종류가 다양한데 어떤 포도를 사용해도 상관은 없지만 과즙의 양이 많은 포도 이용. ☞재료- 포도 500g, 소주 500cc ☞만들기 포도는 알알이 따서 흐르는 물에 깨끗이 씻어 키 친타월로 물기를 제거한다. 씻은 포도를 용기에 담고 분량의 술을 부어 밀폐시킨다. 3개월 정도 지나면 붉은색이 완전히 우러나는데, 체에 걸러 햇빛이 안드는 곳에서 숙성시킨다.
- 이렇게 마셔요 포도주는 신맛과 단맛이 적절히 배합된 과일이라 숙성된 술맛은 감미롭다. 포도주에 오렌지를 하루 정도 담가두었다가 얼음을 넣어 마시면 그 맛이 일품이다.
- 몸에도 좋아요 원기회복은 물론 식욕을 돋우고, 마시고 난 뒤에도 머리가 아프거나 하는 숙취가 없다. 사과산, 구연산 등 유기산이 풍부해 장활동도 원활해진다.
포도주 담그는 법 (2)
집에서 만드는 포도주는 어떠세요? 외국의 와인과는 다르지만 친근한 맛의 포도주를 맛볼 수 있어요.
주재료 : 포도1송이, 설탕100g, 소주5컵 분량 4인분 칼로리 2468kcal 요리시간 30분 난이도 하 1. 깨끗이 씻은 포도는 알을 따서 종이타월로 물기를 완벽하게 제거 한다. 2. 병에 포도를 담고 설탕과 소주를 붓는다. 3. 포도와 술을 담은 병 입구를 랩으로 막은 후 뚜껑을 잘 닫아 놓는다. 4. 1개월 정도 지나 포도주가 익으면 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다. 5. 술만 밀폐된 병에 담아 보관한다. 포도주 담아 둘 병은 뜨거운 물로 소독해 물기를 완전히 없애고 사용해야 해요.
☆ 소주 없이포도주 만드는 법 ☆
제가 묻고 싶은것은 포도주는 마시는 것이잖아요! 그러니까 그냥 술 안넣고 하면 마시는물이 별로 없을거 같은데... 괜찮을까요?? ① 항아리는 깨끗이 씻고 짚이나 신문지를 태워 소독한다. ② 깨끗이 씻은 포도 5kg : 설탕 1kg 비율로 준비한 포도를 주물러서 알을 다 터트리고 설탕은 완전히 녹인다. ③ 용기에 ②를 70%정도만 채우고(너무 채우면 발효하여 넘는다) 망사 같은 천으로 마개를 하고 매일 1~2회 깨끗한 막대기를 이용 해 위아래로 섞어, 고루 발효되게 한다. ④ 2주 지난 후 ③을 짜서 2차발효 시킨다. (4~6개월) 이 때 수시로 가스를 빼 준다.
☆ 포도쨈만들기 ☆
재료 : 포도 20kg, 설탕 800g, 레몬 1개 ( 설탕은 머그컵이 아닌 평평하게 깎아서 곽 차게가 200g입니다. 양은 비율을 맞춰서 조절하세요)
만들기 1. 포도를 알알이 따서 깨긋이 씻은 다음 물기를 뺀다. 2. 법랑냄비에 1을 담고 레몬즙을 뿌린 다음 서서히 끓인다 3. 포도알을 으깬 다음 체에 걸러 씨와 껍질을 제거한다. 4. 과즙을 다시 냄비에 붓고 설탕을 넣어 끓인다. 5. 설탕이 다 녹으면 뚜껑을 열어 놓은 채 젓지 않고 20분 동안 끓인다. 6. 중불에서 서서히 조려 걸죽해지면 찬물에 떨어뜨려 본다. 물에 잘 풀어지지 않으면 먹기 좋은 잼이 된 것이다. 7. 완전히 식힌 잼을 소독한 유리병에 넣고 봉한다.