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출처: Beautiful Life - 바느질하는여자 원문보기 글쓴이: 작은별
부안오디에서 뽕잎 가루을 구했습니다.
가격은 500g에 15000원이며
위에 있는것은 1kg짜리 한팩에 30000원 인데 두팩을 구입할경우에는 50000원에 준답니다.
왼쪽에 있는것이 부안오디 에서 받은 가루이고 오른쪽에 있는것이 제가만든 가루인데 이유는 잘 모르겠지만 뽕잎가루의 색깔이 틀리더군요.
아마도 전문시설에서 말린것과 집에서 손질해서 말린것과의 차이 일것 이라 짐작 합니다. 영양과 효능에도 차이가 있을지도 모르겠다는 생각이 들었어요.
뽕잎에 대하여 좀더 구체적으로 많은 정보를 알고 싶어서 네이버를 뒤적이니 아래와같은 정보들을 배웠습니다.
뽕잎의 효능중 가장 알려진 부분은 당뇨와 관련된 부분입니다.
- 철분·칼슘·섬유질 등이 풍부
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 변비 완화 및 다이어트에도 효과가 높다.
뽕잎의 풍부한 영양성분이 과학적으로 입증이 되면서, 전통의서에 명기된 각종 약효 성분도 속속 밝혀지고 있다. 매우 순해서 체질과 관계없이 많이 먹어도 해롭지 않다. 뽕잎은 특별한 약재가 아니라 채소라고 생각하는 것이 적합하다. 최근 널리 알려지면서 관심의 대상이 되고 있다.
당뇨병 뽕에는 당뇨병을 예방해주고, 당뇨병 환자의 혈당을 떨어뜨리는 효과가 뛰어나다. 어린 아이 중에서도 당뇨로 시달리는 사례가 늘어나고 있다. 누에가 먹고 사는 뽕잎 역시 혈당을 떨어뜨리는 성분이 여러 가지 밝혀졌다. 노지리마이신과 칼리스테진 등이 함유되어 있다. 10일 전후로 요당이 최고 10.56g에서 2.97g, 9.5g에서 2.2g, 7.7g에서 2.4g으로 떨어졌다고 보고하고 있다. 또 ‘뽕잎을 먹은지 10일 전후해서 오줌에서 나오는 당이 현저히 줄었으며, 뽕잎을 먹은지 2~3일만에 입이 마르는 느낌이 없어졌다고 한다.
고혈압 및 동맥경화 콜레스테롤은 고기와 계란을 많이 섭취하는 현대인들에게 공포스러운 성분이자, 우리 몸에서 기름기를 운반해주는 없어서는 안 되는 유익한 성분이다. 콜레스테롤 중에는 우리 몸에 이로운 콜레스테롤과 해로운 콜레스테롤이 있는데, 해로운 콜레스테롤을 다량 섭취하면 대표적인 성인병인 동맥경화와 고혈압, 협심증, 심근경색 등의 발병 원인이 된다. 점차 증가해서 최근에는 200mg에 이르고 있다고 조사되었다.
뽕잎 속에는 콜레스테롤을 낮춰주는 성분이 있다. 토끼에게 콜레스테롤을 먹이면 10주 사이에 250배나 수치가 높아진다. 또 하나의 토끼에는 뽕잎을 섞어서 콜레스테롤을 섞어 먹였더니 증가된 수치가 120배에 불과했다. 실험이 끝난 후에 간을 해부해보았더니, 뽕잎을 먹이지 않은 토끼의 간에서는 기름 방울이 간 전체에 많이 흩어져있었는데, 뽕잎을 먹인 토끼는 정맥 주변에만 기름이 흩어져있었다.
중풍 전통의서에 보면 중풍을 예방하고 치료하는데 뽕가지가 쓰였다. 뽕나무로 젓가락이나 지팡이를 만들어쓰면 중풍이 예방된다는 기록이 있다. ‘구민묘약’이란는 옛 의서를 보면 누에똥과 뽕잎이 중풍약으로 쓰였다고 적혀있다. 뽕잎에는 여러가지 좋은 성분이 많은데, 그 중 특히 많은 루틴 성분은 혈관, 특히 뇌혈관을 강하게 해주고, 가바 성분은 혈압을 떨어뜨려주는 효과가 있다.
중금속 배출 뽕잎의 높은 섬유 성분은 변비 치료에 효과가 있고, 또한 중금속을 몸 밖으로 내보내는 역할을 한다. 환경공해의 심각성이 더욱 부각되는 요즘, 오염된 공기나 식품 등으로 인한 중금속이 인체에 쌓이는 것에 대한 공포감을 갖고 있다. 중금속은 우리 몸 속에 들어와 밖으로 나가지 않고 뇌 속이나 신경조직으로 들어가면 몸이 이유 없이 아프던지, 판단력을 떨어뜨리며, 각종 질병을 초래하는 원인이 된다.
아연 등과 같은 중금속을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있다.
최근 논문에서 뽕잎의 중금속 해독 기능에 대한 실험결과를 발표했다. 간조직에 축적된 카드뮴을 61%까지 감소시켰다고 한다. 또 납에 중독돼 혈액 속에서 산소를 운반하는 헤모글로빈이 감소된 쥐도 뽕잎을 먹은 뒤에 헤모글로빈이 2배 가까이 증가했으며, 뽕잎을 먹은 쥐의 경우 분뇨를 통한 중금속 배출량도 일반 쥐보다 38% 정도 많은 것으로 나타났다.
에이즈 및 각종 암 충북 충주대 식품공학과 유인덕 교수팀은 최근 뽕잎 실험을 했다. 그 결과, 뽕잎에 함유된 몇 가지 성분이 에이즈 및 각종 암의 치료 및 예방에 좋은 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 뽕잎에 함유된 1-데옥시노지리마이신은 에이즈 바이러스 억제 효과와 비만과 혈압 및 혈당상승 억제, 또한 암 치료에 효과적이다. 또 N-메틸 데옥시노지리마인신은 에이즈 바이러스의 감염 억제 작용을, 쿼세틴은 항암효과가 높다는 것.
