꾸지뽕의 효능
꾸지뽕나무는 5~6월 잎겨드랑이에 연한 노란색 꽃이 달리고 줄기에는 날카로운 가시가 붙어 있는
나무입니다.
예로부터 가시가 드센나무들이 사람몸에 좋은 성분이 많다고 합니다.
꾸지뽕나무는 이름에 뽕이 들어있어 뽕나무의 일종이라고 생각할수 있는데 전혀 뽕나무와는 거리가
먼~~ 나무입니다.
꾸지뽕나무 가지는 예전부터 활을 만드는데 귀중한 재료로 사용되어왔다고 하네요~
그러면 꾸지뽕효능과 꾸지뽕나무효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아보겠습니다.
꾸지뽕 나무는 신이 내린 보약나무라고 천목이라고 한다고 불립니다.
성질이 따뜻하고 맛이 달며 독이 없어 여성들의 질병(생리 불순,자궁암과 자궁근종)에 효과적입니다.
꾸지뽕은 잎,열매,나무껍질,뿌리껍질등과 같이 여러 부분들이 한약재로 쓰이고 있습니다.
꾸지뽕의 열매의 경우 자양강장의 효과가 있어서 남성의 성기능 강화에 활용하고 있으며 아이듣의
기억력,사고력에 도움을 줍니다. 그리고 성인병 예방에 좋습니다.
꾸지뽕잎의 경우 당뇨병이나 피부질환에 좋으며 꾸지뽕 나무 껍질은 혈액순환 개선에 도움을 주어
우리몸에 생기는 덩어리 형태의 어혈이나 암에 좋다고 합니다. 혈액을 맑게하고 고혈압과 위궤양
(소화기관기능)에 좋으며 뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.
새순은 나물을 해서 먹거나 그냥 따서 먹어도 좋습니다.
잎은 5월~7월이 가장 좋다고 합니다. 몸을 따뜻하게 해주는 약초이기 때문에 장기복용이 가능하고
식수대용으로 활용하셔도 좋습니다.
생잎이었을때는 향이 별로 없는데 건조를 하게되면 구수하면서 좋은 향이 납니다.
잘 건조된 잎을 가루로 내서 밥할 때 넣어드시거나 찌개나 조림에 넣어드셔도 좋습니다.
꾸지뽕 달인물은 생선 비린내,고기 잡내를 잡아줍니다.
칼륨성분이 풍부해서 체내 나트륨 배출을 도와줍니다.
항당뇨와 항산화 효과가 있습니다.
폴리페놀, 카테킨,루틴 성분이 다량 함유되어있는데 이러한 성분은 인슐린의 작용을 조절합니다.
간단히 구분한다면 -
[꾸지뽕나무 효능]
꾸지뽕나무는 암환자의 저항력을 키워주고 부작용없이 암세포의 성장을 저해하는 효과가 있어 자궁암, 자궁근종 등에 효과가
탁월하며 여성들의 자궁질환인 염증, 생리통, 어혈, 종양, 냉증 등에 좋습니다.
또한 위염과 위궤양 등 위장장애에 좋고 피로회복을 도와주며,당뇨, 고혈압, 고지혈증 등 성인병에 좋고 아토피에도 좋은 효과
를 보입니다.
[꾸지뽕뿌리 효능]
꾸지뽕뿌리에는 인체에 유액한 물질이 다량 함유돼 있어 항암작용, 황산화작용, 면역력증강, 노화방지 등에 효능이 있습니다.
[꾸지뽕열매 효능]
꾸지뽕열매는 성질이 따뜻하고 독이 없습니다.
또한 맛도 달고 좋습니다. 소변을 잘 나오게 하고 소화를 촉진시켜 주며 근육과 힘줄을 풀어주고 경락을 잘 통하게 합니다.
[꾸지뽕줄기 먹는방법]
꾸지뽕줄기를 물에 한 두번 씻은 후 물 1L에 10g정도를 넣고 끓이시고 물이 끓으면 약한 불로 30분정도 달여서 드시면 됩니다.
다. 음식 조리시 비린내를 제거하는데 효과적이고 약재처럼 달여드셔도 정말 좋습니다.
[꾸지뽕잎 먹는방법]
6월 하순이면 싱싱하게 살이 오른 잎을 채취하여 가지를 말리듯이 건조기에 저온으로 15시간 정도를 건조시킵니다.
