산수유 효능 및 산수유 먹는 방법 소개
산수유 열매에 있는 다양한 효능은 몸에도 좋치만... 3~4월에 피는
노오란 꽃이 너무나 아름다운 나무
노오란 꽃과 붉은 열매가 달릴 수 있다는게 너무나 신기.
산수유는 층층나무과에 속한 낙엽 교목으로 키는 7m 가량이고, 잎은 마주나며 긴
달걀 모양으로 끝이 뽀족한게 특징입니다. 3-4월에 노란 꽃이 잎보다 먼저 피고,
열매는 길고 둥근 모양으로 10월에 붉게 익습니다.산수유 효능 7가지
1. 남성의 정력강화에 효과
2. 여성의 월경과다 조절 효과
3. 어르신들의 무릎 및 허이통 치료 효과
4. 아이들 집중력 강화에 도움
5. 눈이 맑아지는 효과
6. 요실금 및 야뇨증 치료 효과
7. 고혈압 예방 효과
산수유 먹는 방법
◆ 산수유차 달이는 법
하루용량 : 6-12g, 2-3잔
배합가능 : 인삼, 당귀, 두충, 오미자, 복분자, 차전자, 구기자, 맥문동, 감국, 산약
산수유차의 고유의 맛과 향을 즐기기 위해서는 잘 익은 산수유 과실을 채취하여
깨끗이 잘 씻고 일차 로 햇볕에 약 일주일정도 말린 산수유를 씨를 제거 한 다음
다시 햇볕에 완전히 말려 사용하면 산수유 특유의 효능을 즐길 수 있다. 산수유 150g
을 맑은물 10리터(5되)에 넣고 높은불에 1시간 낮은불에 2시간정도 끓인다. 차가
3리터정도 남았을때 건데기를 건져낸다. 설탕또는 꿀을 입에 맞게 넣어 복용한다. -
냉장고에 보관하여 차게드시면 좋습니다.
*산수유씨 분리하기가 프라스틱컵 하나 준비 끝.컵을 뒤집어서산수유씨가 빠질만큼 구멍을내구서 잘 익은 씨를 구멍에 대구 엄지와 검지를 이용해서 눌러 본다. 씨는 컵속으루 떨어지구 과육만 손에 남는다.