

도근조생

2

17.0

14.6

1.4

1.1

380

32

사 곡 시

2

17.1

15.8

1.7

1.6

370

35

자료 : 상주감시험장

  청도반시의 냉동홍시 제조 특성은 과육이 결빙점에 도달하는데 소요되는 시간은 110∼120분 정도 소요되었고, -40℃까지는 310분 정도 소요된다.

  냉동홍시의 특성은 당도가 19.2。BX 정도로 높고, 냉동시 과피 파열과율이 다른 품종에 비해 비교적 낮으며 수분이 많아 식미가 우수하다.

<표 4> 냉동홍시 제조시 특성

품 종

결빙점(-2℃)도달 소요시간(분)

파열과율(%)

해동 소요시간(분)

당 도 (° BX)

수확기

연시후

동결시

해동후

청도반시

110∼120

15.5

120

19.4

18.2

19.1

19.2

자료 : 동결감의 제조 및 해동중 품질변화(경북대 석사학위논문)

  청도반시 감잎의 주요 성분 및 감잎차의 품질은 조단백 17.97%, 조지방 2.35%로 타 품종보다 높은 편이다. 비타민C 함량은 생엽 1g당 3.92㎎정도이며, 감잎차 제조시 색도가 특히 우수하여 감잎차 제조용 품종으로 적합하다.

<표 5> 감잎성분 및 감잎차 제조시 품질

품 종

감 잎 성 분

감잎차 품질 평가(0-5)

조단백(%)

조지방(%)

수용성탄닌(㎎/g)

비타민C(㎎/g)

향기

청도반시

17.97

2.35

20.77

3.92

3.2

3.1

3.0

3.5

둥 시

16.61

1.67

21.12

1.95

3.2

3.1

3.3

3.2

갑주백목

16.52

1.71

21.12

3.53

3.1

3.0

3.2

3.1

월 하 시

14.72

1.60

20.91

4.78

3.0

2.9

3.1

3.1

부 유

13.22

1.11

21.83

3.51

2.8

2.6

2.8

3.0

차 랑

11.90

1.74

21.90

3.37

2.9

2.5

3.0

3.0

자료 : 상주감시험장

  2). 둥  시

dungsi.jpg

  경북 상주지방이 주산지이며 경북 상주, 충북 영동 등에 많이 분포한다. 수세가 강하고 직립성이며 과형은 다소 긴 원형으로 과중은 150g정도이다. 과피는 담홍색이나 완숙하면 황홍색을 띤다. 곶감용으로 품질이 우수하여 대표적인 곶감용 품종으로 재배 되고있다. 씨는 2∼4개 들어 있으며 숙기는 10월 하순이고 풍산성이다. 내한성은 강하나 생리적 낙과가 많고 탄저병에 약한 편이다.

<표 6> 주요생육 및 과실특성

만개기

숙 기

수 꽃

과 형

과중(g)

당도(° BX)

과피색

5월하순

10월하순

장원형

150

21

담홍색

 

목차페이지로        

<표 7> 품종별 곶감 특성

품 종

수 확 시

곶감 제조후(6주간 자연건조)

과중(g)

당도(° BX)

과중(g)

당도(° BX)

색도(L값)

상주둥시

174

20.6

39

46.0

27.3

갑주백목

210

21.8

50

43.9

24.3

고 종 시

169

18.4

34

44.5

25.1

월 하 시

155

18.1

34

44.1

27.6

수 시

102

18.2

23

46.4

23.2

자료 : 상주감시험장

  3). 사곡시(舍谷枾)

sagoksi.jpg

  경북 의성군 사곡면이 원산이다. 특히 사곡면 화전리에서 많이 재배되고 있어 화전시 또는 ?실감 이라고도 불린다. 수세는 중정도이고 나무의 자세는 다소 개장성이며 과형은 편원형이다. 과실은 200∼250g 정도의 중대과로 과피는 황색을 띤 홍색이다. 육질은 치밀하고 유연하며 즙이 많아 탈삽용, 냉동홍시용, 장아찌용으로 품질이 특히 우수하다. 당도는 19。BX로 극상이다. 수꽃이 있는 품종과 혼식하면 3∼4개 정도의 씨가 생긴다. 숙기는 10월 중하순이다.

<표 8> 주요생육 및 과실특성

만 개 기

숙 기

수꽃

과 형

과중(g)

당도(° BX)

과피색

5월 하순

10월 하순

편 원

220

19

황홍색

 

  4). 고종시(高種枾)

  경북 예천지방이 주산지이며 수세는 강건하고 직립성이다. 과형은 장형으로 200g 정도이다. 과피는 황색을 띤 홍색이고 육질은 유연하고 점질로서 진한 주황색을 띤다. 당도는 20。BX로서 품질은 극상이다. 단위 결과성이 강하다. 숙기는 10월 중∼하순이며, 곶감 및 숙시(熟枾) 겸용이다.

<표 9> 주요생육 및 과실특성

만 개 기

숙 기

수꽃

과형

과중(g)

당도(° BX)

과피색

5월 하순

10월 하순

장형

200

20

황홍색

 

  5). 단성시

  경남 산청이 원산으로 수세가 강하고 개장성이며, 과실모양(果形)은 원추형으로 크기는 200∼250g정도이다.

