새우깡
-이름------------------------
새우깡이라는 브랜드명 역시 사람들에게 친근하게 불리워졌습니다.
사실 새우깡이라는 브랜드명은 개발 당시 농심 신춘호 회장이, 어린 딸이 ‘아리랑’을 ‘아리깡 아리깡……’ 이라고 부르는 것에서 힌트를 얻어 새우와 깡을 결합하여 ‘새우깡’이라고 이름을 지었습니다. 이는 우리 민족 고유의 음식 이름 중 ‘깡밥, 깡보리밥’ 등이 순박한 이미지로 가슴에 와 닿았고 ‘뻥튀기’도 같은 의미로 해석되었습니다. 따라서 자연스레 ‘아리깡, 깡, 뻥’ 등의 이미지가 결합되면서 ‘새우+깡’이라는 단어가 떠올랐죠.
새우깡이 히트한 이후로도 농심의 스낵제품에 ‘깡’이라는 단어를 사용하여 ‘감자깡’, ‘고구마깡’, ‘양파깡’ 등의 제품을 출시했고 타사에서도 이를 원용하고 있어 ‘~깡` 하면 대다수의 국민들이 스낵을 연상할 정도에 이르렀습니다.
-----맛의 비결---------------------
새우깡의 경우 가열된 소금의 열을 이용해 튀겨내는 파칭(Parching)법을 창안해 새우 함량에 따른 최적의 맛과 조직감을 창출해 냈습니다. 특히 일반 파칭과 달리 식물성 기름인 팜유를 뿌려준 상태에서 파칭하는 독특한 기술을 발전시켜 더욱 고소하면서도 짭짤한 맛을 창조해냈습니다.
90g 한 봉지당 생새우 4마리가 들었다.
(현재 새우깡 90g 한 봉지에서 생새우의 비중은 8.5% 수준입니다.)
-----맛----------------------
새우깡
매운새우깡
쌀새우깡
(2004년에 출시한 쌀 새우깡의 경우는 절반 정도의 크기로 만들어서 그걸 두 개 붙여 놓음으로써 '둘이 나눠먹는 새우깡'으로 만들었다. 그리고 뒷면을 보면 "본 제품을 임의로 분리해서 판매하지 말아 주십시오"라는 경고문이 적혀 있었다)
새우깡블랙
오징어먹물
코코아새우깡
깐풍새우깡
-----몇주년-----------------
새우깡은 1971년 첫 판매시작 52년째 오래된 과자다.
50주년 기념으로 새우깡블랙 출시
-----새우깡의 새우----------------
초반엔 중하가 주로 사용되었지만
1990년대 중하의 어획량이 크게 줄어서 꽃새우로 대체함
http://news.bizwatch.co.kr/article/consumer/2020/12/11/0013
-----콜라보----------------
농심이 수제맥주 스타트업 더쎄를라잇브루잉과 '새우깡'을 모티브로 한 맥주를 출시했다. '깡맥주 오리지널'과 '깡맥주 블랙'이다.
농심이 새우깡 출시 50주년을 맞아 MZ세대 패션 라이프스타일 편집숍 ‘바인드(BIND)’와 손잡고 다양한 굿즈를 선보인다.
https://www.thinkfood.co.kr/news/articleView.html?idxno=92405
농심이 카카오프렌즈와 협업해 한정판 굿즈를 출시한다.
https://www.sentv.co.kr/news/view/610085
한성에프아이의 스포츠 브랜드 오닐(O’NEILL)이 새우깡과의 콜라보레이션 제품을 선보였다
https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=01262806632292184&mediaCodeNo=257
컨셉
- 생새우 4마리가 들어가는 걸 강조하기 위해 포장지에 새우 4마리를 붙인다.
- 출시되었던 맛중에 다시 리뉴얼해서 재출시하는 방법
- 요즘 많이 먹는 마라탕을 접목시켜 마라맛 새우깡
-만우절 기념 초코 새우깡 (만우절은 지났지만)
-콜라보해서 띠부띠부 씰을 넣는다
-새우깡이 무지개 색으로 들어있는 거