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병충해 종류 | 대상 체소 | 종류 | 만드는 방법 |
깍지벌레배추벌레 | 배추 양배추 | 식초농약 | 물500㎖ 식초 1스푼 5-7간격으로 2-3회 채소 잎의 앞 뒤에 뿌려줌 |
흰가루병노균병 진딧물 | 오이 수박 호박 배추 참외 양파 | 마요네즈 농약 | 물 1ℓ에 마요네즈 1스푼 5-7간격으로 2-3회 채소 잎의 앞 뒤에 뿌려줌 |
진딧물 | 고추 가지 | 우유 농약 퐁퐁농약 | 우유에 물을 조금 부어 잘 흔든 후 맑은날 오전중에 살포 물1리터 퐁퐁 2-3방울(10미리리터) |
청벌레 진딧물 | 배추, 무 | 막걸리 농약 | 물1리터, 막걸리종이컵1잔, 사카린 티스픈 반스픈, 퐁퐁 2-3방울 |
청벌레 진딧물 | 배추, 무 | 소주 농약 | 물과 소주 비율 50 : 50 |
나방류, 애벌레 진딧물 | 배추, 무 | 식초 농약 | 물과 식초 비율 9 : 1 물 1L에 식초 200mL를 섞어 뿌린다. |
노린재 | 콩, 녹두, 팥 | 크레졸비누액 | 물20리터에 크레졸비누액 10ml 넣고 저어서 프라스틱통에 넣어서 걸어둠 물2리터에 크레졸비누액 1-2ml |
응애, 진딧물제거 - 천연살충제
1. 마요네즈물약
- 물:마요네즈 = 9:1 . 분무후 반나절이나 하루정도 두었다가 . 다음날 물샤워나 물수건으로 꼼꼼히 닦아주기
2. 식초스프레이
- 물:식초 = 9:1 . 방법은동일 . 일주일에 1번 = 진딧물, 살충효과
3. 물엿스프레이
- 물:물엿 = 3:1 스프레이로 분무 . 분무후 잘 굳도록 환기 시키고 . 다음날 물샤워로 꼼꼼히 닦아주기
[천연자재를 이용한 방제·기피제 제조법]
1. 난황유 이용
- 잎응애, 진딧물, 총채벌레 등
- 생계란 노른자 1개에 물 10L, 식용유(카놀라유, 유채기름, 해발라기유) 20~30mL를 넣고 믹서기로 섞은 후
일주일 간격으로 분무기 등으로 뿌린다.
2. 주류 이용
- 민달팽이
- 맥주 또는 막걸리를 작은 용기 50mL에 담고 담배 1개비 가루를 섞어 저녁 무렵 밭에 용기의 높이에 맞춰 구덩이를 파
넣어두면 민달팽이를 끌어들여 잡을 수 있다.
3. 설탕물 이용
- 진딧물, 응애.
- 남은 우유(180mL 정도)에 백설탕 2큰술을 섞어 잘 녹인 후 해충이 있는 잎 뒷면에 분무기 등으로 뿌리면 된다.
4. 비눗물 이용
- 진딧물, 응애.
- 천연 물비누 2큰술에 물 1L를 섞어 분무기로 뿌리면 된다.
- 합성 비누나 세제는 사용하지 않는다.
5. 마요네즈 이용
- 진딧물
- 마요네즈와 물을 1:50의 비율로 섞어서 뿌려준다.
6. 식초 이용
- 나방류, 애벌레, 진딧물 등
- 물 1L에 식초 200mL를 섞어 뿌린다.
7. 식물추출물 이용
- 마늘이나 고추등의 부산물은 1.5L 페트병 등에 넣어 물에 2~3일 우려내거나 끓여 채로 거른 물을 50배 희석해 뿌림
- 소주, 식초 등과 혼합해서 사용해도 된다.
- 돼지감자, 담배등의 잎이나 자리공 뿌리를 끓여낸 물은 약 200~300배 희석하여 살포한다.
(물 2~3L에 추출액 10mL 정도)
- 식물 추출물은 이외에 은행, 옻, 여뀌, 고삼, 쇠비름, 코스모스 등 여러 가지가 있으며, 주로 삶거나 물에 불린 후
물에 300~1000배 희석하여 사용하면 된다. (물 3~10L당 10mL)
[천연자재를 이용한 방제·기피제 제조 주의사항]
1. 천연 농약을 만들 때 사용할 물은 수돗물이나 빗물 등 깨끗한 물을 사용하는 것을 권장한다.
저수지 등 고여있는 물이나 지하수 등은 물속에 알 수 없는 성분이 녹아있을 수 있어 희석할 때 엉김이 생기거나 뿌옇
게 혼탁해지는 경우가 있다.
2. 전문 지식이 없는 경우 식물 추출물을 이용할 때에 주변에서 흔히 볼 수 없는 식물 이용은 권장하지 않는다.
독초의 경우 제조 시 인체에 해로울 수 있기 때문이다.
