2023년
산양교회 김장이야기
<2023년 산양교회 월동준비 김장>
김장재료
주재료: 배추 60포기(큰 것)
절임재료: 굵은소금 20kg(간수 뺀 것) 2포
속재료: 미나리, 홍갓, 쪽파, 무채
육수재료 : 디포리, 다시마, 양파, 무
양념재료: 고춧가루 12근, 젓국, 새우젓, 양파, 배, 사과, 생강, 마늘, 통깨, 설탕, 찹쌀풀
기타재료: 고무장갑, 앞치마, 김장매트, 비닐
수육재료: 돼지고기 삼겹살, 앞다리살(냄새제거재료: 양파, 대파, 월계수잎, 된장, 소주, 마늘, 생강, 굵은소금)
산양교회 김장은
김장을 하기위해 권사님과 의논하여 12월 1일부터 시작하는 것으로
날짜를 정하면서
일사천리로 진행되었습니다.
김장시작하는 첫 날에 기온이 뚝 떨어질 것이라는 뉴스에 걱정이 많이 되었지만,
김장하는 동안 바람도 불지 않고, 정말 좋은 날씨를 주셨습니다.
주보 광고 나간 후,
12월 1일 금요일 배추절이기 - 12월 2일 토요일 배추씻기 - 12월 3일 주일 양념버무리기
로 진행되었습니다.
목사님을 비롯, 남자 집사님들의 도움으로
재밌게 힘든지도 모르게
김장할 수 있었습니다.
금요일 오전 11시에 배추 쪼개기를 시작했습니다.
광고에는 오후 1시 30분에 모이기로 했지만,
권사님과 조금 일찍 시작 하였습니다.
조금 있으니, 장집사님이 일찍 오셔서
2시 30분쯤에는 절이기를 마쳤습니다.
금요예배를 마친 후,
권사님과 저는 교회 소예배실에서 잠을 함께 자고
다음 날,
토요일 새벽 5시 30분쯤부터 배추씻기를 했습니다.
장집사님이 오셔서 함께 도와주시고,
김*수 집사님도 함께 합류해주셔서
7시 조금 못되어서 마쳤습니다.
아침식사를 간단히 하고,
부재료들을 다듬고 씻고,
육수와 양념에 들어갈 재료들을 섞어서 양념재료를 만들어 두었습니다.
김치냉장고를 닦고, 김치통을 씻어서 햇빛에 말려두었습니다.
11시 30분쯤 양념만들기가 끝나고
제가 만들어간 감자샐러드샌드위치를 만들어
점심식사로 먹고
집으로 귀가.
셋째 날,
주일 오후예배 후, 청소를 마치고,
성탄트리장식팀과 김장 버무리는 팀을 나누어 양념 버무리기 시작했습니다.
성탄트리장식팀이 장식을 마친 후, 김장팀에 합류하여서
양념 옮기기, 버무리기, 김치냉장고에 넣기까지
순식간에 끝났습니다.
양념을 다 버무리고
김장의 하이라이트~ 김장김치와 수육으로 저녁을 맛있게 먹고
산양교회 김장은 은혜롭게 잘 마무리되었습니다.
은혜로 잘 마무리하게 하신 하나님께 감사드립니다.
함께 동참해주신 산양교회 모든 성도님들께도 감사합니다!!