  열매껍질색은 등황색이며 담홍색을 띤다. 열매살(果肉)은 주황색으로 유연점질이고 단맛이 많으며, 품질이 극상이다. 씨는 없거나 2∼3개가 있으며, 숙기는 10월중순, 용도는 숙시(熟枾) 및 곶감용으로 좋다.

  6). 장둥이

  전남 구례가 주산지이며, 수세가 강하고, 개장성이다. 과실모양(果形)은 장형(長形)으로 190g정도의 크기이다. 열매색깔은 황백을 띤 홍색이며, 육질은 유연점질로 단맛이 24도로 많고 품질이 매우 좋다. 씨는 4∼5개가 있고, 숙기는 10월하순이며, 숙시(熟枾) 및 곶감용이다.

  7). 월하시

yeulhasi.jpg

  월하시는 충북 영동지방이 주산지로 과수연구소에서 1959년부터 1968년까지 수집검토하여 1차 선발한 품종이다. 1974년부터 주요 생육 및 과실특성을 조사한 결과 연시, 곶감용으로 우량시되어 1981년에 최종 선발하였다.

  생육특성은 수세가 중정도이고 수자는 반개장성으로 1년생가지는 굵고 길게 자란다. 잎이 매우 크며 꽃눈 착생이 양호하고 발아기는 늦으나 만개기는 빠른 편이다.

  과실특성은 숙기가 10월하순으로 만생종이며, 과중은 250g정도로 대과종이고 과형은 편원형으로 횡단면은 방형에 가깝다. 과피는 등황색으로 광택이 많고 매끄러우며 과분이 많다. 과육은 황색으로 연하여 갈반이 전혀 없는 완전떫은감이다. 당도는 18.5。BX로 매우 높고 연시 및 곶감용으로 적합하다.

<표 10> 주요생육 및 과실특성

만 개 기

숙 기

수꽃

과형

과중(g)

당도(° BX)

과피색

5. 31

10. 25

편원

250

18.5

등황색

 

  월하시는 수량성이 2,100㎏/10a로 풍산성이며 과다착과시 해거리가 있는 편이다. 대과로서 연시용으로 적합하고, 곶감 제조시 건조가 어려우나 곶감의 크기가 크고 색택이 적갈색으로 상품성이 높다.

<표 11> 수량성 및 상품성

품 종

꼭지들림

단위결과

품 질

수량(㎏/10a)

월하시

극 소

극 상

2,100

 

  월하시는 내한성이 강한 편으로 중부내륙의 아주 추운지방을 제외한 전국재배가 가능하다.

  재배상 유의할 점은 단위결실력이 약하고 종자형성력이 강하므로 수분수를 혼식해야 하며, 결과모지 발생이 적으므로 예비지전정 및 절단전정이 필요하다. 질소 과다, 강전정은 도장지 발생이 심하고 신초가 도장하여 낙과가 심하므로 수세관리에 힘써야 한다.

  8). 갑주백목(봉옥, 하찌야)

bongok.jpg

  갑주백목은 일본에서 극히 오래된 품종으로 그 기원은 명확하지 않다. 동종명이 봉옥, 부사 등으로 불리기도 한다. 원예시험장에서 1966년에 도입하여 주요 생육 및 결과 특성을 조사한 결과 연시 및 곶감용으로 우량시되어 1981년에 최종 선발하였다.

  생육특성은 수세가 강하고 수자는 직립성으로 교목화되기 쉬운 품종이다. 1년생 가지는 굵고 마디사이가 길며 잎이 타원형으로 크고 농녹색으로 광택이 강하다. 발아기 및 만개기가 늦고 꽃눈착생은 중정도이다.

  과실은 숙기가 10월 하순이며, 과중은 250g으로 대과종이다. 과형은 등홍색으로 과정부를 중심으로 검고 작은 반점이 많다. 과육은 등홍색으로 치밀하여 난지 재배시 종자부근에 소량의 갈변이 생기는 불완전 떫은감이며 당도는 22。BX로 극히 높아 연시용으로 적합하다. 대과로서 곶감제조시 건조가 어려우나 곶감의 크기가 크고 육질이 좋아 상품성은 좋다.

<표 12> 주요생육 및 과실특성

만 개 기

숙 기

수꽃

과형

과중(g)

당도(° BX)

과피색

6. 12

10. 23

장보주

250

22

등홍색

 

목차페이지로        

  갑주백목은 수량성이 1,800㎏/10a으로 중정도이며 단위결실성이 낮은 품종으로 후기 낙과가 심하다. 대과로서 외관이 미려하고 당도가 높다.

<표 13> 수량성 및 상품성

품 종

꼭지들림

용 도

수확전 낙과

단위결과

품 질

수량(㎏/10a)

갑주백목

극 소

연시, 곶감

극 상

1,800

 

  재배상의 유의점은 단위 결실력이 약하므로 수분수 혼식이 필요하며, 마디가 길고 신초 발생이 적으므로 예비지 전정, 갱신전정을 하여 결과부위 상승을 줄여 결과모지를 확보 해야한다.