3. 여러 재료를 함부로 섞어 사용하지 않는다. 이 경우 살충이나 기피 효과가 줄어들 수 있다.
4. 천연방제제 처리는 새벽녘이나 해 질 녘이 좋다.
이때는 대기 중 습도가 높아 천연 농약 성분의 효과가 더 지속한다.
한낮에 살포할 경우 고온으로 인해 성분의 분해 및 증발 등 효과가 없어질 수 있다.
또한, 날씨가 맑은 날보다 흐린 날이 더 좋다.
5. 초보자의 경우 살포하는 방법에 따라 분사량이 달라질 수 있다.
따라서 처음에는 부분적으로 살포 후 1~2일 후 경과를 살펴보아 식물체에 피해가 없는지 확인 후 본격적으로 사용하
길 권장한다.
과도한 살포는 식물체에 피해를 줄 뿐 아니라 작물 주변의 천적이나 지렁이 등 익충에게도 피해를 줄 수 있다.
6. 희석 배수는 해충의 발생 상황이나 밀도에 따라 권장농도 범위 내 농도를 조절하여 살포하도록 한다.
할미꽃 뿌리: 생즙 - 구더기 모기 등의 살균, 살충 작용
코스모스: 생즙(말려서 달이거나) 우려냄 - 천연 농약, 노린제 접근 막기
봉선화(봉숭아): 생즙 - 향균, 살균제
초피: 물이나 주정(증류를 통해 만든 에틸 알콜)에 우려냄(방향성 강함) - 벌레 등 해충 방제
겨자, 갓, 계피: 달이거나 가루를 몸에 바름 - 모기, 독충 퇴치
감자 잎과 줄기 껍질: 생즙 우려내기 - 살충, 살균제
어성초: 생즙 주정 - 살균제
쇠비름: 생즙을 주정(증류를 통해 만든 에틸 알콜)에 우려내기 - 착색제 살충제,
산화노화방지 및 항돌연변이 특성(베타레인 천연색소인 붉은색 베타시아닌과 노란색 베타크산틴이 붉은 빛 줄기와 노란
색 꽃에 함유)
매운고추: 생즙, 독초와 혼용 - 병충해 방제, 살균제, 해충 기피제에 생리활성제 캡사이신, 고추액 첨가로 침투확산이 빨라짐
마늘, 산마늘, 파: 즙, 주정 우려내기 - 식물생리 활성제 삵균제, 해충 기피제 알리신 함유
(주의: 열을 가하면 효소가 파괴되어 매운맛과 냄새, 살균작용이 없어짐)
양파:생즙, 주정, 물에 우려내기 - 살균제,벌레 기피제
고사리:뿌리줄기나 성숙한 입줄기 삶아 활용 - 5배 이상 강한 독성으로 뿌리를 기생충 구제에 사용, 천연농약
고삼:뿌리 추출액 주원료, 주정, 우려내기, 삶아 짜내기- 친환경 농약, 살충제, 깍지벌레, 진딧물, 응애 등 해충 방제
여뀌: 독성으로 천연 상충제 효과, 물고기 잡거나 기생충 구제 효과 / 뱀, 독충에 물렸을 때 생즙이효과
때죽: 열매 주정, 생즙 - 살충제
은행: 푸른색 열매, 잎을 깔아 즙 우려내기 삶기 등, 알콜 이용 살충제
열매 과피 잎에 소금 넣고 절여 수분 증발 비닐로 막아 덮어 미생물 증식이 일어나지 않게 빛 공기 접촉 최소화 침출액 또는 끓이거나 한 원액 활용
담배:
미국자리공: 뿌리 잘게 썰어 우깨어 현미식초와 목초액 주정 넣고 3개월 숙성 후 희석 사용(즉각효과 적으나 한달 정또 지나면 횩과) - 충방제, 충기피제 활용
돼지감자:감자와 줄기 소금에 희석 염장 후 물 1000배로 사용 - 노린재 배추흰나방 파밤나방 굴나방 청벌레 담배나방 등 벌레에 효과
조릿대, 신우대: 알카리성 식물로 잎 줄기 뿌리 활용 - 살균제
(암 중풍 만성위염 위궤양 고햘압 당뇨 간질에 효능)
맥문동: 줄기, 열매 뿌리 - 살균제
매실: 구연산 유기산이 풍부 - 살균 효과
호도나무: 수피, 잎, 덜익은 열매껍질 생즙 주정 (주글론과 탄닌) - 천연농약, 살충, 살균, 수렴작용으로 향균 구충 효과
옷나무: 살균 살충 효과, 벌레 기피제
여로 뿌리: 달임 용액 - 개, 닭, 소, 말 등의 진드기, 벼룩
맥주, 막걸리, 우유, 식초, 등도 이용
모기 퇴치용: 구문초(로즈 제라늄), 페퍼민트, 벤쿠버제란늄, 야래향, 끈끈이 주걱, 캣닢, 세이지, 제충국, 바질, 레몬 유카립투스