① 마장소스
마장소스+ 파 + 고추 + 로간마 + 고추소스 + 마늘 등 취향대로 추가
기본적인 훠궈 소스로
② 간장소스
해선장 + 마늘 + 청양고추
※ 마장소스
중국에서는 "참깨장"이라는 뜻의 즈마장(중국어 간체자: 芝麻酱, 정체자: 芝麻醬; zhīma jiàng)으로 부르며, 베트남에서는 "볶은 참깨 소스"라는 뜻의 느억 솟 매 랑(베트남어: nước sốt mè rang)이라 부릅니다. 영어권에서는 주로 "타히니(tahini)"라고 부릅니다.
※ 로간마
두반장 or 중국식 고추장
두반장(더우반장, 豆瓣醬) 은 콩을 이용하여 만든 불그스름한 갈색의 장류. 고추장과 비슷하며 독특한 매운맛과 향기가 특징입니다 .콩과 누에콩을 섞어 발효시킨 것에 빨간 고추, 소금등의 향신료를 섞어 만듭니다.
※ 해선장(海鮮醬)
중국요리에 사용되는 조미료이며, 호이신 소스(Hoisin Sauce)라고도 합니다. 호이신(Hoisin)이란 '해선장'의 '해선(海鮮)'을 중국어(광둥어)로 발음한 것입니다. Cf)해산물이 연상되지만, 해산물은 사용하지 않습니다. 전통적으로는 고구마를 이용하여 해선장을 만들었으나, 오늘날 해선장은 물, 설탕, 콩, 식초, 쌀, 소금, 밀가루, 마늘, 고추, 그리고 식용색소를 이용하여 만듭니다.