  후기 낙과가 심하므로 후기 신초 신장 억제를 위해 시비에 유의하고 토양수분의 급격한 변화를 방지하며, 탄저병에 약하므로 병해 방제에 힘쓴다.

  9). 평핵무(平核無)

pyeonghaekmu.jpg

  일본에서 육성한 씨가 없는 품종으로 일본에서는 많이 재배되고 있는 품종이다. 수세가 강하고, 유목기에는 직립성이나 결실기에는 개장성이 된다. 해거리는 약간 있으나 풍산성이다. 보수력이 양호한 토질에서 재배가 잘 되며 발아가 빠르므로 늦서리 피해에 조심하여야 한다.

  과실의 크기는 180∼200g정도로 과실무게가 고르고 과실모양은 부유(富有)품종과 비슷하다. 열매표면(果皮)은 등황색이고, 광택이 많다. 열매살(果肉)은 황백색이고, 육질은 치밀하고 연하며, 과즙이 많다.

  떫은맛 우려내기(탈삽)가 용이하므로 탈삽용으로 많이 이용되고 있으나 건시(乾枾)로 만들어도 품질이 좋다. 수세가 강하므로 재식 거리를 넓게 잡아둘 필요가 있다. 내한성은 약하다.

  10). 도근조생

dogenjoseang.jpg

  일본나라현에서 평핵무의 가지변이로 발견한 조숙 품종으로 1980년에 등록되었고 우리나라에서는 과수연구소에서 탈삽용 적품종으로 1995년에 선발하였다. 과실은 200g정도로 큰편이며 과형은 편편형이다. 종자가 없는 무핵품종이다. 일본에서는 고품질 탈삽용으로 인기가 높다. 숙기는 10월 상순으로 평핵무보다 10∼15일 빠르고 꽃눈 착생이 많으며 다수성이다.

  11). 대핵무

daehaekmu.jpg

  일본 와까와마현 이께다씨가 평핵무의 아조변이로 발견한 대과변이 품종으로 일본에서는 소화60년(1986년)에 등록된 품종이다.

  과중은 260∼360g정도로 대과이며 과형과 과색은 평핵무와 비슷하며 단위결과성이 강하다. 숙기는 평핵무와 같은시기로 10월 중하순경이며, 나무형은 약간 개장성으로 수세는 강한편이다. 신초는 굽게 자라는 특성이 있으며, 내한성이 약한편이다.

  12). 횡야(橫野)

  일본에서 육성한 품종으로 수세는 강하고 후기 낙과가 심하다. 외관이 좋으며, 수확후 견디는 힘이 강하고 저장력도 강하다. 과실모양(果形)은 편원형이며 과중은 250g정도로 수확기는 11월상순이다. 곶감용으로 적합하다.

  13). 야오끼

  일본후꾸시마현에서 갑주백목의 변이품종으로 발견된 무핵대과종으로 일본에서는 1986년에 등록된 신품종이다. 과중은 300∼350g의 대과종이라고하며 과형은 갑주백목과 비슷하지만 정부가 약간 뾰족하다. 숙기는 갑주백목보다 약간빠르고 생리적낙과가 갑주백목보다 적으며 풍산성이다.

 

1) 제주재래감의 품종분류

      예로부터 제주지방에 자생하는 재래감은 ,, 종지감, 쇠뿔감 등 4가지 계통으로 불리웠다.

   가) (납작계통)

       이 계통의 감은 과실 종단면이 모두 편평하여 과형지수(횡경/종경*100)가 150이상의 감을 말한다. 의 어원을 맷돌의 제주도 방언으로 여기서 유래된 것이다.

 

<>

 

<>

   나) (팥감)

       이 계통은 50g미만의 소형과를 지칭하는 것으로 팥알같이 작은 과실이라는 뜻이다. 제주재래감인 경우 전체 43%가 50g미만으로 이 계통의 감은 감옷재료로 많이 사용되고 있다.

   다) 종지감

       50g이상의 중.소형과를 말한다. '종지'는 작은 접시(간장을 담근 접시)를 지칭한 것으로 50∼150g 사이의 감을 말한다. 이 계통은 과실 종단면 또는 횡단면에서 다양한 형태의 모양을 갖고 있다.

<종지감>

   라) 쇠뿔감

        육지지방의 장시(長枾)계통과 유사하나 대과(250∼300g)이면서도 과형지수가 60이하이고, 과정부 쪽이 뾰족한 것을 말한다. '쇠뿔'을 어원 그대로 소의 뿔같이 뾰족하다는 것을 의미한다.

<쇠뿔감>

목차페이지로        

 

나. 단 감

  1). 부 유

buyu.jpg

  부유는 일본 기후현에서 1902년에 우연실생으로 발견된 품종이다. 우리나라에는 1910년 경에 도입되었다.

