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쿠키만들기 스크랩 2011. 떡 명장선발대회, 논산둔치 딸기축제장에서~
세로토닌 추천 1 조회 49 12.11.26 20:16 댓글 1
게시글 본문내용

   

2011, 떡 명장선발대회

논산 둔치 딸기축제장에서~ 

 

 

주제 : 딸기를 이용한 봄 떡 만들기

 

   

 

 2011 떡 명장 대상작품(행정안전부장관상) - 딸기즙으로 만든 생딸기 무스케익(부분)

 

 

 

 

우리 민족의 근간인 농업을 바로 세우기 위한 프로젝트로서 쌀소비 촉진을 위한

 '2011 전국떡 명장선발대회'

 

우리의 소중한 음식문화인 떡의 활성화와 쌀 소비촉진 도모하는 이 행사는

'예스민 논산 딸기축제' 와 더불어 논산 둔치에서 개최되었습니다.

 

이번 전국떡 명장선발대회는 어느해보다 주제가 정해진 흥미로운 잔치였습니다.

딸기를 주제로 만드는 '봄 떡' 이라니 듣기만해도 봄맞이 가는 사람처럼  설레며 흥미롭더군요.

 

논산은 13200ha에 이르는 드넓은 평야에서 생산되는 고품질 예스민 논산쌀을 이용하여 떡을 만들고

840ha의 청정딸기특구에서 수확한 싱싱한 딸기를 이용하여 작품을 만드는  이번 행사는

우리쌀 살리기, 농수산물 살리기, 우리떡의 세계화 등등 여러가지 의미를 갖고 있습니다.

 

 

 

행사 취지

 

소비를 촉진 한다 - 수입쌀 물량이 늘고 쌀소비가 축소되는 이즈음에 쌀의 소비를 늘리자는 의미가 담겨 있습니다.

실제로 가공식품용 쌀 소비의 41.7%의 비중을 차지하고 있으며 건강을 위해서 쌀가공식품을 구입한다는 소비자들이 많다고 합니다.

몇년전 보다 우리 쌀로 만든 떡을 구입하는 사람들이 상당수인 것을 보면 상상히 고무적입니다.

 

의 우수성을 알린다 - 아름다운 우리 떡을 세계화 하는데 일조를 기하고 있습니다

명장대회를 통해 해마다 여러명이 세계연수를 다녀올 기회를 제공하므로써

우리떡의 대중화 및 세계에 알리는 계기가 되고 있습니다.

 

우이웃을 돕는다 - 회원 여러분들이 행사장에서 기탁해주신 20kg 쌀은

해마다  불우이웃에게 전달해 드리고 있습니다.

 

 

래시장 활성화 - '직능경제인단체 총연합회' 주최로 재래시장 활성화를 도모합니다.

매월 전국 8개도 중 1개의 시, 군을 선정 방문하여 재래시장 살리기를 통한 서민경제 활성화를 위한 행사를 개최하는데

이번에는  3000여 명이 논산 재래시장 장보기행사에 참여해 지역경제 부흥을 위해 일조를 했습니다.

 

간단히 요약해보면 단순한 행사가 아닌 매우 많은 의미를 내포하고 있습니다.

올리는 작품들은 논산의 '딸기를 이용해 만든 떡' 입니다

 

 

 

 논산둔치에 세워진 프랑카드- 떡 명장선발대회

서울 곳곳의 지하철역에도 포스터가 붙어 있고 거리 곳곳에도 이렇게 프랑카드가 걸려 있더군요.

 

 

 

오색 adballoon 과 200여개가 연결된 축하연은 하늘 높이 날으며 축제장의 열기를 더욱 뜨겁게 합니다.

 

  떡익는 풋풋한 냄새는 딸기향과 함께 아름다운 4월을 수놓은 한마당 떡축제의 열광속으로 안내합니다.

 

 

아름다운 우리의 떡

 

감상해 보세요~

 

 

 

 

'딸기로 봄 떡 만들기' 란 주제에 맞게 연분홍 봄아가씨같은 떡케익

 

 

 

 

 미니 떡케익 - 예쁘고 앙증맞아서 친구 만날 때 한개 들고 가도 되겠어요.

