주말농장을 하게되어 농작물을 처름 기르는 분들께 기본적으로 알아두어야 할 농작물에 대한 몇 가지 유의사항을 알려드리오니 농작물 재배법 및 작물별 재배법과 함께 참조하시어 처음농사짖는 분이라도 알차고 보람있는 주말농장이 되기실 바랍니다.
- 모든 농작물은 햇볕, 수분, 양분(유기물, 질소, 인산가리, 석회가리등 각종 미네랄 및 광물질)이 적당한 온도로 필요합니다.
- 모든 농작물은 작물마다 특성이 다른데 작물이 잘 자라는 특성은 그 작물마다의 원산지 환경이 중요합니다.
- 주말농장에서 기르는 채소의 대부분은 퇴비가 충분하여 유기물이 풍부해서 비료의 흡수률을 높여주어야 합니다.(단 고구마는 퇴비나 질소비료를 주지 않습니다.)
주말농장을 분양받았을 때 농작물을 기르는 순서를 알려드립니다. 첫 번째는 퇴비와 복합비료를 뿌린다. 두 번째는 갈아엎는다. 세 번째는 심을 작물에 맞는 이랑을 (두둑)을 만든다. ※ 작물별 이랑만들기 참조 네 번째는 씨앗이나 모종을 심는다(비닐피복이 필요한 모종은 시범표 참고) 다섯 번째는 물을 한꺼번에 많이 주지 말고 여러번 나누어서 흠뻑준다. |
상 추 파종시기는 봄에 할 때는 5월경이 적기이나 소규모의 주말농장에서 파종 4월 하순에서 6월초까지 가능하다.발아 적온은 15도에서 20도이며 30도에서는 발아하지 않으므로 싹을 틔워 뿌려도 된다. 일단 발아되면 잘 자란다.(정식모종간격은 20 cm 간격으로 한다.) 정식은 본잎이 4매에서 5매 때가 적기이다. 질소 용성인비, 석회질 비료를 각각 1평방미터당 100그램을 넣고 잘 갈아둔 다음 정식한다. ※ 석회를 반드시 사용할 것.
|
|
배 추 파종시기는 8월 중순 까지는 파종을 하여야 하며 발아온도는 20도가 적온이다. 정식은 밑거름으로 퇴비, 붕사, 석회를 필히 사용하고 21-17-21의 복합비료를 1평당 200그램을 넣고 밭을 갈아서 정식한다. 배추의 모종은 40cm 간격으로 심어야 하나 주말농장에서는 20cm간격으로 심어서 결구기에 들어서기 전에 포기 사이에 하나씩 솎아준다. 관리는 수분또는 비배 관리가 적당치 못하면 붕사 결핍으로 배추가 썩은 일이 생기므로 결핍증이 우려되면 붕사를 조금씩 놓아준다. 배추가 결구기에 들어서면 부눈수요가 많으므로 관수 하도록 하되 과습하여 뿌리가 질식하지 않도록 관수는 적당히 하십시요. 병충해는 연부병 뿌리썩음병 근류병 등은 고온기에 과습지나 배수 불량지에서 발생이 많으므로 배수에 유의하십시요. 배추를 갈아먹는 각종 해충은 진딧물약과 함께 배추나방 살충제를 살포한다.
|
|
대 파 파복합비료와 석회, 퇴비를 넣고 20cm 깊이로 갈아 폭 100cm 높이 20cm로 두둑을 만들어서 한줄한줄 줄뿌림을 하여 4월 중순에서 5월 초순까지 파종하여 정식은 배수가 잘되는 사양토로 통기성이 좋은 토양에 6월에서 8월초까지 이종한다. 이종을 할 때는 두둑을 1m 넓이에 20cm 높이로 만들고 30cm 마다 골을 파고 골에 파모종을 서로 닿지 않을 정도로 심는다. 병충해는 고자리방제로 토양살충제와 잘록병을 방제하는 다찌가렌유제로 종자 소독을 하며 총채벌레, 파굴파리 소독을 한다. 대파 병충해는 고자리방제로 토양와 잘록병을 방제하는 다찌가렌유제로 종사독을 하며 총채벌레, 파굴파리 소독을 한다.
|
|
호 박 정식:직경30-40cm로 30cm깊이로 파고 퇴비를 넣은다음 흙을덮어 불룩하게 만든다음 구덩이 옆으로 파종이나 정식을 한다.(파종시 핫캡을 씌운다) 열매가 맺히기 시작하면 복합비료나 질소비료를 포기옆에 놓아둔다.