  생육특성은 수세가 강하고 수자는 개장성으로 주간은 직립되나 측지는 늘어지기 쉬우며 결과년령은 빠르다. 가지는 굵기가 중정도이고 길게 자라며 절간장이 길다. 결과모지의 선단으로부터 3-4눈이 혼합아로서 그 눈에서 자란 신초에 꽃이 맺는다. 잎은 타원형으로 크며 발아기가 다른 품종보다 늦다. 단위결과성이 낮고 종자형성력이 높아 종자 형성이 되지 않는 과실은 일찍 낙과 된다.

  숙기는 11월 상순으로 만생종에 속하며, 과중은 220g으로 중과종이며 과형은 편원형으로 과실끝이 둥글고 얕은 4개골이 있다. 과피는 등황색으로 과분이 많이 발생된다. 과육은 치밀하나 연하고, 과즙이 많으며 약간의 갈반이 분포되는 완전 단감이다. 당도는 15。BX로 높아 식미가 좋다.

<표 14> 주요생육 및 과실특성

품 종

만개기

숙기

수꽃착생

과 형

과중(g)

당도(° BX)

과피색

부 유

6. 1

11. 4

편 원

220

15.5

등황

차 랑

5. 30

10.31

편 방

230

16.0

등홍

 

  탄저병, 흰가루병, 둥근무늬낙엽병에 이병성이며, 암꽃착생이 많고 해거리가 적으며 수량성이 2,500㎏/10a로 풍산성이다. 상온저장력은 20일로 강하며 저온저장시에는 5∼6개월로서 상품성이 우수한 품종이다.

<표 15> 수량성 및 상품성

품 종

꼭지들림

저 장 력

수확전 낙과

단위결과

품 질

수량(㎏/10a)

부 유

강(20일)

극소

2,500

차 랑

약(10일)

극소

1,800

 

  단감 안전재배지역인 남부지방이 재배적지이며, 재배상의 유의점은 고욤 대목과는 접목친화성이 없으므로 공대를 사용해야 한다.     단위결과성이 낮고 종자형성이 강하므로 수분수 혼식이 필요하다. 유목기에는 절단전정을 하며 결과기에는 솎음전정 위주로 하고 갱신전정 및 예비지 전정을 하여 가지의 늘어짐을 막는다.

 

  2). 차랑

charang.gif

  차랑은 일본 시즈오까현에서 19세기 중엽 우연실생으로 발견된 품종이다. 우리나라에서는 1910년 경에 부유품종과 같이 도입되었다.

  생육특성은 수세가 강하며 수자는 직립성으로 가지는 짧고 굵으며 밀생하여 절간이 짧고 회갈색으로 윤기가 있어 단단한 느낌을 준다. 잎의 크기는 중간정도이고 타원형으로 빳빳하고 어린 잎이 녹황색이다. 단위 결과성도 부유에 비해 강한 편이다. 착화량은 중정도이며 해에 따라 극히 적은 경우가 있으나 낙과가 적으며 착과량에 대한 부담 능력이 낮아 해거리가 심한 편이다.

  과실특성은 숙기가 10월 하순에서 11월 상순으로 만생종이며 부유보다 3-4일 빠르다. 과중은 230g으로 대과종이고 과형은 편형으로 횡단면은 방형이다. 과정부에는 넓고 얕은 8개의 골이 있으며 과실측면에는 4개의 깊은 골이 꼭지 부위까지 이어져 있다. 과피는 주황색으로 광택이 많고 매끄러우며 과분이 많다. 과육은 등홍색으로 치밀하며 갈반이 적은 완전단감이다. 당도는 16.0。BX로 부유보다 높고 조기에 완전탈삽된다.

<표 16> 주요생육 및 과실특성

품 종

만개기

숙기

수꽃착생

과 형

과중(g)

당도(° BX)

과피색

차 랑

5. 30

10. 31

편 방

230

16.0

등홍

부 유

6. 1

11. 4

편 원

220

15.5

등황

 

  수량성은 1,800㎏/10a으로 낮은 편이며 과다착과시 해거리가 심하다. 과실 측면에 깊은 골이 있고, 대과일수록 과정부 열과가 심하여 상품성이 낮으며 상온저장력은 10일 정도로 약하다.

<표 17> 수량성 및 상품성

품 종

꼭지들림

저 장 력

수확전 낙과

단위결과

품 질

수량(㎏/10a)

차 랑

약(10일)

극소

1,800

부 유

강(20일)

극소

2,500

 

  내한성이 있는 편이나 단감 안전재배지대인 남부지방이 재배적지이다. 재배상의 유의점은 가지가 짧고 곧게 자라므로 재식 밀도를 늘여 주는 것이 좋으며, 짧은 가지가 밀생하고 착화상태가 양호하므로 솎음 전정을 하여 수관내 투광량을 많게 한다. 과정부 열과가 심하므로 중정도 크기의 과실이 생산되도록 유의하며 해거리 및 동해 방지를 위하여 과다 착과되지 않게 결실량을 조절한다.

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  3). 대안단감

대안단감

  대안단감은  전남 무안군에서 재배되어온 톱머리단감(일명 대홍시)으로 1981년 원예시험장에서 수집한 품종이다. 과실은 극대과이며 외관이 미려한 완전단감으로서 상품성이 우수하다.