뽕잎의 효능이 과학적으로 입증되면서, 뽕잎을 첨가한 건강식품이 연구기관을 통해 다양하게 개발되었다. 아직까지는 유통망 확보의 문제 등으로 본격적인 시판이 안되고 있지만, 뽕잎의 효능이 널리 알려지기 시작하면서 수요가 급증할 전망이다.
뽕잎 분말을 첨가하여 가공한 스넥, 쿠키, 우동, 아이스크림, 차 등의 제품을 만들어 시판하고 있다.
지금까지 각 연구기관에서 개발한 뽕잎 건강식품은 뽕잎국수(혜전대학 식품산업연구소와 신선 (주) 개발), 뽕잎차(늘푸른식품, 농진농원 등), 뽕잎음료(일양약품(주), 영천양잠농협 등), 뽕잎과자(혜전대학 식품산업연구소, 잠사곤충부 등), 뽕잎 아이스크림(잠사곤충부와 홍영산업(주) 등) 등이 있다.
비만 당뇨 환자들이 가장 먹고 싶은 음식 1순위가 아이스크림이라고 하는데, 뽕잎 아이스크림은 단맛을 즐기면서 뽕잎의 효능으로 인해 혈당을 떨어뜨리는 효과가 있기 때문이다. 뽕잎 분말을 첨가한 어육연제품과 육가공품, 뽕잎을 이용한 김치류· 장류, 오디를 이용한 소스·빙과류·음료·발효주 등을 한창 개발 중에 있다.
과학적으로 입증된 뽕잎의 풍부한 영양성분
현대인에게 ‘누에의 먹이’ 정도로 알려져 있는 뽕잎이 건강식품으로 떠오르기 시작한 것은 지난 95년부터. 당시 누에가루의 혈당 강하 효과가 발표되고, 이어 98년 누에를 이용한 동충하초 대량생산법이 세계 최초로 성공을 거두면서 묻혀 있던 ‘뽕잎’의 효능이 본격적으로 알려지기 시작했다. 뽕잎은 아주 영양가가 높은 이파리 채소이다. 누에가 뽕잎만을 먹고 단백질 덩어리인 비단을 토해낼 수 있는 것은 뽕잎이 높은 단백질 함량을 지니고 있기 때문이다. 식물 중에는 콩 다음으로 단백질이 많은 식품이다.
뽕잎 속에는 아미노산이 24가지나 들어있다. 우리 몸은 단백질로 구성되어 있고 단백질은 바로 아미노산이 모여서 만들어진 것이다. 집으로 말하자면 단백질은 집의 벽이고 아미노산은 이 벽을 이루고 있는 벽돌이라고 할 수 있다. 뽕잎 속에 들어있는 아미노산을 분석해보면 술을 분해시켜주는 ‘알라닌’과 ‘아스파라긴산’ 성분이 풍부하고, 뇌 속의 피를 잘 돌게 하고 콜레스테롤 제거 및 노인성 치매를 예방해주는 ‘세린’과 ‘타이론신’ 성분이 각각 1.2%. 0.8% 들어있다.
뽕잎에는 칼슘과 철분을 비롯한 50 여 종 이상의 미네랄이 풍부하게 들어있다. 골다공증을 예방해주는 칼슘은 60배, 피의 원료가 되는 철분은 160배, 우리 몸 속에서 중요한 여러 가지 성분을 만드는 인은 10배나 더 들어있다. 우리가 즐겨 마시는 녹차와 비교해 보면 비타민 A,C는 떨어지지만 칼슘은 6.1배, 철분은 2.2배, 칼륨은 1.4배, 섬유성분은 4.7배나 높다. 특히 칼슘이 풍부해 대표적 칼슘 식품인 우유의 6배이고, 철분은 시금치의 3배나 더 많이 들어있다.
뽕잎 음식, 집에서 직접 만들어 드세요
뽕잎 연구기관에서 꾸준히 뽕잎 실험을 통해 개발한 뽕잎 음식은 맛도 좋고, 만들기 간편하며, 질병 예방 및 치료 효과도 좋아서 호응을 얻고 있다. 녹차나 보리차를 마시듯, 기분 좋게 가볍게 마실 수 있다. 뽕잎차는 고혈압과 당뇨병, 콜레스테롤 저하, 암과 노화 등의 예방 및 치료에 효과적이다. 떫거나 쓴 맛이 전혀 없고 담백해서 음료수 대신 먹어도 손색이 없다.
가능하면 어두운 곳에 보관하는 것이 좋다. 햇빛이 드는 곳에 두면 성분이 분해될 가능성이 있다. 끓인 물에 뽕잎을 우려 마신다. 3분 정도 우리면 유용성분의 80%가 녹아 나온다. 너무 많이 볶으면 유용성분이 파괴된다.
1리터의 물에 3~4숟갈의 마른 뽕잎을 넣어 5분 정도 끓인다. 끓인 물을 음료수 병에 담아 냉장고에 넣어두고 마시면 갈증 해소에 그만이다. 농촌생활연구소에서 개발한 음식이다.
계란과 식용유를 넣어 섞은 후 물을 부어서 되게 반죽해 밀대로 얇게 밀어서 썬다. 처음 뽕잎을 먹는 사람이 쉽게 입맛에 익숙해지게 만드는 음식이다.
이 시기의 어린 잎이 영양성분이 가장 풍부하다. 뽕잎을 오래 두고 먹으려면 살짝 데쳐서 잎을 차곡차곡 쌓아 비닐에 넣어 냉동실에 보관한다. 나중에 꺼내서 해동시켜서 먹으면 신선한 상태 그대로 유지가 된다.
누에가 뽕잎만을 먹고 단백질 덩어리인 비단을 토해낼 수 있는 것은 뽕잎이 높은 단백질 함량을 지니고 있기 때문이다. 또한 암 치료에 효과적이다. 또 N-메틸 데옥시노지리마인신은 에이즈 바이러스의 감염 억제 작용을, 쿼세틴은 항암효과가 높다는 것.
글 자료출처 : 네이버 지식인 글쓴이 : 웰빙장독 |
첫댓글 작은별님 뽕에 대해 공부 많이 하셨습니다 하하
애써 보내주신 뽕잎가루를 좀더 자세히 알고 먹으려고요


