■ 빠른 효과보는 비염에 좋은 음식 겨울이면 지겹도록 달고 살게 되는 비염 때문에 스트레스 받으시죠?
코감기나 축농증과 증상은 비슷하지만 쉽사리 낫지 않고, 완치도 어려운 비염!
이 지긋지긋한 비염으로부터 빨리 탈출할 수 있는 비염에 좋은 음식을 알아볼게요
※ 우측상단 「+」를 누르시고 매일 하루3번 건강,생활정보를 무료로 받으세요~ 1. 생강 비염에 좋은 음식 하면 단연 첫 번째로 손꼽히는 음식이 바로 생강인데, 생강은 발한작용과 해열작용으로 몸을 따뜻하게 해주는 성질을 가지고 있으며, 기침이나 가래 증상을 완화시켜주는 효과가 있다. 시중에 판매되고 있는 생강차는 당분 함량이 높으므로, 집에서 생강을 넣고 끓여서 우려낸 물에 꿀이나 올리고당을 약간 넣어 마시면 좋다. 2. 미나리 미나리는 식욕증진과 해독작용이 뛰어나, 알레르기 때문에 두드러기가 났거나 비염이 생겼을 때 생즙을 내 마셔주면 효과가 좋다. 특히 재채기를 동반한 알레르기성 비염에 특효. 뿌리를 자른 미나리를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거한 뒤에 즙을 짜서 냉장고에 넣어 두었다가 마시거나, 거즈에 묻혀 콧속을 냉찜질해 주시면 좋다.
3. 무 무는 감기에 좋은 음식이기도 한데, 담을 제거하고 염증을 치료하여 열을 내려주기 때문에 코막힘과 콧물이 많은 비염에 효과적이라고 한다. 무와 생강을 함께 끓여 차로 마셔도 좋고, 꿀과 함께 믹서기에 간 후 드시면 좋다.
4. 참깨 참깨는 피부 점막의 생성을 촉진하는 기능을 해주기 때문에, 코의 점막이 약해서 악화된 비염에 좋다고 알려져 있는데, 코의 점막이 상했거나 가려울 때 참기름을 콧속에 직접 바르면 증상이 완화된다. 또한 레시틴과 비타민D가 풍부한 참깨는 볶아서 갈면 껍질이 부서지면서 몸에 흡수가 더 잘 되기 때문에 참깨죽을 만들어 드시면 좋다.
5. 곶감 소화기관이 좋지 않으면 섭취하는 음식물의 영양분이 골고루 흡수되지 않아 면역력이 떨어지기 마련인데, 그렇게 되면 환절기가 될 때마다 알레르기성 비염에 걸리기가 쉽다. 곶감은 소화기관과 폐를 건강하게 해주는 역할을 한다. 특히 곶감 표면에 있는 흰색 가루는 담과 폐의 열을 없애준다.
6. 익모초 대부분 체온이 낮아 몸이 찬 사람들이 비염에 걸리기 쉽고, 한 번 비염에 걸리면 좀처럼 쉽게 낫지 않는데, 익모초는 체온을 높이고, 혈액순환을 도와주기 때문에 아침에 일어나면 몸이 춥고 콧물과 재채기를 동반한 알레르기성 비염에 좋다. 익모초는 쓴맛이 강하기 때문에 그냥 먹기보다는 감초와 함께 달여서 마시거나 꿀을 타서 드시면 좋은데, 요즘에는 먹기 편하게 만들어진 익모초환도 시중에서 쉽게 구하실 수 있다.
7. 계피 계피도 감기에 좋은 음식으로 익히 알려져 있는데, 기본적으로 뜨거운 성질을 가지고 있는 계피는 몸이 차고 추위에 약해 비염에 잘 걸리는 분들에게 좋다. 생강과 함께 차로 끓여서 드시면 비염에 효과가 높다. 하지만 성질이 따뜻하기 때문에 몸에 열이 많으신 분들은 많이 드시지 않는 것이 좋다.
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