⃟ 희망농업21 영농교육 안내(고사리재배교육)
희망농업21영농교육(13.2.19).hwp
● 품 목 : 고 사 리
● 일 시 : 2013년 2월 19일 화요일 11시부터 17시까지
● 주 소 : 전북 남원시 운봉읍 공안리 488 (오전교육장)
● 교육장소 : 전라북도농업기술원 허브시험장 (오후교육장)
(전북 남원시 운봉읍 공안리 735번지)
● 교육내용
1교시 (11-12시) 접수및 농장 견학 (10시30분 까지 도착)
중 식 (12- 1시) 허브흑돼지점문점 (063-634-1588)
2교시 ( 1- 2시) 고사리 시장 전망(타 작물과 소득비교 분석)
3교시 ( 2- 3시) 고사리 재배 기초교육
4교시 ( 3- 4시) 밭 관리 방법과 잡초관리 및 고품질생산 질의응답
5교시 ( 4- 5시) 중급반 고사리 다수확및 수명연장
● 교육대상자 : 희망농가 및 담당 공무원
● 교육 인원 : 60명 (2013년 2월 15일 까지 선착순 마감)
● 참 가 비 : 기초반 1인당 20,000원(참가비는 중식 및 교제 기념품 제공에 100%사용)
중급반 1인당 50,000원
● 참가신청 방법
*.팩스,이메일 로만 신청하여 주시기 바랍니다 (신청양식참고)
*.팩스번호 : 0303-0011-2011 이메일: n063yt@naver.com
● 참 고
*.카 폐 : http://cafe.naver.com/sangosari.cafe(고사리농장)
*.블 로 그 : http://blog.naver.com/n063yt (고사리 나라)
*.문 의 처 : 010-2898-0955 010-2874-2011
주 관 : 지리산바래봉영농조합법인 산채연구회
* 부득이한 사정으로 교육 일정이 변경될 경우 3일전에 게시 하겠습니다
오신는 길: 주소검색에서 전북 남원시 운봉읍 공안리 448번지를 검색하세요
희망농업21 영농교육신청서
성 명: 나 이:
주 소: 성 별: 남 여
연 락 처:
농업경럭:
농지면적:
교육에 참고할 내용(간단):
위 본인은 귀사에서 실시한 희망농업21 영농교육에 참가하기를
신청 합니다
2012년 12월 일
신청인: 인
팩스번호: 0303-0011-2011번 이메일주소: n063yt@naver,com
고사리재배교육1
고사리재배교육2
고사리재배교육3
고사리재배교육4
고사리재배교육5
고사리재배교육 6
고사리재배교육 7
고사리재배교육 8
고사리재배교육 9
고사리재배교육 10
고사리재배교육 11
고사리재배교육 12
고사리재배교육 13
고사리재배교육 16
고사리재배교육 17
고사리재배교육 18
고사리재배교육 19
고사리재배교육 20
고사리재배교육 21
고사리재배교육 22
고사리재배교육 23
고사리재배교육 24
고사리재배교육 25
지리산바래봉영농조합법인(고사리종근전문법인)
올참고사리농장 대표이사 양 용 택 전북 남원시 운봉읍 공안리 22-1
블로그 http://blog.naver.com/n063yt 카페 http://cafe.naver.com/sangosari
전화 0502-510-1000 팩스 0303-0011-2011 이메일:n063yt@naver.com
환경과 생명을 존중하는 기업, 지역과 농업인을 위한 기업, 농업을 선도하는 기업
■ 농장소개 ■ (역사와 전통을 자랑하는 고사리종근전문농장)
● 영농조합법인 (2004년 자본금2억설립)
● 2011년 총자산 20억
● 종자업등록(고사리)
● 사업자등록
● 상표등록
● 농장면적: 10만평
● 육 묘 장: 5만평
● 고사리품종: 4가지
● 종 근: 우량종근. 일반종근. 뿌리(구근). 4년근이상. 포트묘
● 브 랜 드: 올참고사리 (단일품종.대량생산.정확한재배방법.친환경.)
● 가공시설: 일/2톤
● 건조시설: 일/2톤
● 저온시설: 20톤 -12도
● 제품보관창고: 마른고사리 2톤
● 보유기술:종근생산기술/ 포트육묘기술/ 생산을1년으로앞당김/ 수확방법.
가공기술/ 잡초관리기술/ 농가컨설팅/ 농가교육프로그램.
작목반관리프로그램/ 책임지도/
겨울철동해예방재배법/ 고사리포장수명연장기술
● 고사리종근 육묘장
● 고사리농가 교육 프로그램(심기전에서-수매까지, **책임교육**)
● 제초관리프로그램 해외 수출
● 고사리재배 관련 책 3종류
● 철저한 사후관리
● 전국 50여 작목반 책임관리지도
● 10만평농장에 잡초는 1개도 없음
● 육묘장현지에 품종과 종근을 꼭 확인필요 함
고사리 품종및 품질
● 품종:560가지 식용1.먹고사리
2.청고사리
3.세발고사리
4.개고사리
(일명:토종고사리.재래종고사리.양지고사리.음지고사리.야산고사리.큰산고사리.육지고사리.해변고사리.)