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건강관리에 아주 철저하신님 좋은자료 감사합니다.수년동한 뽕에대한 공부한 저보다 ,훨씬 좋은자료로서 공부많이 하셨슴니다.뽕잎을 드시는 님들에게 ,혹은 성인병으로 고생하시는 님께 아주좋은자료 올려주심을 진심으로 감사드립니다.
그리고 뽕잎가루는 작은별님 손수만드신것은 저도 영양에서는 별차이 없으리라 생각 합니다.다만 가공하는대 했빛이 많이 들어간 차이가 아닐까 생각 됩니다.
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좋은시간 되세요.
제가 말린것은 햇빛을 전혀 받지안았어요
아침에 출근하면 저녁에 들어오니 관리를 할수없어서 신문지 깔고 거실에다 말렸거든요
이제그만 컴터끄고 뽕잎가루넣고 수제비나 만들어서 저녁 먹어야겠어요
저녁을 먹었는데도 수제비생각에 군침이 돕니다.
안식구 서울에서 오면 우리도 해먹어야 겠슴니다.
그러면 이상하네요 어쩻던 다른건 없어요 말리는 과정에서 파란색이 좀 퇴색되었다고 볼수밖에요, 내년에는 오디 수확 끝날무렵에 번개모임을 해야겠어요 그때오셔서 오디도 체험하시고
뽕잎을 따시면 오신분들 가공해서 드릴테니 사시지마시고 드실건 충분히 따세요.
작은
[오디란 무엇인가] 방으로 이동 할께요
그리고
수제비 드시고 레시피 곁들인 후기도 부탁 드려요 후기방에
수제비가 정말 맛있었어요