|
|
감 자 씨감자의 준비는 반드시 종묘검정을 마친 것으로 씨눈을 위주로 40~50g 크기로 잘라둔다. 두둑만들기는 정식 15일전에 1평당 150g의 고토석회를 뿌리고 밭을 갈아앞고 그 일주일 후에 두둑을 50cm~60cm 마다 고랑을 파고 복합비료와 퇴비를 넣고 4cm~5cm의 흙을 덮고 감자씨를 25cm 간격으로 놓고 7~8cm 의 흙으로 덮는다. ※ 감자는 생장기간이 짧으므로 밑거름이 중요하다(심는시기는 4월중순경) 싹따기는 하나의 씨감자에서 10cm정도의 여러개의 싹이 나오면 2개 정도의 튼튼한 싹만남기고 싹과 가지가 뽑히기 않도록 떼어낸다. 북주기는 싹을 다 낸후와 2주일후 복합비료를 간자 포기사이에 사용한다. 고랑 사이의 흙을 가볍게 파서 북을 준다. 햋볓에 감자을 쬐이면 감자가 녹화해 버리므로 주의한다. 수확은 개화후 아래쪽 잎이 누렇해 마르면 한포기 파서 감자가 굵어졌는지 확인하고 수확한다. ※ 여름장마가 오면 감자가 썩어 버리므로 7월 장마전에 수확 필요함.
|
|
토마토 정식은 본잎이 5~7매 정도로 첫재단의 꽃이 달린 모종을 선택하여 5월 10일경에 심는 것이 적기이나 주말농장에서는 대량생산이 아니므로 모종이 어리다면 6월 초순까지는 가능하다. 심는 방법이 20cm 정도 높이의 두둑을 복합비료와 퇴비를 섞어 만들고 포기 사이를 40cm 정도로 얕게 심은다음 물을 충분히 준다. 기르는 방법은 아랫잎의 액아(잎과 줄기사이에 나는순)를 빨리 따내는 것이 좋으며 150cm의 지주를 세우고 느슨하게 매둔다. 병충해는 질소 과다가 생기면 결구가 생기고 석회결핍이 생기면 배꼽 썩음병이 생긴다. 진딧물과 방제에 유의 하십시요.
|
|
방울토마토 재배는 토마토와 동일하나 지주를 1.5m이상 세워야한다.
|
오 이 정식은 5월 중순이 적기이나 육모가 어리면 주말농장에서는 6월 중순 심어도 된다. 두둑을 만들기 전에 퇴비와 복합비료, 석회를 넣고 흙과 잘 썩어준다. 우둑은 폭 1m 높이 20cm로 만들고 30cm 간격으로 육모일 수가 35일된 모종을 포트의 흙이 나올 정도로 얕게 심는 것이 중요하며 심고나서 물을 준다. 기르는 방법은 물주기는 봄에 따뜻할 때 하고 여름에는 아침저녁으로 한다. 지주는 150cm로 결속하여 세우고 추비는 포기사이에 두번정도로 준다. 병충해는 노균병이나 횐가루병이 걸리기 쉽다. 톱신m수화제를 살포한다. 생충은 오이파리나 진딧물이 생기기 쉽다.
|
|
고 추 정식 고랑만들기는 정식 10~25일전에 퇴비와 석회복합 21-17-17을 충분히 뿌리고 로타리 작업후 둑(60cm 넓이에 30cm 높이)을 만들고 검정비닐 피복을 한다. 시기는 늦서리의 피해의 염려가 없을 때 한다. 5월 10일에서 20일이 적기이나 주말농장의 경우에는 영리가 목적이 아니기 때문에 5월초순에서 6월 중순까지는 가능하다(정식이 늦으면 수확량이 감소하지만 병충해는 적다) 심는요령은 모종이 처음 꽃이 피었을 때가 적당하고 깊이심지 않는 것이 좋다. 모종이 약하여 넘어지는 것을 방지하기 위해 깊이 심으면 뿌리 활착이 늦고 뿌리가 장마에 호흡장애로 죽거나 병충해를 입을 수 있다. 관리 초기에 측지(아랫가지)를 한번만 따준다. 정식후 5포기 간격으로 지주목(60cm이상)을 세우고 노끈으로 고추가 쓰러지지 않게 해준다. 고추밭에 추가 비료주기는 여러방법이 있으나 포기사이에 줄기와 뿌리에 닿지 않게 놓아주는 것이 흡수가 빠르고 후에는 비가 온 뒤에는 고랑을 뿌려준다. 병충해 고추 병충해는 진딧물이나 총채벌레 피해로 인하여 바이러스 발병 우려가 있으며 턴저병, 역병, 청고병등이 있으며 칼슘등 영양결핍으로 탄저병, 바이러스병을 가져올 수 있으므로 건강하게 충분한 영양(퇴비기비)을 공급하여 주는 것이 고추가 병충해에 강하게 기르는 방법입니다. 고추는 발병후에 치유하는 것은 상당한 노력과 경비가 필요하므로 사전에 예방하는 것이 중요하다. 살충제로는 총재벌레와 진딧물약을 적기에 살포하고 고추나방약은 꽃이필 무렵부터 살포한다.
|
|
무와 알타리 재배 퇴비와 비료를 뿌리고 갈아엎은 다음 두둑은 1m~1.2m 넓이에 15cm 높이로 12cm 간격으로 줄뿌림을 하여 씨를 뿌린다. 물을 많이주면 무의 모양이 동그랗게 잘자라지 못하므로 물을 많이 주지 않는 것이 중요하다. 아욱, 쑥갓, 돌삿갓, 순무등은 무와 동일하게 재배를 해도 무방하다.
|
|