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대상 작물 | 기대효과 | 사용방법 및 시기 |
과 채 류 토마토, 고추, 오이, 딸기, 수박, 멜론, 호박, 가지, 참외, 피망, 기타 등 | 생장촉진, 품질향상 및 생산성 증대 | ※ 관주: 희석 없이 1000L를 1000평 기준에 ※ 엽면시비: 희석상태 1000L를 1000평 기준에 - 생 육 초 기: 배양액 1 : 물 4 희석 - 개 화 기: 배양액 1 : 물 3 희석 - 착과 비대기: 배양액 1 : 물 2 희석 - 착 색 기: 배양액 1 : 물 5 희석 - 비료를 추가한 경우 희석배수를 높여서 살포
※ 시설재배: 10일 간격으로 관주 및 엽면시비 ※ 노지재배: 작물에 따라 농약이나 기타 영양제를 사용할 시기에 맞춰 관주 및 엽면시비 ※ 관주한 후 남은 배양액을 희석해 곧바로 엽면시비 하거나 또는 작물 상태에 따라 관주 및 엽면시비 병행 |
잎·근채류 상추, 배추, 참나물, 마늘, 양파, 감자, 고구마, 무, 당근, 인삼, 기타 등 | 품질향상, 수량증대, 저장성증진 및 생리활성촉진 | |
수도작(벼) | 미질 향상, 수확량 증가 | ※ 광역살포기: 배양원액 1000L를 3000평 살포 ※ 일반살포시: 희석상태 2000L(배양액1 : 물1 ) 를 3000평에 살포 ※ 써레질 후 논물에 배양원액 부어주기 1회 이앙 후 수확 전까지 1개월에 1회 엽면시비 (총 5회 내외) |
대상 작물 | 기대효과 | 사용방법 및 시기 |
과수류 배, 사과, 감, 감귤, 포도, 복분자, 복숭아, 한라봉, 유자, 기타 등 | 생육촉진, 과비대촉진, 생리장해예방, 생산성 증대 | ※ 관주 : 희석 없이 1000L를 1000평 기준에 ※ 엽면시비 : 희석상태 1000L를 1000평 기준에 - 초 봄: 배양액 1 : 물 4 희석 - 개 화 기: 배양액 1 : 물 3 희석 - 착과 비대기: 배양액 1 : 물 2 희석 - 착 색 기: 배양액 1 : 물 5 희석 - 비료를 추가한 경우 희석배수를 높여서 살포 (사과는 희석배율을 1단계 높임) ※ 과수에 따라 농약이나 기타 영양제를 사용할 시기에 맞춰 관주 후 엽면시비 ※ 나무를 최상의 상태로 관리하기 위해 이른 봄과 수확 후 늦가을에 관주 권장 ※ 기존 사용하던 비료량은 적절히 줄여서 사용 |
6. 사용 시 주의사항
- 희석배수와 사용방법을 반드시 준수 하십시오.
- GC⁺(미생물 양분)와 비료는 물에 잘 녹지 않으므로 미세망에 담아서 사용하십시오.
- 배양액 살포 반나절 전에 기포발생기를 꺼서 잔재물을 가라앉힌 후 사용하십시오.
- 배양이 끝난 후 2~3일 이내에 사용하는 것이 좋습니다.
(7일이 넘으면 관주처리만 하십시오)
- 강알칼리성제제, 황, 동 등의 자체 약해가 있는 자재와는 혼용하지 마십시오.
- 정식 전에 기타 밑거름시비를 많이 해둔 상태에서 곧바로 배양원액을 추가 살포하지 않도록 주의하십시오. 단, 밑거름을 최소로 시비한 경우라면 최소 15일 이상 간격을 두고 GCM을 살포하는 것이 좋습니다. (정식 전 상황임을 참고하십시오)
- 엽면시비 시 해질녘에 살포하십시오.
(오전 일찍 보다는 오후가 좋으며 고온기는 피하십시오)
- 작물 잎의 앞·뒷면에 마르지 않고 오랫동안 묻어있도록 고르게 살포해야
효과가 증진됩니다.
- 물과 함께 관주할 경우 물의 양을 고려해 먼저 물만 주입하고
말미에 배양원액을 함께 주입하십시오.
- 작물의 상태 또는 온도, 기후에 따라 사용량이나 농도를 조절하십시오.