◈ 재 료 : 무 3개, 조미간장(간장 1컵, 물 1/4컵, 설탕 1/2컵, 엿 1/2컵, 식초 1/4컵, 정종 4 큰술), 고추장 ◈ 만드는 법 1. 무를 씻어 3등분 한다. 2. 소금을 약간 뿌린 후 하루를 둔다. 3. 물기를 제거한 상태에서 조미간장에 넣는다. 4. 먹기 전에 알맞게 썰어서 내놓는다.
밤 장아찌
◈ 재 료 : 밤 1되, 소금 1/4컵, 사이다 1컵, 설탕 1/3컵, 정종 3큰술, 식초 2큰술, 고추장 ◈ 만드는 법 1. 밤을 속 껍질까지 벗긴 후 3∼4일 말린다. 2. 준비한 양념에 1주일 정도 담근다. 3. 1주일이 지나면 고추장에 담는다.
오징어 장아찌
◈ 재 료 : 오징어 2마리, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 정종 1/4큰술, 식초 1/4큰술, 설탕 1컵, 엿 1컵), 고추장 ◈ 만드는 법 1. 오징어를 4㎝ 길이로 썬다. 2. 오징어를 망주머니에 넣은 후 조미간장에 넣는다. (장기 보관) 무장아찌
재료 : 무, 다시마물 ,간장
1. 다시마 한장을 물에 불려 하룻밤 둔다. 2.무를 깨끗이 씻어 물기를 닦아준다. 3.그릇에 무를 적당히 잘라 담는다. 4.다시마물 삼분의일 , 간장 삼분의 이 비율로 무에부어준다 5.하루지난후에 간장물만 따라내어 팔팔 끓여 식힌후 다시부어준다. 6. 삼일 후에 다시한번 끓여식힌후 부어준다 7. 일주일 간격으로 두세번 더 해주면 두고 두고 먹을 수 있다.
쌀 3컵, 다시마(5cm) 2장, 김 10장, 두부 1모, 우엉 1대, 당근·오이 1개씩, 시금치 1단, 무장아찌 1/4개, 포도씨유 2컵, 들기름·조청 2큰술씩, 집간장·참기름·통깨 1큰술씩, 소금 약간
만드는 법
1. 두부는 굵고 길게 썰어 물기를 제거하고 노릇하게 두 번 튀긴다. 2. 채썬 우엉은 들기름을 두르고 투명해질 때까지 볶다가 집간장과 조청을 넣어 조린다. 우엉이 조려지면 우엉은 건지고 팬에 집간장과 조청을 더 넣은 후 튀긴 두부를 넣어 조린다. 3. 당근은 채썰고 오이는 길죽하게 썰어 팬에 기름을 두르고 소금간 하여 살짝 볶는다. 4. 시금치는 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 소금, 참기름을 넣어 무치고, 무장아찌는 곱게 채썰어 준비한다. 5. 쌀에 다시마를 넣고 밥을 지어 소금, 참기름, 통깨로 간을 해서 골고루 버무린 뒤 김 위에 얇게 펴고 두부를 놓고 채소를 듬뿍 넣어 김밥을 싼다.
1.표고버섯은 물에 불려 채썬다. 오이는 곱게 채썰고 배는 강판에 갈아 놓는다. 2. 두꺼운 팬을 뜨겁게 한 다음 기름을 붓고 달궈지면 표고버섯을 꼭 짜서 넣고 노릇노릇하게 볶는다. 표고버섯이 다 볶아지면 들기름과 고춧가루를 넣고 약한 불에서 타지 않게 볶는다. 고춧가루가 익어서 구수한 냄새가 나면 집간장을 넣고 더 볶는다. 3. 갈아 놓은 배즙에 볶은 버섯을 넣고 소금, 겨자, 식초, 통깨를 넣어서 맛을 내고 채썰어 놓은 오이의 반을 소스에 섞는다. 4. 냉면을 삶아 찬물에서 맑은 물이 나올 때까지 헹구어 그릇에 담는다. 5. 냉면 국수 위에 소스를 적당히 얹은 후 채친 오이를 얹어 낸다.
레디쉬 (반으로 잘랐을때 2컵), 소금 1 TBS~ 1+ 1/2 TBS
소스재료
절임물( 식초 1/2컵+ 과일효소 2/3컵)= 과일효소 없는 사람은....? 맑은 매실효소 사용 권장함. 부재료( 마늘 잘게 다진것 1ts, 자그마한 마늘알 1TBS, 고추파편 1/2 ts.