 

 

 

 

 

떡으로 만든 딸기와 호박, 표고버섯 등 (2009년 명장 김옥희님 찬조출품作)

 

 

 

 

구겔호프틀로 만든 떡을 딸기와 키위로 맛과 풍미를 더 했습니다

 

 

 

 

 떡과일로 예쁘게 장식하는 모습이 이뻐서 한컷했어요.

 

 

 

 

가지에 노란 봄꽃(떡)이 피었습니다.

 

 

 

 

논산둔치 가운데엔 떡을 찔 수 있는 보일러가 설치되어 있고

그 양쪽으로 출전자들의 테이블이 놓여 있습니다

 

 

 

 

" 그게 떡여유? 어쩜 그렇게 이쁘게 맹그신대유~ "

예비명장들의 손놀림에 구경나오신 어르신들이 감탄을 하시며 구경하십니다.

이날 하루 축제장을 찾은 분들이 5천여명 이상으로 추산하고 있습니다. (서울에서 온 직능경제인협회원 3천여명 포함)

 

 

 

 

 빻은 쌀가루는 물주기를 하고 반드시 비벼서 체로 내립니다.

빵이나 쿠키를 만들 때도 밀가루를 체로 여러번 쳐서 공기가 골고루 분포하도록 해서 쿠키를 만드는데 

 쌀가루를 체에 내리는 것도 같은 이치입니다.

 

 

 

 

딤섬에 예쁘게 디스플레이된 떡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

딸기 하나 퐁당~

 

 

 

 

귀여운 우비소년 캐릭터를 닮은 한라봉설기(깨 하나 붙였을 뿐인데..^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

관광상품부 대상(보건복지부장관상) 삼다의 봄/ 홍경희, 이은희, 윤정희

 

 

 

 

시루에 쌀가루를 고르게 편 후에 글씨를 만들고 계시는군요.

 

 

 

노련함이 묻어나는 손놀림에 잠시 걸음을 멈추고..

 

 

 

 

 

딸기모찌- 맛있는 생딸기 하나가 들어 있는 모찌

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

둥근형과 꽃모양으로 만든 떡케익

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

축하떡 케익

 

 

 

 

 

 

딸기를 이용해 만든 결혼 파티 컨셉으로 테이블 셋팅한 작품

롤리팝 막대사탕도 보이고, 신랑 신부 인형 등 모두 떡으로 만든 것으로

 결혼 피로연 분위기가 물씬 풍기는 셋팅입니다.

 

 

 

                                                      

 

딸기 오색 송편

 

 

 

  

오방색 부꾸미, 딸기품은 찰떡  

 

일반부 최우수상  예원/ 박미희

 

 

 

 

딸기 떡 컵케익

 

 

 

 

딸기설기와 과일의 조화가 아름다워요.

 

 

 

 

 

고운떡으로 크래카 모양을 만들어 고명올린 떡 카나페

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

   딸기즙으로 만든 양갱 

 

 

 

 

 

회색빛 기와에 담아낸 떡

 

 

 

 

 

떡안에 재료를 넣고 돌돌 김밥처럼 만들어 썰어낸 떡

 

 

 

 

 

컵케익 투명용기에 넣은 컵떡케익

 

 

 

 

 

 흑미와 견과류, 딸기 등으로 다양한 색을 만들어 태극기를 표현한 떡

 

 

 

 

딸기 케익

 

 

 

 

현장 스케치

 

아침에 안개가 자욱해서 걱정을 했는데 한낮에는 날이 그렇게 좋을 수가 없었습니다.

따사로운 햇살 가득한 넓은 논산 둔치에서의 떡 명장대회는 그 어느 때보다 많은 참가자들의 뜨거운 열기가 느껴졌습니다.

 

떡의 일인자를 뽑는 떡 명장대회는 일반부와 학생부, 관관상품부로 나뉘어 출전을 하게 되는데

일반부는 떡류업에 5년이상 종사하는 자로서 경력 5년 이상인 者이며

학생부는 개인 또는 3인 1조로, 관광상품부는 3인1조 또는 떡 연구소에 소속된 者로 구성된 단체로 출전가능합니다.