이 잎은 가지처럼 2리터 주전자에 몇 잎씩 넣고 끓여 음료로 드시거나 육수를 내서 여러가지 음식만들때 쓰기도 하며 잎을
분말로 만들어 떡을 만들 때,밥지을 때,국이나 찌개 끓일 때 고기 구을 때 뿌려서 굽기도 하며 칼국수 만들기 등 다양하게
활용하시면 됩니다. 또는 5월 초나 중순경 어린잎을 따서 덖어 차로 만들기도 합니다.
[꾸지뽕열매 먹는방법]
- 가. 생과로 드시는 방법
저장기간을 고려해 냉동으로 보관하는게 제일 좋고 한번에 5~6알 정도 꺼내서 흐르는 물에 가볍게 비벼 씻어서 그릇에 담아
10분만 상온에 두면 연시처럼 말랑말랑 쫄깃한 상태가 됩니다.
마치 곶감처럼 먹기좋은 상태로 씨채 드셔도 맛이 달콤하고 아주 좋습니다.
- 나. 발효액을 담아 드시는 방법
꾸지뽕열매를 냉동상태로 흐르는 물에서 가볍게 씻어 채반에 담아 상온에서 물기를 빼면서 녹인 후꾸지뽕열매 1대 설탕 0.9의
비율로 섞으면서 으깬 후 항아리등을 잘 소독하고 담아서 3개월 이상 발효 후 걸러서 발효액:물=1:2정도로 희석해 드시면
됩니다.
- 다. 쥬스로 드시는 방법
우유나 요구르트와 함께 믹서에 갈아 음료로 드시면 됩니다.
- 라.술을 담는 방법
열매를 씻어 물기를 뺀 후 유리병에 담고 알콜 30도 이상 담금술과 밀봉 1년간 숙성 후 드시면 됩니다.
꾸지뽕 잎 효소만들기
꾸지뽕은 모든암에 효과가 뛰어나서 5대항암 약초의 하나입니다.
꾸지뽕은 뿌리 잎 열매 줄기를 모두 이용 가능합니다.
열매는 효소/즙/생과 모두 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 효소를 만들어 드시면 몸에 좋은 여러가지 효능을 얻게 됩니다.
즙은 보관과 복용하시기에 편하고 효과도 빠르겠지요.
생과로 드시기 위해서는 냉장&냉동실에 보관하시면서 드시면 많은 도움이 되리라 생각됩니다.
잎과 가지 그리고 뿌리를 구입하시면 차 또는 중탕을 하셔서 드셔도 많은 도움이 될겁니다.
꾸지뽕차의 증상별 용법
- 증 상
차 만들기와 용법
- 위암, 식도암, 직장암, 자궁암, 간암, 폐암등 갖가지
줄기와 잎 60∼120g에 물1되(1.8ℓ)를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서
수시로 차 마시듯 마신다
- 만성간염
줄기와 잎 30∼60g, 조릿대 10∼15g, 오리나무껍질 30∼50g에 물 1되를 붓고 물이 절반으
로 줄어들때까지 달여서 수시로 물 대신 마신다.
- 자궁염 냉증 방광염 생리가 잘 안나올 때
꾸지뽕나무 30∼60g에 물 1되를 붓고 달여서 수시로 복용하거나 꾸지뽕 나무기름을 내여
한번에 2∼3숟갈씩 하루 2∼3번 마신다.
- 신경통 관절염 요통
꾸지뽕나무줄기나 잎을 달인 물로 아픈 부위를 씻거나 짓찧어서 찜질을 하고 이와함께 꾸지
뽕나무 30∼50g을 물로 달여서 하루 3∼4번에 나누어 복용한다.
- 종기, 종창, 피부염, 습진, 타박상
꾸지뽕나뭇잎과 껍질을 날 것으로 짓찧어 붙이거나 달인 물로 씻는다.
- 만성요통이나 무릎의 통증
꾸지뽕나무 줄기와 잎 50∼70g에 물 1되를 붓고 푹 끓여서 하루 3번에 나눠 복용한다.
이와함께 꾸지뽕나무 달인 물로 목욕한다
- 양기부족, 정력이 약한데, 유정
가을철에 잘익은 꾸지뽕나무 열매를 따서 35도 이상의 소주에 한달쯤 담가 두었다가 잠자
기전에 한잔씩 마신다. 또는 꾸지뽕나무 열매를 그늘에서 말려 가루내여 한번에 5∼10g씩
하루3번 먹는다. 꾸지뽕 나무열매는 신장기능을 튼튼하게 하고 정액을 늘리는 작용이 매우
세다.
