된장찌개(백종원세프)
□ 무로만든 만능된장 베이스
후라이펜, 쌀뜬물 → 무(얇은 깍두기) → 된장
야채 : 호박, 양파, 고추, 버섯
□ 삼겹살 된장찌개
o 재료 : 삼겹살, 호박, 양파, 고추, 버섯, 만능된장 베이스
o 만드는 순서
→ 후라이팬에 삽겹살을 구운후 잘르고
→ 만능된장 베이스
→ 호박, 양파, 고추, 버섯
□ 바지락 된장찌개
o 재료 : 호박, 양파, 고추, 버섯, 두부, 바지락, 만능된장 베이스
o 만드는 순서
→ 뚝배기에 호박, 양파, 고추, 버섯
→ 만능된장 베이스를 끊인후 바지락, 두부
□ 강된장 찌개
o 재료 : 우삽겹 또는 등심, 무, 쌀 뜬물, 된장, 고추장, 설탕
o 만드는 순서
→ 우삽겹 또는 등심을 채 썰음
→ 뚝배기에 넣고 가열 빨간색이 변하고 기름이 배면
→ 무(채썰기)가 숨이 죽으면
→ 쌀 뜬물을 자박자박하게
→ 된장 : 고추장(3:1)
→ 텁텁한맛을 없애기 위하여 설탕(조금)
→ 간마늘(한큰술), 매운고추, 파
노각김치 (된장찌개와 같이 먹으면 짱)
o 재료 : 노각, 소금, 쪽파, 고춧가루, 간마늘, 설탕, 고추장, 식초(약간) 참기름
o 만드는 순서
→ 노각을 껍질을 베끼고, 칼로 반을 가르고, 수저로 씨제거
→ 노각을 채칼로 썰은후 소금으로 절임
→ 물에다 헹굼
→ 쪽파, 고춧가루, 간마늘, 설탕, 고추장, 식초(약간)
→ 참기름으로 마무리
된장찌개.hwp
첫댓글 요리 재료들이 그냥 집에
있는것들로 간편하게
조리 할수있어 요리 하는데
많은 도움이 되겠읍니다
노각 감치와 삼겹살 된장찌개 정말 맛있어요
특히 노각기치는 노각을
냉장고에 하루두었다 만들
었는데 아삭아삭 입안에서
사각거린 소리에 맛이 두배
고추가루 살작 물만드려 보세요 색상이 기가막혀
삼겹살 된장찌개는 돼지고기
인지 소고기인지 정말 맛있어요 해먹어 보고 게시판에 올려 보세요
저도 노각김치를 요리해서 먹어 봤는데 너무나 맛이 있었습니다.
절임시간을 짧게 했더니 국물이 많았습니다. 그러나 국물도 맛이 있었습니다.
그리고 산모(보미)때문에 고추가루를 제외시켰어도 맛은 좋았습니다.