  생육특성은 수세가 중정도이고 수자는 개장성으로 1년생 가지는 굵고 길게 자라며 중장과지에 착과되면 결과지는 아래로 처진다. 잎은 타원형으로 큰편이다. 수세가 약하여 잔가지가 많이 발생하면 수꽃을 맺는다.

  과실은 숙기가 10월 하순으로 만생종이며 나주지방에서 수확기가 10월 23일 경이다. 과중은 280g으로 대과종이며 과형은 편원형이고 과피는 등황색으로 매우 미려하다. 과육은 갈반이 전혀 없는 완전단감으로 과즙이 많으며 당도는 13.1。BX로 부유보다 다소 낮다.

<표 18> 주요생육 및 과실특성

품 종

만개기

숙 기

수꽃착생

과 형

과중(g)

당도(° BX)

과피색

대안단감

6. 2

10. 23

극소

편원

280

13.1

등홍

부 유

6. 4

10. 24

편원

210

14.5

등황

 

  대안단감은 착과량이 많고 낙과가 적어 수량성이 2,100㎏/10a으로 풍산성이다. 삽미가 전혀없고 완전단감이며 상온저장력은 15일 정도로 약하다. 과실 숙기가 다소 균일하지 못해 수상에서 연화되는 과실이 발생하는 경우가 있다.

<표 19> 수량성 및 상품성

품 종

꼭지들림

저 장 력

수확전 낙과

단위결과

품 질

수량(㎏/10a)

대안단감

극소

약(15일)

극소

2,100

부 유

중(20일)

극소

극상

2,500

 

  대안단감은 내한성이 약해 연평균 기온이 13℃이상이며 겨울철 최저극기온이 -14℃이하로 내려가지 않는 남부지방이 재배적지이며 만생종으로서 된서리 내리는 시기가 11월 상순 이후인 지역이 적합하다.

  재배상 유의할점은 대과 품종으로 과다착과될 경우 해거리가 발생하기 쉬우므로 적과를 철저히 해야한다. 주로 암꽃만 착생하므로 수분수를 혼식해야하며, 결과지가 하수되어 극개장성을 띄며 수세가 약화되기 쉬우므로 변칙주간형으로 수형을 구성하고, 다소 밀식 상태로 재식해야 한다.

 

  4). 서촌조생

seochon.GIF

  서촌조생은 일본시가현 니시무라씨의 감나무 과수원에서 우연실생으로 발견한 품종으로 부유와 적시의 자연교잡종으로 추정하고 있으며 1960년에 명명 보급되었다. 원예시험장에서는 1968년에 도입하여 1981년에 추석용 극조생품종으로 선발하였다.

  생육특성은 수세가 강하고 수자는 비교적 개장성이며, 가지 발생이 많고 길며 마디 사이가 짧다. 가지는 붉은 갈색이며 피목이 크고 껍질이 거칠다. 꽃눈착생이 양호하며 결실년령이 빠르다. 웅화착생은 중정도로 세력이 약한 가지에 주로 착생되며 개화기가 빠르고 꽃가루 양은 적은 편이다.

  과실특성은 숙기가 9월 하순으로 극조생종이며 나주지방에서 수확기가 9월 25일경이다. 과중은 180g으로 중과종이며 과형은 단보주형으로 꼭지부분이 넓고 정단면이 뾰족하다. 과피는 등홍색이며 과육은 거칠고 흑갈색의 갈반이 극히 많은 불완전 단감으로 종자가 없는 부위는 갈변이 없거나 적으며 그 부위는 떫은맛이 남는다. 당도는 15.0。BX로 높은 편이다.

<표 20> 주요생육 및 과실특성

품 종

만개기

숙 기

수꽃착생

과 형

과중(g)

당도(° BX)

과피색

서촌조생

5. 28

9. 25

단보주

180

15.0

등 홍

조 홍 시

5. 29

9. 28

150

19.0

등 홍

 

  서촌조생은 암꽃 착생수가 많으며 수량성이 2,100㎏/10a으로 중정도이다. 수송성은 좋으나 상온 저장력이 10일로 약하다. 극조생 단감으로는 품질이 양호한 편이며, 특히 추석 출하용으로서 상품성이 높다.

<표 21> 수량성 및 상품성

품 종

꼭지들림

저 장 력

수확전 낙과

단위결과

품 질

수량(㎏/10a)

서촌조생

극소

약(10일)

극소

2,100

조 홍 시

약(10일)

1,700

 

  서촌조생은 내한성이 약하여 남부지방의 단감 안전재배지대에 재배해야 한다.

  재배상의 유의점은 유목기에는 수꽃이 맺지 않거나 매우 적으므로 수분수 혼식 등이 바람직하며 인공수분이 필요하다. 세력이 약한 가지에 수꽃이 맺히므로 전정시에는 잔가지를 제거하지 않도록 한다. 시비방법은 만생종에 비하여 시비량을 줄이고 시비시기를 앞당겨 실시한다. 출하시 종자가 적게들어 있는 과실은 떫은맛이 남아 있으므로 외형 또는 선별기로 선과하여 탈삽후 출하한다.

