요즘 물이 흐른다에선 더치 커피의 인기가 나날이 높아져 가고 있답니다.^^*
군더더기 없는 깔끔한 맛, 적은 양의 카페인 등 더치 커피의 매력은 참 많은 것 같습니다.
오늘은 그 더치 커피에 대한 이야기를 들려드리겠습니다.
♣ 더치 커피의 유래
커피는 아프리카 에디오피아에서 처음 발견된 이후 아랍과 유럽을 거쳐 17세기 네덜란드에 의해 아시아로 유입됩니다.
네덜란드는 아시아에선 최초로 스리랑카(실론)에 커피를 심었지만, 이후 인도네시아 자바 섬에서 최초의 상업적 커피 재배를 시작
하게 됩니다. 이로써 아시아에도 본격적인 커피 생산이 시작되었지요.
당시 네덜란드 상인들은 인도네시아의 물품들을 본국으로 옮기기 위해 항해 하던 중 커피를 마실 방법을 여러가지로 시도해 보았던
모양입니다. 뜨거운 물로 추출한 커피는 흔들리는 배 안에서 추출도 쉽지 않은데다 보관 기간이 짧다보니 결국 고안된 것이 찬물 추
출법입니다. 이를 이름하여 더치 커피(Dutch Coffee)라 부르게 되었다는 것이 통설입니다.
♣ 더치 커피의 특징
찬물을 이용하므로 에스프레소에 비해 커피 성분들이 상대적으로 덜 추출됩니다. 따라서 카페인 성분이 아주 소량만 추출 되며
쓴 맛을 지닌 다른 성분들도 상대적으로 적게 추출되어 다른 추출법에 비해 쓴 맛이 덜 합니다.
일정 시간이 지나면 숙성이 되어 독특한 맛과 향을 품게 되지요. 과일 향과 같은 원두 특유의 향을 더욱 잘 살릴 수 있는 방법인
것 같습니다. 다양한 커피 추출법들 중 가장 카페인이 적은 추출법이니 카페인에 약하신 분들께 더욱 좋은 커피입니다.^^
♣ 추출 방법
2~3초 당 한 방울의 찬물이 커피가루 위로 떨어져 커피가루를 골고루 적시게 됩니다. 커피의 향미를 품은 물이 그 아래의 비이커로
떨어져 내리게 되는 방식입니다. 통상 한 번 추출하는 데 10~12 시간이 걸립니다.
♣ 보관 방법
더치 커피는 산패 속도가 느려서 30일 이상 맛과 향이 유지됩니다. 냉장 보관하시면 100 여일 가까이 음미하실 수 있으니 냉장고에
넣어 두셨다가 편리하게 꺼내 드실 수 있는 장점이 있는 커피입니다.
♣ 더치 커피를 맛있게 마시려면?
ⓛ 따뜻하게 - 더치 커피 원액 30ml 에 뜨거운 물 120 ml 정도를 혼합하여 드셔 보세요.
② 시원하게 - 더치 커피 원액 30ml 에 냉수 100ml 를 혼합하여 얼음을 넣어 드셔 보세요.
※ 물 대신 우유 100ml와 혼합하여 드셔도 좋습니다.
※ 풍부한 맛과 향을 즐기고 싶으시다면 원액 30 ml 에 얼음 8개 정도만 넣어 드셔 보세요.
특유의 맛과 향을 지녔다 하여 '커피의 와인'이라고도 불리며, 추출액이 방울방울 떨어지는 모습이 마치 눈물과도 같아서
'커피의 눈물' 이라고도 불리는 더치 커피.
바쁘게 일하시다 마음의 여유가 필요하실 때, 더치 커피 한 모금 입안에 살짝 머금고 그 향미에 고요히 몰입해 보시면 어떨까요?
*^^*( )
첫댓글 더위가 찾아오는 계절 더치아이스덕분에 시원하게 넘길 수 있을것 같아요^^^