- 페결핵, 기침
꾸지뽕나무 30∼50g을 물로 달여서 하루 3∼4번 복용한다.꾸지뽕나무는 가래를 없애고
갖가지 균을 죽이거나 억제하는 작용이 있다
- 생리가 너무 많을 때
꾸지뽕나무 20∼30g, 오이풀 10∼15g, 느릅나무 뿌리껍질 20∼30g에 물 1되를 붓고 반이
되게 달여서 하루 세 번으로 나누어 복용한다.
갖가지 암에는 하루에 꾸지뽕나무줄기와 잎 60-120그램에 물 1되를 붓고 반으로 줄어들 때까
지 달여서 수시로 물 대신 마시거나 기름을 내어 복용한다. 뱃속에 있는 덩어리를 없애고 어
혈을 풀며 온갖 염증을 없애고 기운을 늘린다. 자궁암이나 직장암에는 꾸지뽕나무기름이나
꾸지뽕나무를 진하게 달인 물로 관장을 하고 피부암에는 발라 주거나 달인 물로 자주 씻어 주면
효과가 더욱 빠르다 .
월경과다에는 꾸지뽕나무와 느릅나무 뿌리껍질 , 마편초를 함께 달여서 복용하고 , 눈이 침침
할 때에는 꾸지뽕나무를 달인 물로 눈을 자주 씻는다 . 눈이 침침하고 거미줄이 눈에 들어간 것처럼
눈앞이 어른거려는 데에는 꾸지뽕나무 수액을 눈에 떨어뜨려 넣고 젓가락에 솜을 감아 물을 약간
묻혀서 눈동자를 씻어낸다.
봄철에 꾸지뽕나무 줄기에 상처를 내면 수액이 제법 많이 흘러나온다.
꾸지뽕나무 뿌리껍질은 성질은 평하고 맛은 쓰다 . 신장을 보 하고 정(精)을 모아들이며 혈액을
잘 통하게 하고 근육과 힘줄을 풀어주는 작용이 있다. 요통 , 정액이 저절로 새어나오는 것,각혈,
피를 토하는 것, 외상으로 인한 상처를 치료한다 . 꾸지뽕나무를 달인 물로 술을 만들어 마시면
풍허로 인해 귀가 들리지 않는 데, 과로로 인한 허약증과 몸이 마르는 증상, 허리와 아랫배가
차가운 증상, 신허 요통, 몽정 등을 치료한다 . 또한 열을 내리고 혈액순환을 좋게 하며 근육과
힘줄을 풀고 경락을 잘 통하게 한다 .
요통에는 꾸지뽕나무뿌리껍질 160그램에 술을 넣고 볶은 다음 물로 볶아서 복용한다 .
피를 토하거나 각혈에는 꾸지뽕나무뿌리껍질 40-80그램을 까맣게 볶아서 물로 달여서 설탕이
나 꿀을 풀어서 하루 3-4 번에 나누어 마신다. 교통사고로 심하게 다쳤거나 몹시 맞아서 골병
이 들었을 때에는 꾸지뽕나무뿌리껍질30-40그램을 좋은 술로 달여서 하루 3-4 번 마신다.
중상을 입었을 때에는 5-7 번 마시도록 한다 . 외상이나 멍이 들었을 때에는 뿌리껍질을 짓짛
어 술을 섞어서 붙여도 좋다.
꾸지뽕나무 열매는 가을에 잘 익은 것을 따서 쓴다 . 성질은 평하고 맛은 쓰고 달다 .
열을 내리고 혈분에서 남은 열사(熱部)를 없애며 근육과 힘줄을 풀어주고 경략을 잘 통하게 한다.
타박상으로 상처가 나고 멍이 들었을 때에는 잘 익은 꾸지뽕나무 열매를 잘게 썰어서 그늘에서
말려 가루 낸 다음 알약을 만들어 좋은 술과 함께 마신다 . 하루 2번 5일에서10일 먹는다.
★기름을 내면 최고의 암 치료약
꾸지뽕나무 기름을 내는 방법은 다음과 같다 . 먼저 20리터 이상 들어가는 오지항아리 두 개를
마련하여 그 중 한 개를 목 부분만 남기고 땅 속에 파묻는다 . 남은 항아리에 꾸지뽕나무 줄기를
날 것으로 잘게 썰어서 가득 담고 항아리 입구를 삼베 천으로 두세 겹 덮은 다음 명주실로 단단하게
묶는다. 그런 다음 꾸지뽕나무가 들어 있는 항아리를 땅속에 묻은 항아리위에 엎어놓고 맞물린
부분을 진흙을 이겨 잘 봉하고 위의 항아리에 굵은 새끼줄을 칭칭 감고 진흙을 물로 이겨 3-5 센티미
터 두께로 바른 다음 향아리 위에 왕겨 10가마니쯤을 쏟아붓고 불을 붙여 태운다 .
