의외로 얼려두면 편하고 유용한 채소 3가지!🐣
🥬 냉이
3-4월이 제철이긴한데,
얼마전 시장에 갔더니 보이기 시작-!
즈히 남편이 냉이된장국 엄청 좋아해서
손질해서 얼려두면 참 유용하더라구요~
요거 냉이큐브만들어 된장국에 넣어도 좋고
전기밥솥이나 솥밥할때 취사전 냉이큐브만 넣어줘도 향긋한 냉이솥밥,
데쳐서 냉이무침 만드셔도 좋아요~
데쳐서 냉동하시는 것보다 향도 좋고 안질겨요~
조리시에는 해동 과정 없이 끓는 물에 냉동채로 넣어주세요~!
🌱쪽파
요리에 다양하게 쓰이는 쪽파는 한단 사면 무조건 남더라구요
사용하고 남은 쪽파는 세척후 손질해 물기만 잘 제거하고
가위로 송송 잘라서 냉동해두면 활용하기 너무 좋아요!
다 된 요리에 한 줌 싹 올려주면
음식 색감도 다양해 보기도 좋고, 느끼함도 잡고요
솥밥할때 쪽파 한단 사기 애매하잖아요~ 이럴때 활용하기도 너무 좋아요
계란국이나 미소국 다 끓이고 먹기 직전에
한스푼 넣어주면 먹기 좋게 풀어지면서 식감도 살아요~
🥒오이
냉동하면 안된다는 오해(?)가 있는 오이는
그냥 냉동보관하면 물러지면서 물이 흥건해지는데
“절여서” 보관하면 훨씬 오도독, 꼬득한 식감을 살릴수 있어요
오이는 미리 먹기 좋게 썰어주고
오이 하나당 소금 작은1스푼 넣어 10분 절이면
오이에서 수분이 빠져나와요
소금은 따로 씻어내지 않고, 물기만 꾹 짜준뒤
먹을만큼 소분해 얼려주면 끝!
해동한 뒤에도 꼬득함을 잃지않기 때문에
그대로 양념넣어 오이무침하거나
차지키소스, 김밥, 비빔면의 고명 등등
활용할데가 무궁무진해요~
───────────────────
💜자주 묻는 영상 속 제품
▫️땡스소윤 냉동용기 7호(4구 칸칸이)
▫️집탑 실리콘백 샌드위치백
▫️모도리 도마
▫️이케아 채반
▫️유즈베러띵 야채탈수기
▫️실리만 이지웨이 전자렌지 찜기(멀티, 디쉬)
▫️님봇 D110 라벨 프린터기(프로필에 링크 걸어둠)