 

    

 하얀 위생복의 예비 명장들과 보일러에서 뿜어져 나오는 김의 열기는 장관이었습니다.

보통 한말의 떡을 찌는데도 불과 5분의 짧은 시간이 소요됩니다.

떡을 앉히고 뒤돌아 서면 금방 떡이 익기 때문에 수십팀이 거의 동시에 떡을 쪄도 전혀 문제 없이 순조롭게 진행되더군요.

 

 

 

 

 

영화 '식객' 에서 영화배우 김정은은 하얀 위생복을 입고 커다란 멋진 모자를 쓰고 요리 하는 모습이 있습니다.

그는 어렸을적에 먹었던 김치를 이용해 요리를 하고 심사위원으로 부터 호평을 받지요.

 

주어진 쌀가루와 딸기는 같지만 갖고 있는 추억과 생각은 각각 다릅니다

누구는 어린시절 귀한 쌀로 엄마가 해주셨던 떡을 떠올리고,

 

누구는 집안에 전해져 내려오는 떡을 기억하며 만들 것입니다.

같은 재료지만 이렇게 다양하고 풍요롭고 웰빙스런 우리의 떡을 보니 제가 다 흐믓하더군요.

 

모락모락 김이 피어오르는 모습은 장관입니다.

영화 '식객' 의 장면 보다 더 감동스럽고 멋진 모습입니다.

 

 

 

 

 

 

심사기준은 100점을 기준으로

맛 20점, 디자인 20점,  시장성10점,  창의성10점, 부재료 준비 10점, 

 사전서류 심사 10점,  자유폼목 심사 20점

 

경연품목은 멥쌀과 자유품목인 찹쌀로 떡을 만들어 테이블 셋팅까지 마치는

 그 마지막 까지 최선을 다하는 예비 명장들의 진지한 모습은 아름답습니다.

 

 

 

쌀가루에 소금을 조금 넣고 손으로 부벼 체에 내리고 시루에 앉칠 준비를 하고 있는 학생부

 

 

 

 

 

학생부로 나온 팀이 모양틀에 떡을 안치고 있는  진지한 모습입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시루에 앉혀서 떡을 찔 준비를 하고 있습니다.

조용하며 분주히 움직이는 모습은 많은 연습과  그동안 쌓은 내공이 보입니다.

 

 

 

 

완성된 떡을 사각의 접시에 담아 테이블에 가지런히 올려논 작품

 

 

 

 

 

 

 매혹적으로 붉은 딸기 젤리

 

 

 

 

 

투명 유리볼에 딸기 샐러드를 담아 연출한 테이블

 

 

 

 

 

 

2009년 떡 명장 심은 님의 찬조작품

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2009년 떡명장 김옥희 님의 작품

 

 

 

 

 

2010 떡 명장 오정숙 님의 찬조작품

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

노박 덩굴을 이용해 만든 딸기떡

 

 

 

 

 

 

 

딸기가 통째로~

 

 

 

 

하얀접시에 고운 떡

 

 

 

진달래와 아카시아꽃 떡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

검은깨와 딸기로 만든 떡

 

 

 

 

 

안에 팥소를 넣어 곱게 말은 떡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

테이블에 떡이 가득합니다. 제일 많은 떡을 출품한 팀으로 기억하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우리가 흔히 하는 건데 같은 방법의 떡이라도 모양이 깨끗하고 선명하게 나왔더군요.

 

 

 

 

 

높아요~~ 3단 딸기 웨딩케익, 달콤한 향이 사랑스러워요~

 

 

 

 

2011. 떡 명장대회 일반부대상 작품

참새방앗골 김정호

 

전체 테이블 셋팅

 

 

 

 

 

 

 

출품작 - 멥쌀 : 딸기 생과일과 견과류로 만든 무스케익

 찹쌀 : 찐밤에 호두, 잣, 대추와 생딸기즙을 넣어 빚은 찹쌀단자

 

딸기와 레몬즙을 갈아 만든 딸기 무스케익은 쌀가루에 딸기즙으로 물주기를 해서 만들었고

빚는 떡으로는 생과일즙을 이용해 소를 넣고 빚은 찹쌀단자를 만들었습니다.