 

  5). 선사환

sensyahwan.GIF

  선사환은 일본에서 우연실생으로 발견된 품종이다. 과수연구소에서는 1966년에 도입하였으며 1991년에 수꽃착생이 많고 화분량이 많아 수분수 품종으로 선발하였다.

  생육특성은 수세가 중정도이고 수자는 개장성이며 약간 왜화성을 나타낸다. 가지는 밀생하며 굵기는 중정도이고 절간장이 짧다. 암꽃 착생이 많아 결실성이 높으며 수꽃착생이 많고 수분량이 많으며 개화기간이 길어 수분수로 좋다.

  과실특성은 숙기가 10월 중하순으로 만생종이며 나주지방에서 수확기는 10월 20일경이다. 과중은 120g으로 소과종이며 과형은 원형이다. 과피는 선홍색으로 광택이 적고 거칠며 과정부가 원형 줄무늬로 균열이 된다. 과육은 갈반이 많이 생기는 불완전단감이며 육질이 거칠다. 당도는 14.5。BX로 중 정도이다.

<표 22> 주요생육 및 과실특성

품 종

만개기

숙 기

수꽃착생

과 형

과중(g)

당도(° BX)

과피색

조 홍 시

5. 31

10. 20

원 형

120

14.5

등 홍

서촌조생

5. 28

9. 25

단보주

180

15.0

등 홍

 

  선사환은 착화량이 많아 수량성이 2,200㎏/10a풍산성이며, 내한성이 약해 남부지방의 단감 안전지대가 재배적지이다.

<표 23> 수량성 및 상품성

품 종

꼭지들림

저 장 력

수확전 낙과

단위결과

품 질

수량(㎏/10a)

선 사 환

극소

중(20일)

극소

2,200

서촌조생

극소

약(10일)

극소

2,100

 

  재배상의 유의점은 수세가 약한 편이므로 착과량을 조절하고 심경 및 유기물 시용으로 수세가 강하게 해야 한다. 수꽃 확보를 위하여 전정시 약한 가지를 많이 남긴다.

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  6). 송본조생부유

  일본 교토부의 송본씨 과수원에서 부유 품종의 아조변이로 1935년경에 발견되어 송본조생부유라 명명하였다.

  약간 직립성이며 수세는 부유에 비하여 약한 편이며 성과기에 이르러서도 부유보다 나무가 작다. 1년생 가지는 짧고 굵으나 가지의 발생정도는 많지 않다. 잎색은 황록색을 띄며 성엽이 되어도 크기가 작은 편이다. 수꽃이 피지 않기 때문에 수분수를 혼식해야 안정적으로 결실을 할 수 있는 품종이다.

  숙기는 부유에 비해 2주정도 빠르며 육질은 부유에 비해 조금 떨어진다. 과육은 치밀하고 갈반 밀도가 조밀하다. 당도는 16∼17도이고 과즙이 많은 품종이다. 떫은맛은 전혀 없으며 품질은 중간정도이다.

  부유품종보다 조기수확하고 수상에서 완전탈삽이 이루어 지기 때문에 재배가능 지역이 부유품종의 재배 지역보다 넓은 잇점이 있다.

  재배시 유의할점은 토양의 수분조건과 미량요소의 흡수상태에 따라 녹반증 또는 저장중에 흑반증상이 나타나기 쉬우므로 유기물의 시용과 석회의 시용 등 토양관리에 철저를 기햐야 한다. 탄저병과 낙엽병에 약하므로 6월상순부터 10일 간격으로 3회이상 약제살포를 철저히 해야한다.

 

  7). 일목계차랑

  일본 시즈오까현이 원산이며, 차랑의 아조변이품종으로 1925년경에 발견되었다. 조생차랑으로 숙기가 차랑보다 약간 빠르며, 왜화성으로 차랑 대체품종으로 유망시되는 품종이다.

  차랑품종에 비하여 나무의 세력이 약하며, 나무의 발육도 열세한 왜화성을 띈다. 가지는 짧고, 굵으며 발생수가 많다. 마디사이가 짧고 어린나무때는 생육이 좋으나 결실기에 들어가면서 가지신장이 약하여 왜화되기 쉬운데 특히 나무를 이식할 경우 한층 더 나무의 왜화를 조장한다. 가지색은 회갈색이며 윤기가 있다. 잎은 차랑처럼 작으며 담황색이다. 결실기가 빠르고 어린나무에서도 쉽게 결실한다. 꽃눈의 형성은 차랑보다 양호하며, 짧은 가지에도 잘 결실한다. 종자형성력과 단위결성이 강하여 생리적 낙과가 적고, 과다 결실하기 쉽다. 해거리가 없이 매년 잘 결실하는 다수성 품종이다. 부유에 비해 추위에 강하고 탄저병, 낙엽병에 강한 품종이다.

  과실크기는 200g전후로 차랑보다 약간 작으나 열매달리는 수는 많다. 과실모양은 차랑과 비슷하나 과실 배꼽부분의 열매터짐이 적은점이 차랑보다 유리하다 당도는 16도로 높고 숙기는 10월 중하순으로 차랑보다 5일정도 빠른 조생계차랑 품종이다.

