현재 창업을 준비 중인 사람입니다. 나이 46세
제과점을 차리기 위해 제빵학원을 다닐 생각입니다.
제과점의 현재 수익율은 어느 정도며, 시장 상황이 어떤지 아시는 분은 알려주세요.
그 외 도움이 될만한 정보 부탁드립니다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
안녕하세요.
창업넷에서 신규 창업 컨설팅을 주 업무로 하는 이동욱 과장입니다.
제과점 창업쪽을 생각하시는 군요!
우선 두가지로 분류 할 수 있습니다.
개인제과점 창업과 프랜차이즈 제과점 창업~~ 즉 개인 제과점 창업이냐? 프랜차이즈 창업이냐? 이거구요!!!
프랜차이즈 제과점에는 파리바게트, 뚜레쥬르, 크라운베이커리, 빵굼터, 등등이 있습니다.
개인이든 프랜차이즈든 성공창업을 하셔서 돈 많이 버시는게 목표가 아닌가 싶습니다.
개인이랑 프랜차이즈랑 붙으면 솔직히 개인이 많이 밀립니다. 브랜드 인지력이나 카드 할인 등등.......
가끔 개인 제과점이 프랜차이즈를 눌려버리는 경우도 있습니다.
그런 경우는 입지 선정이 프랜차이즈 제과점 보다 좋고, 가시성과 평수가 큰 경우로 극히 드믄니다.
안정적으로 창업하실거면 프랜차이즈가 좋구요.
아님 진짜 운영에 자신이 있고, 제빵기술이 뛰어나다 하면 개인 제과점을 운영하셔도 좋습니다.
제과점 수익률은?
개인제과점 마진율은 60~70%
프랜차이즈제과점 마진율 35~50% (업체마다 차이가 있음)
실제 순수익은 절반 정도로 잡으시면 됩니다.
현재 시장 상황이라 하시면 흠~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
최근에 뚜레쥬르가 파리바게트 잡기 위해
신규 점포 오픈에 힘을 쏟고 있는 중이죠!
파리바게트도 년간 정해진 목표치를 맞추기 위해 신규 오픈에 열을 올리구 있구요~
프랜차이즈 제과점 하나가 동네에 들어가면 동네 개인제과점은 1~2개 정도가 타격을 받습니다.
문닫는 경우도 많이 나오구요!
왜냐? 프랜차이즈 제과점은 들어갈때 주변 제과점과의 경쟁력을 따져서 더 좋은 입지에
더 큰 점포로~~ 더 화려하고~~ 더 인지도 있는 브랜드로 들어가기 때문이죠!
여하튼 현재 시장상황 설명도 어느 정도 되었는지 모르겠네요.
더 궁금하신점 있으시면 전화주세요.
기존 개인제과점 프랜차이즈제과점 점포매매도 도와드립니다.
이동욱 과장 016-9787-0997
창업카페 : http://cafe.daum.net/ChangUpLeader
글쓰는 것두 힘드네용~~~~ 다들 대박 창업에 성공하시길~~~~