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

떡과 과일위에 치즈가 올려진 작품

 

 

 

 

 

딸기 떡 모음

 

 

 

 

 

 

 

 

눈속에서 피어나는 복수초같은-  팬지꽃 떡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

현장 한쪽에서는 역대 명장들의 작품이 전시되어 많은이들의 눈길을 사로 잡았습니다.

그릇빼고 전부 우리의 쌀로 만든 떡입니다.( 2008, 2009, 2010 명장 )

 

 

 

모두 천연색을 이용해서 만든 아름다운 빛깔입니다.

 

 

   

 

 

'봄소풍' 이란 주제로 소품이  앙증맞고 아기자기한 테이블

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

공기맑고 포근한 4월의 논산둔치에는 가족단위로 혹은 연인들은 다양한 문화체럼을 하면서

명장들의 떡만드는 모습을 보고 감탄을 연발했습니다.

 

외국인도 참여한 딸기절편을 길게 만들어 무대위로 올라선 모습은 모두 한마음이 된 듯한 시간이였습니다.

직능경제인협회에서 관광버스를 이용해 내려오신 3000여명의 회원들은 떡 명장대회를 둘러 보시고

서민경제 활성화를 위해 논산 재래시장을 방문하여 물건을 구입하기도 했습니다. 

아울러 제 1회 '전국플라워 디자인 경기대회' 도 개최되었습니다.

우리의 농산물을 사랑하는 마음에서 출발한 행사, 사랑과 실천의 행사입니다.

 

 

 

2011 전국떡명장선발대회 수상자명단

 

행정안전부장관상 일반부 대상 - 참새랑 방앗골 / 김정호    전북 전주시 완산구 서신동

행정안전부장관상 학생부 대상 - Therr Ster / 염정란, 허정미, 박사라     전남 화순군 이양면

행정안전부장관상 관광상품부대상 - 아루마루 / 손정숙, 장봉호, 정은주    인천시 계양구

보건복지부장관상 일반부 대상- 만물 방앗간 / 장남옥    서울 동작구 사당동

보건복지부장관상 학생부 대상 - 한사조 /  김경숙    경기도 의왕시

보건복지부장관상 관광상품부 대상 - 삼다의 봄  /  홍경희, 이은희, 윤정희    제주도 제주시 애월읍

 

 

 

 

 

활짝 웃는 모습이 아름다운 연인

 

 

 

보라색 부츠의 소녀가 무등을 타고 있는 모습, 두 손으로 V를  ^^

 

 

 

 

 

 

떡을 만드는 동안 무대위에선 멋진 공연이 계속 이어지고 딸기를 이용한 체험교실이 이어지면서

많은 이들이 공감을 갖고 참여할 수 있는 기회였습니다. 

 

스크롤바의 압박이 있지만 긴 글 읽어 주셔서 감사드립니다.  egrim

 

 

이날 소품으로 나온 것중에 하나예요.

 장금이인형, 미니 자동차, 테이블보 등 다양한 소품이 등장했습니다.

 

 

딸기의 비타민C 함유량은 귤의1.5배, 사과의 10배나 된다고 합니다.

우리의 쌀과 농산물로 만드는 ' 떡명장선발 대회' 는 쌀소비 촉진을 위한 목적으로 출발했지만

우리의 건강과 먹거리 문화를 지켜주는 행사로 자기매김 하고 있습니다.

 

 

  [2011쌀소비촉진을 위한 전국 떡 명장선발대회

 

2011.4. 9. 논산천 둔치일원에서 열렸습니다.

주최 : 논산시, 직능경제인단체총연합회  /  주관 : 한국떡류식품가공협회

후원: 행정안전부, 농림부, 보건복지부, 충청남도, 중소기업청, 농촌진흥청

 

 

 
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댓글
  • 작성자 12.11.26 20:16

    첫댓글 우리떡이 쵝오~

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