  내한성이 차랑품종처럼 비교적 높으며, 숙기가 빠르기 때문에 가을이 일찍 찾아오는 산지 재배에 유리한 품종이다. 그러나 이러한 지역에서는 과다착과에 의한 동해피해에 유의해야 한다.

  재배상 유의할 점은 열매달리는 수가 차랑보다 많아 매년 과다착과를 시키면 나무가 왜화성을 띄어 수관확대가 어렵고 동해가 우려되므로 비옥한 땅을 선택하고 유기물 시용, 시비량의 증가와 열매솎기를 통해 결실량을 조절하여 수세유지에 힘쓴다. 나무꼴은 변칙주간형 또는 개심자연형으로하여 철저한 솎음전정을 한다. 병해방제는 차랑품종에 준한다.

 

  8). 조홍시

  조홍시는 전남 담양군 대전면에서 발견된 우연실생으로 1968년에 과수연구소에서 우량품종으로 수집하였다. 1969년부터 1976년 까지 주요생육 및 과실특성조사결과 극조생 수분수 품종으로 우량시 되어 1981년에 최종 선발하였다.

  조홍시는 수세가 중정도이고 수자는 반직립성으로 가지가 가늘고 길며 발생수가 많다. 개화기가 빠르고 수꽃 착생량이 많으며 꽃가루 양이 많아 수분수로 유망하다. 단위결과성은 낮으나 종자형성력이 강하다.

  조홍시는 숙기가 9월 하순으로 극조생종이며 나주지방에서 수확기가 9월 28일 경이다. 과중은 150g정도로 중과종이며 과형이 편형이다. 과피는 주홍색으로 미려하며 과분이 많다. 갈반이 많은 불완전 단감으로 육질이 치밀하고 과즙이 적은 편이며 당도는 19.0。BX로 극히 높다.

  9). 준 하

  일본에서 육성 선발한 최초의 품종으로서 교배친은 화어소×만어소의 극만생 품종으로 1961년 발표되었다. 우리나라에서는 원예시험장에서 1968년에 도입하여 검토한 결과 만생종으로서 우량시 되었다.

  수세는 강하고 유목기에는 약간 직립한다. 가지는 부유보다 가늘고 짧으며 진한 적갈색과 광택을 띈다. 발아기는 약간 빠른편이며, 낙엽기도 부유보다 10일정도 빠르다. 잎은 크다. 조기결실되며 유목부터 풍산성으로 해거리가 거의 없어 부유의 1.2∼1.5배의 수확이 가능하다. 일부 암꽃은 개화되지 않고 낙화되는 경우가 있는데 이런 과실은 무핵과실이 된다. 단위결실력이 강하여 착과상태가 양호하고 무핵과도 많이 생산된다. 완전단감으로서 숙기는 11월 중하순이며, 평균 과중은 240g내외로서 대과에 속한다. 과형은 납작한 편형으로 과정부가 약간 둥글게 나와 부주형과 흡사하다. 횡단면은 약간의 5각형으로 나타내고 꼭지부근의 주름진 과육이 특징적이다. 과피색은 등홍색이나 우리나라에서는 완전착생이 어렵다. 유목기에는 꼭지들림이 발생되나 성목이 되면 감소한다. 과육은 갈반이 조금 있고, 조밀하며 단단하다. 당도는 16도 내외로서 감미가 강하고 저장성은 높은 편이다.

  배수양호한 토양이면 재배 가능하나 극만생 품종으로 우리나라 남해안의 따뜻한 지역을 제외하고는 착색이 불량하고 떫은맛이 남는 경우가 있어 품질이 저하된다.

  재배상 유의할 점은 단위결실성이 높으나 안정생산을 위해서는 수분수 재식이 필요하며, 과다 착과되기 쉬우므로 철저하게 적과한다. 착색이 빨라 조기 수확할 경우 약간의 떫은맛이 남으므로 충분히 착색시켜 수확한다. 탄저병 및 해충피해는 부유보다 강하다.

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  10). 상서조생

sangseo.GIF

  송본조생의 변이종으로 일본 나라현의 재배 농가로부터 1986년 등록된 완전단감 품종이다.

  나무 특성이나 잎, 꽃, 과실의 특성은 송본조생부유 품종과 거의 동일하나 과실모양이 약간 편원형이고 과실 배꼽부위가 편평한 것이 특징이다. 과실의 크기는 220∼260g으로 대과이고, 열매껍질색은 등주황색으로 송본조생 부유에 비해 짙은 편이며, 열매살색은 황등색이다. 열매살은 갈색점무늬가 적고 치밀하며, 당도는 15∼16도로서 떫은맛이 전혀없는 완전단감으로 식미는 부유와 비슷하다. 숙기는 송본조생부유보다 10일 가량 빠른 10월상 중순으로 이두 품종보다 약간 늦으나 이두, 송본조생부유에 비하여 품질이 우수하다.

  일반적인 재배법은 부유품종과 비슷하다. 꼭지떨림 정도는 부유보다 적고, 송본조생부유보다 약간 많으므로 조기봉오리따기, 열매솎기를 해주고 착과수를 적당히 조절한다.

