내장지방의 형성과정 음식섭취 --> 소화과정에서 포도당으로 바낌 --> 에너지원으로 활용 --> 에너지로 사용하고 남은 포도당은 지방으로 싸임--> 지방은 일차적으로 피부아래(팔뚝, 엉덩이 허벅지등) 저장 --> 피부아래 포화 --> 내장과 장기사이로 저장(내장지방)
탄수화물은 중독성이 강해서 탐식을 유도한다. 과도한 탄수화물 섭취 --> 소화과정에서 급격한 포도당 증가 --> 췌장에서 인슐린 분비 --> 당을 분해 에너지로 전환 --> 사용후 남은 당은 지방으로 축적됨 --> 내장지방의 증가
운동과 근육은 체중감량의 중요한 역활을 한다. 근육은 에너지를 많이 소모한다. 운동으로 근육량이 늘면 기초대사량(수면중이거나 몸을 움직이지 않을 때 도 스스로 소비하는 칼로리량)이 높아진다. 근육량이 늘면 운동시 에너지 소비가 많아 지방 연소가 많아진다.
권장 식사 식사시 : 닭가슴 살, 돼지 다리 살, 쇠고기 부채살등 기름기가 적은 살고기를 150 g 내외로 섭취 생선, 새우, 오징어등 단백질 음식으로 대체 또는 달걀도 좋다. 밥은 200g 한공기 기준 1/2, 1/3정도가 적절하다. 단백질 식품과 밥 그리고 채소를 곁들인 한식식단. 저 칼로리에 포만감이 크다. |