둘이먹다가 하나가 없어져도 모를정도로



수제비를 제가 무척좋아하는데 자랑만 실컨 하셨슴니다.

먹고싶어 죽겠슴니다.
작은
님 덕분에
저도 뽕잎에 대하여 많은 지식 얻었습니다
아나님

워요



뽕잎을 냉동건조시켜 가루낸것으로 보입니다. 자연건조시켜 가루를 내도 시간이 지나면 색상이 변해 가더군요
착광막을 씌우고 하우스에서 말려도 색채가 변해요.

네 저도 보통 그런 방법으로 하는데 제일 좋은건 냉동건조가 좋더군요. 나중에 양이 많을때는 1톤씩 가져가서 냉동건조한다음 바로 가루를 낼 계획입니다. 냉동건조시켜 일반 방앗간에서 가루를 내면 열로인해 물이 되어버립니다.
여기서 구입할수있는지요?
유익한 정보 담아갑니다~~
뽕잎가루 저도 구입하고 싶은데 구매방이 없는것 같네요.
뽕 나무.잎.열매.뿌리 ....... 모두다 먹으면 오케이
안녕하세요 왼쪽의 연한색 가루는 생것을 말리거나 줄기부분이 들어갔을 경우 연한색을 띠고 조금 진한 것은 아마 살짝 덖어준거 같습니다. 저는 7년째 야생 뽕잎으로 뽕잎환을 만들고 있습니다. 그 효능은 엄청나서 집안에 약봉투가 모두 사라졌습니다. 온 가족이 비염때문에 이비인후과는 식구마다 단골이었는데 그 약봉투가 사라진지 오래입니다. 또한 감기, 몸살, 간기능개선, 고지혈증, 당뇨, 빈혈, 골다공증..이런것도 모두 개선되었습니다. 음주전후에 뽕잎환을 드시거나 코감기로 코가 꽉 막혔을때, 재채기가 쉼없이 나올때 뽕잎환을 한번 드셔보세요. 그 효과를 한시간내로 보실 것입니다.
단 뽕잎은 온도를 75도 이상 올리면 안되고 채취시기가 적당해야 합니다 . 채취시기는 5월 말부터 오디가 익어 떨어지기 전까지가 가장 적당합니다. 이때 채취하시면 잎에서 하얀 진액이 줄줄 흐릅니다.. 약성이 가장 좋은때라는 것입니다. 지금도 이책이 있는지 모르지만 농진청에서 뽕잎에 대하여 30년 연구한 이완주 박사님의 "뽕잎 건강법" 이라는 책이 구입하셔서 읽어보시는 것도 도움이 되리라 여겨집니다^^*
온도가 중요하고 채취 히기가 정말 중요하군요
좋은 정보 감사합니다.
좋은 정보 감사합니다.
2016년에는 뽕나무 묘목을 심어 보려고 합니다.
앞으로 모르는 것 있으면 자주 찾아 오겠습니다.
뽕잎의효능에대해서
잘읽어보고..---
좋은약성 정보
감사합니다