 

  11). 대양

일본 미야기현에서 발견된 우발실생 단감으로 과실품질이 우수한 신품종이다. 과중은 250g정도의 대과이며 과형은 갑주백목과 비슷하다. 숙기는 11월상순으로 만생종이며 수세가 강하고 생산력이 높다. 종자가 4개이상 생기지 않으면 떫은맛이 남는다. 수꽃이 착생하는 품종이다.

<표 24> 단감 주요품종 및 새로운 육성품종 특성

품 종 명

수 세

웅화착생

숙 기

과중(g)

당도(° BX)

서촌조생

9하

200

14내외

이 두

10상중

180

14∼16

상서조생

10상중

250

15이상

전천차랑

10중

230

16∼17

동경어소

10중하

240

18내외

신 추

10중하

240

16∼18

양 풍

10하

240

15∼17

이사하야

11상

400

14

스 나 미

11상

320

15∼16

부 유

11상중

210

15∼16

목차페이지로        

 

다. 일본의 감 주요품종 및 최근육성품종

<표 25> 일본의 감 주요재배 품종

품 종

교 배 조 합

육 성 장 소

서 조

중국지방(히로시마)원산


부 유

기후현원산


송본조생부유

부유변이


이 두

부유×A-4


서촌조생

부유와 적시의 우발실생


도근조생

평핵무 변이


평 핵 무

신사현 원산


신 추

흥진20호×흥진1호

아끼쯔지장

태 추

부유×ⅡiG-16

아끼쯔지장

석 홍

송본조생×F-2(차랑×만어소)

아끼쯔지장

준 하

화어소×만어소


애 추 풍

전천차랑 변이


양 풍

부유×차랑

아끼쯔지장

 

<표 26> 일본의 최근 육성 감 신품종 특성

품 종

성표현

주 요 특 성

신 추

농림수산성과수시험장 감·포도지장(아끼쯔지장)육성.
과실모양은 송본조생부유와 비슷. 250g정도.
당도는 17∼18도로 높음. 숙기는 10월 중순.
과면 오염과 발생이 결점. 시설재배용으로 적당.

태 추

♀♂

농림수산성 과수시험장 감·포도지장 육성.
송본조생부유와 비슷. 350g의 대과. 당도는 16∼18도.
식미는 부유보다 우수. 11월 상순 성숙.

양 풍

농림수산성 과수시험장 감·포도지장 육성.
과실과 수체는 부유와 비슷하며 맛은 차랑과 비슷.
부유보다 품질은 다소 떨어지지만 부유보다 빨리 수확가능.

스 나 미

부유변이. 330g정도로 대과. 부유보다 10일정도 조숙.
당도는 15∼16도. 풍산성. 적과 반드시 필요.

상서조생

송본조생부유 변이. 송본조생부유보다 10∼15일 조숙.
10월 중순 성숙. 260∼290g대과. 과실은 부유와비슷 수세는 송본조생부유와 비슷.

이사하야

부유변이. 부유보다 10∼15일 조숙. 10월 하순 성숙.
400g대과. 당도는 14도 정도. 적과 반드시 필요.

애 추 풍

전천차랑변이. 350g으로 대과. 당도는 14도 정도.
수자는 직립성. 수세 약간 강. 11월 상순 성숙.

석 홍

농림수산성 과수시험장 감·포도지장 육성(1997년 최종선발하여 품종등록 ). 수세는 중립.
수자는 개장과 직립의 중간형. 암꽃이 적은편.
조기낙과 적다. 평균종자수 1개. 완전단감.
과일크기는 부유와 비슷, 성숙기도 부유와 비슷.
과형은 편평형. 보구력 강.
당도는 17.5도 정도로 부유보다 약간 높다.
후기낙과성이 있다.

 

<표 27> 주요 생육특성

품 종 명

수령(년)

수세

수자

신초발생 정도

암꽃 개화기

개화기

만개기

개화종기

양 풍

고접10

중간

5. 30

5. 31

6. 2

태 추

고접9

중간

5. 23

5. 25

5. 28

석 홍

고접9

중간

5. 29

6. 1

6. 3

송본조생부유

30

개장

5. 28

5. 31

6. 2

부 유

30

개장

5. 28

5. 31

6. 2

 

<표 28> 주요 과실특성

품 종 명

과실 외관

과실 품질

과색

줄무늬

당도

육질

갈반

떫은맛

과즙

종자수

양 풍

7.9

17.0
(11. 12)

3.6

태 추

5.8

17.2
(11. 10)

1.9

석 홍

8.9

18.0
(11. 27)

0.6

송본조생부유

6.5

17.2
(10. 30)

2.9

부 유

6.7

16.6
(11. 19)

3.2

 

품종명

수꽃의

착생

결 실 성

수량

수 확 기

과실외관

암꽃의착생 정도

조기 낙과

후기
낙과

수확시

수확기

수확 종기

평균
과종

균일도

양 풍

56.6

11. 6

11.12

11.16

266

태 추

55.0

11. 6

11.10

11.15

366

석 홍

24.8

11.19

11.25

11.27

288

송본조생부유

36.0

10.30

11. 7

11.10

271

부 유

79.7

11.12

11.19

11.22

298

 

 
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