굵은 꾸지뽕나무를 골라서 쓰는 것이 좋다 . 굵은 것일수록 기름이 많이 나온다 .
일주일쯤 지나서 왕겨가 다 타고 나면 아래 항아리에 꾸지뽕나무기름이 고여 있는데 이것을 통에 담아 냉장고에 보관하여 두고 한 번에 2-3 숟갈씩을 5 배 가량의 생수에 타서 하루3-4번 마신다 .
꾸지뽕나무 50 킬로그램쯤을 기름을 내면 3-5 리터쯤의 기름이 나오는데 맛이 역하고 화근내가 심하게 나는 것이 결점이다 .
꾸지뽕나무 기름은 갖가지 피부병,무좀,습진,부스럼,피부 궤양 등에 바르면 효험이 뛰어나고 잇몸 염
증이나 치주염,구내염,인후염 등에도 효과가 좋다 . 무엇보다도 이 기름은 폐암,위암,인후암,식도암
같은 갖가지 암 치료에 효과가 매우 뛰어나다 . 경남 밀양에 사는 77세된 장씨 노인은 10여 년 전에
폐암 선고를 받고 수술을 할 수도 없는 말기 상태에 이르렀으나 꾸지뽕나무 기름을 내어 열심히 복용
하고 폐암을 스스로 고쳤다 . 그 뒤로 꾸지뽕나무를 생명의 원인이라고 하여 수천 그루를 밭에다 옮
겨 심고 가꾸며 기름을 짜서 수많은 난치병자들을 치료하였다.
나무의 기름을 내어 약으로 쓰는 것은 우리나라에만 있는 독특한 전통이다. 일본이나 중국에
는 나무 기름을 내어 약으로 쓰지 않는다. 엄나무나 피나무, 싸리나무,물푸레나무 등도 기름을
내면 갖가지 난치병을 치료하는데 매우 좋은 약이 된다.
꾸지뽕나무는 항암효과가 매우 높다. 동물실험에서도 갖가지 암세포에 대한 억제작용이 있음
이 입증되었고 중국이나 일본에서도 실제임상에서 활용하여 좋은 효과를 보고 있다.
꾸지뽕나무는 식도암,위암, 결장암,직장암 같은 소화기관의 암에 주로 쓰고 폐암이나 간암
환자에게도 쓴다.항암제나 방사선요법을 쓸 수 없을 정도로 악화된 환자들한테서 매우 좋
은 결과를 거두었다고 한다. 중국의 상해시 종류의원을 비롯한 28개 병원에서는 소화기 암
환자 266 명에게서 71퍼센트의 치료효과를 거두었는데 이들 환자들은 식도암46례, 위관련
암 95례, 결장암 및 직장암 46례로써3-4기의 말기환자가92퍼센트였다고 한다.
꾸지뽕나무는 암세포를 더 자라지 못하게 하거나 줄어들게 할뿐만 아니라 통증을 가볍게 하고
밥맛을 좋게 하여 몸무게를 늘려주고 소변을 잘 나가게 하여 복수를 없애주는 작용이 있다.
또 말기 암환자의 저항력을 키워 주어 스스로 병을 이겨 낼 수 있도록 도와준다 . 꾸지뽕나무
는 부작용이 없이 암을 고칠 수 있는 약재이다
●자궁암 , 자궁염 , 생리불순에 특효
꾸지뽕나무는 여성의 자궁암 , 자궁염 , 냉증 , 생리불순 , 관절염 , 신경통 등에 효과가 커서
여성들의 질병에 성약이라 할 만하다 . 꾸지뽕나무는 어혈을 없애고 오줌을 잘 나가게 하고
간장과 신장의 가능을 튼튼하게 하고 온갖 염증을 없앤다 . 자궁암 , 자궁염 , 냉증 , 간경화
증 등에는 꾸지뽕나무 기름을 내어 먹는 것이 가장 좋다 . 이 기름을 복용하고 말기 자궁암 ,
간경화증 환자가 깨끗하게 나은 보기가 여럿있다 . 전남 목포에 사는 한 부인은 간경화증으
로 복수가 차서 곧 죽게 될 지경에 이르렀는데 큰 꾸지뽕나무를 뿌리째 캐서 큰 가마솥에 넣
고 달여서 진하게 농축하여 열심히 먹었더니 곧 복수가 빠지고 간경화증이 나은 것은 말할 것
도 없고 살결이 어린아이와 같이 고와지고 몸이 매우 따뜻해졌다고 하였다 .