2020년 고추장담기
고추가루 8키로
찹쌀 10키로
엿기름 3키로 찹쌀,엿기름: 합계 물20리터
물엿 6키로
메주가루 3키로
소금 2.4키로
Book1.xls
찹쌀 고추장 담그는 법
찹쌀 38%(국산),고춧가루35%(국산),
메주가루15% 대두60%(국산),쌀40%(국산)】,엿기름4%, 소금, 물
고추장 담는데 필요한 재료들
고추가루 4근 (2400g), 청양고추가루2근 (1200g), 메주가루 (1000g),
찹쌀가루 한되, 엿기름 (1000g), 국산쌀물엿 ( 5kg)(매실 엑기스를 넣으면 더 좋아요.) 소금 :: 적당량
1 ▶ 엿기름을 따뜻한 물에 불려서 찌꺼기를 따로 건져냅니다.
식혜를 할때에는 맑은 물을 하지만 저는 고추장할때에는 걸러진 엿기름
물을 그대로 씁니다.
2 ▶ 걸러진 엿기름물을 전기밥통에 붓고 곱게빻은 찹쌀가루도
넘치지 않을 정도로 넣고 하루밤을 삭힘니다.
◑찹쌀고추장 담그는 방법 - 전통방법으로 담갔어요.
물9리터,엿기름500그람,찹살가루1,2키로, 6시간삭힌다
국물을내어 끓인다 끓으면 뚜껑을열고 1시간더끓인후
물엿4키로포함메주가루300그람 고추가루3근 천일염 400그람 버물인다
https://youtu.be/O0kt7s4-ioE
◑집에서 고추장 담그는법❤️찹쌀가루 엿기름 사용 [김치엄마] (참고할레시피)
https://youtu.be/Hblg_7PBJX0
진안고원
https://youtu.be/C_AAUOCuhyU
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3 ▶ 하룻밤을 삭힌 찹쌀 엿기름 물은 찹쌀이 모두 삭아서 물이 되어 있답니다.
큰찜통에 붓고 팔팔 끓은후에 불을 조금 낮추고 저는 두시간정도 달여요.
4 ▶ 찹쌀 엿기름 물이조금 줄어들면 물엿을 넣고 소금도 같이넣고 오래달입니
다.
저는 소금을 엿기름물 달일때 그냥 넣고 달여요 .
너무 살짝 달이면 곰팡이도 피고 여름에는 단지위로 넘쳐올라 먹을수가 없
어요.
6 ▶마지막에 고추가루를 넣고 골고루 잘섞이게 저어주고 또 하루밤 서늘한곳
에 두었다가
다음날 또 가끔 저어 주면서 묽기가 적당하면 단지에 넣어 보관합니다.
https://youtu.be/qucPMZgi4nk
https://youtu.be/dOrzuANnMw0
첫댓글 https://youtu.be/GLfEXAfxJW8
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https://youtu.be/q9nD7OHe5Xg
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