●분류: 식용,관상용,약용,공업용,뿌리식품 잡초
● 품질; 1.품종
2.색깔별:검정색 갈색 청색 구분할수없슴
3.꺽는시기: 첫물 중물 끝물(올사리 중사리 끝사리)
4.꺽는방법
5.크기
6.삶는방법
a.생고사리를
b.건고사리를
7.건조방법
8.포장방법
9.품질관리
10.퇴비종류 시비량 시비시기 시비방법
11.가공기술 a.생고사리를: 물온도. 물량고사리량. 시간
b.건고사리를: 물온도. 물량과고사리량. 시간
c.모양
12.고사리 밥의 량
13.일조량
14.재배농가별
* •숙성방법. •색갈 •향기
* 수입산하고 국내산 구별은 모양이나 색깔로는
★진정한 맛은 식물의 조직의 밀도가 씹이는 느낌으로 알수있다.
★품종선택시 확인 1.단일품종 2.수확량 3.시장선호도
★품질과 맛은 재배방법의 기술로 해결 할수있슴
★재배기술및 관리가 중요 한번실패는 치명타를 입음
★농가및지역컨설팅 종근선택 예정지관리 파종방법 제초방법 포장형성
꺽는방법 가공방법 유통방법 단체조직관리및유지 행정지원
포장장기관리기술 ⇒ 이전 ⇒ 매뉴얼제공 ⇒ 고객관리
고 소 득
★고사리 효능과 쓰임새
고사리는 빛이 잘 쪼이는 양지보다 음지에서 잘자라는 높이 1m 내외의 다년생 초본, 굵은 지하뿌리가 옆으로 뻗으면서 군데군데 잎이 나온다.
고사리의 엽병은 길이 20~80센티미터 정도, 연한 볏짚 색깔로 털이 없으나, 땅에 묻힌 밑부분은 검은 갈색이며, 또 같은 색깔의 털이 있다.
1. 과명 : Pteridaceae (고사리과)
2. 영명 : Fern
3. 한명 : 蕨菜(궐채)
4. 산지 : 한국, 중국
5. 용도 : 어린잎(식용), 뿌리(약용, 전분채취)
고사리에 관한 관련서적
1. 한국 야생식용식물자원-성분과 생리활성- (한용봉 저, 고려대출판부, 2002)
2. 내 체질에 약이 되는 음식 222가지 (김달재 저, 중앙생활사, 2005)
3. 약이 되는 먹을거리 (권혁세 저, 나무생각, 2002)
고사리의 효능 및 효과
1. 고사리의 효능
고사리의 근경(뿌리)은 자양강장, 해열, 이뇨, 통경등에 효능이 있다.
2. 고사리의 식용
고사리의 어린 순은 데쳐 우려 나물 고사리전, 육개장부재료, 특히 관혼상제와 사찰에서 많이 이용되었다. 고사리의 뿌리에서 전분을 채취하여 이용한다.
3. 고사리의 약용
근경은 해열, 탈홍, 강장약, 이뇨제로 쓰며, 민간요법으로는 습진, 임질, 각기, 관절에사용하고 상처의 지혈제, 감기예방에 쓴다. 특히 뿌리는 다려 설사, 이뇨, 관절통, 가슴앓이, 두통, 황달, 학질, 감기, 해열, 지혈, 호흡기질환에 효과가 있다. (한국 야생식물자원 –성분과 생리활성-(한용봉 저, 고려대 출판부,2002))
고사리의 복용방법
1.고혈압 : 뿌리 줄기 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 하지만 장복은 피하는 것이 좋다.
2.대하증 : 뿌리 줄기 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
3.치질 : 뿌리 줄기 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회 씩 1주일 이상 복용한다.
4.황달 : 뿌리 줄기 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
궁합
같이 곁드리면 좋은 약초 : 토종육계
동의보감에서 말하는 고사리
고사리는 산언덕과 들판에서 난다. 고사리를 많이 꺾어다가 삶아 먹으면 맛이 매우 좋다.
갑작스런 열을 내리고 오줌을 잘 나가게 하는 약성을 지닌다. .
고사리를 이용한 먹거리
고사리나물 ,고사리전, 육계장, 보신탕 비빔밥.고사리떡 화장품 고사리냉면등
고사리의 주요 성분
건조한 고사리의 경우 당질, 단백질이 절반 이상 차지하는데 특히 고사리의 당질은 고사리에 포함된 녹말이다. 또한 브라켄톡신이라는 발암성 물질과 비타민 B1 파괴인자 아노이리나아
제가 있으나 삶으면 대부분 빠져나가므로 걱정할 필요는 없다.
교육내용(1시간에서 4시간 조절)
1교시
고사리의 기원
고사리 성분
고사리의 쓰임
시장 규모와 현재 미래 전망
농산물 수입 자유화와 다른 작물과 비교
FTA와 수출 전망
고사리 소득
2교시
고사리 재배의 특성:한번심으면. 친환경 .무재해. 무병충해
해(양지 음지)
땅
물
공기
퇴비
관리와 이용
품종과 품종선택
종근과 구근의 구별방법과 효과
상품의 특성 브랜드
뿌리의 종류 1년근 2년근 3년근 우량종근
년근과 뿌리의 무게과 눈의 숫자
3교시
심기전 사전 밭 관리 요령
심는 방법
간격과 깊이
날씨와 발아 관계
심는 날 받기과 경운관계
종근 놓는 방법
덮는 요령
잡초 방지및 제초 요령
비배관리
월동 요령
2년차관리
4교시
포장수명 연장*****
가공 방법
포장
유통
브랜드와 관리요령 규모 품질
판로
친환경과 인간과의 관계