묵사발은 생묵을 사용하여 만든 한식요리입니다. 다양한 먹거리를 담아 즐기기 좋고, 겉색이 윤기 있고 맛있으며, 간단하면서도 깔끔한 구성의 요리입니다.
필요한 재료:
- 생묵 200g
- 홍고추 1개
- 청고추 1개
- 녹두나물 20g
- 느타리버섯 1팩
- 당근 1/2개
- 소금 1/4작은술
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 다진 마늘1작은술
- 고추장 1큰술
- 참기름 1큰술
- 들기름 1큰술
- 국간장 1큰술
- 설탕 1작은술
- 참깨 약간
묵사발 다데기
상추.깻잎
신김치
오이채.배채
김가루
만드는 방법:
1. 생묵은 적당한 크기로 썬 뒤 찬물에 30분 정도 담가 식힌다.
2. 홍고추와 청고추는 한 입 크기로 썰어준다.
3. 녹두나물은 끓는 물에 1분 정도 데쳐 물기를 꼼꼼이 짜준다.
4. 느타리버섯은 굵게 채 썰어준다.
5. 당근은 노릇하게 익히고, 양파와 대파는 새콤한 국물과 함께 푹 이득 썰어준다.
6. 한 쪽면이 노릇해질 때까지 달궈진 프라이팬 또는 냄비에 들기름을 두르고 묵을 올려 살짝 서 주면 녹을 때까지 기다린다.
7. 묵이 녹으면 고추장, 다진 마늘, 국간장, 설탕, 참기름을 넣어 볶아준다.
8. 볶은 묵에 느타리버섯, 홍고추, 청고추, 녹두나물, 당근, 양파, 대파를 넣어 잘 섞는다.
9. 마지막으로 참깨를 뿌려주면 완성.
추가적으로 고기류나 황태살, 닭고기 등도 함께 넣어 맛을 더할 수 있습니다.