씨초배양(씨초증식) 관찰일지
1일차 (21. 3. 9.)
행복농부가 어제 식초아카데미 첫수업에 참여하여
청주식초, 소주식초, 막걸리식초를 만들기 위해
씨초배양(씨초증식)을 시작하였습니다.
씨초보관장소
:
실내온도 24도 유지되는 방에 보관
청주식초 / 소주식초 / 막걸리식초
매일매일 씨초배양에 대하여 잘 관찰해야
초산발효에 대해 공부를 할수가 있어요.
씨초배양한지 1일차
(2021. 3. 9.)
5시쯤 산소공급 잘 되어 초산발효 잘 되라고
한번씩 흔들어 주었어요.
청주식초 / 소주식초 / 막걸리식초
색깔만으로 구분이 가능함
1일차라 이제 발효가 약하게 시작되는듯..
냄새는 술 냄새가 난다
식초별로 관찰일지로 남겨놓자!
21. 3. 9. 위에서 찍은 청주식초
21.3.9 옆에서 찍은 청주식초
[청주식초]
색깔 : 누른색
맛 : 단듯하며 밍숭하다
냄새 : 약한 술냄새가 난다.
21. 3. 9. 위에서 찍은 소주식초
21. 3. 9. 옆에서 찍은 소주식초
[소주식초]
색깔 : 뿌연색(포카리스웨트같다)
맛 : 약간 시큼하다
냄새 : 약한 식초냄새가 난다.
21. 3. 9. 위에서 찍은 막걸리식초
21. 3. 9. 옆에서 찍은 막걸리식초
[막걸리식초]
색깔 : 층이 분리되어 웃물은 청주식초보다 약간 연하고 아랫물은 완전 탁하다.
맛 : 단맛이 강하다
냄새 : 막걸리를 살짝 흔들어 주니 막걸리 냄새가 솔솔~~~
식초들 관찰 다 마치고
다시 한번 흔들어 주어 보관합니다.
식초야~ 잘~~ 되어라!
내일 또 보아요!
[출처] 씨초배양(씨초증식) 관찰일지 1일차|작성자 정베리팜