당류는 일반적으로 단맛을 가진 탄수화물을 지칭하는 용어입니다.
당류는 화학적으로는
단당류(Monosaccharide),
이당류(Disaccharide),
다당류(Polysaccharide)로 분류됩니다.
각각의 당류 유형은 다른 분자 구조와 성질을 가짐.
단당류(Monosaccharide)
단맛을 가진 당분 분자로서 가장 단순한 형태의 당류입니다.
대표적인 단당류로는
포도당(glucose), 프루토스(fructose), 갈락토스(galactose)
단당류는 하나의 당분 분자로 이루어져 있으며, 에너지의 주요 원천사용.
이당류(Disaccharide):
두 개의 단당류 분자가 결합한 형태의 당류입니다.
이당류는 화학적으로 O-글리코시드 결합을 통해 형성됩니다.
대표적인 이당류로는
사카로스(sucrose), 락토스(lactose), 말토스(maltose)가 있습니다.
이당류는 소화 과정에서 단당류로 분해되어 흡수됩니다.
다당류(Polysaccharide):
여러 개의 단당류 분자가 결합하여 형성된 다당체입니다.
다당류는 긴 체인 형태로 구성되며,
수많은 단당류 분자가 O-글리코시드 결합으로 연결되어 있습니다.
대표적인 다당류로는 섬유소로 알려진
세룰로스(cellulose), 글루칸(glucan),
저장 탄수화물인 글리코겐(glycogen) 등이 있습니다.
그렇다면 자당은? 포도당과, 과당으로 구성 되어 있습니다.(자당은 보통 설탕류라 보시면 됩니다.)
문제1)자당은 다당류일까요? 단당류일까요?이당류일까요?
첫댓글 자당은 상대방의 모친을 일컬어 자당이라 하는데~~
" 자당은 요즘 잘 계시는지??" 요런 질문은 옛 어른들이 많이 하시구요~~~
여기서 자당은 무얼 의미하는지 궁금하네요~~
날마다 새로운 용어가 날라와서 머리가 뽀개질 정도입니다
당 => Mono-DI-Poli
이런걸 우찌 알았을까요??
춘당은 상대방 아버지 일컸는 말이죠?
ㅋ.ㅋ
단당류 (포도당)1개 + 단당류 과일속에있는 (과당)1개 =합쳐져서 자당입니다.(설탕)이라 보시면 됩니다. 단맛을 내는 당~
당분의 일종이라 보시면 됩니다.
영어는 표기가 잘 나오는데
한자표기가 없으니 혼자서 전부
뒤져봐야 겟네요~~
이게 시간이 너무 많이 가네요
그래도 한자를 알아야 그나마 조금 이해가 되니~~~
옥편이 피곤하다 합니다.~~~~ㅎㅎㅎ
공부는 문장의 이해가 우선이고
이해를 하려면 단어의 정의와 개념을 알아야
이 둔한 머리가 文理가 트이는 소리를 내지요 ~~
[바보 文理 트이는 소리~~~ 아~~~~~~~~~아~~]
옥편까지 찾을 필요 있을까요?
그냥 암기 하는 게.
한자로 다 알기에는 무리일 듯.
그냥 용어를 외우고~그 뜻만 암기가 좋을 듯. 저도 한자로 해석은 못 할 뿐더러 할려고 하지는 않네요~
편안하게 받아 드리시고 용어만 그냥 외우세요~
@김상래(경농17 - 멘토)
하도 이해가 안되고 그러니 암기가 안되어서
이제사 옥편을 뒤져서 한자로 표기하고
그리해서 하나씩 이해하고 외어서
머리에 팍 용접을 시켜봅니다
안그라고 당체 머리에 들어오지를 않으니까요~~
[이게 제 한계입니다~~ ㅎㅎㅎ]
단당류 (포도당)1개 + 단당류 과일속에있는 (과당)1개 =합쳐져서 자당이라고 하셨으니
정답: 자당은 이당류가 되겟고~~
[모친은 남편도 돌보고 아들도 볼봐야하니 양쪽으로 신경쓰야하는 이당이 맞다고
강력 주장합니다~~ㅎㅎㅎ]
설탕이 이당이고
링거는 단당이고
벌꿀은 단당으로 알고잇는데 맞는지요???
설탕 이당 링거 포도당(단당류) 꿀벌의 꿀은? 저도 모르겠네요? 찾아 봐야 겠네요~~
@김상래(경농17 - 멘토)
옛날 꿀벌에 대해 공부할때
설탕물은 소화가 조금 늦고
꿀물은 소화가 빠르니
당이 급히 필요한 사람한테는
설탕물보다 꿀물을 온수에 타서 마시게하는게
옛 어른들의 지혜로 내려온다꼬 알려주시대요~~
아마 꿀물이 단당이라 그런모양입니다~~
농진청에서 농업용어가 잇엇네요
다행히 단어 전부 한자가 붙어있어
참 좋으네요~~
굿)~
이 용어집은 학습에는 큰 도움되지 않습니다.
시험에 순우리말로 바꾸거나 그 반대의 질문이 없기때문입니다.
농진청의
농업대사전을 구매하시거나 다운로드하여 활용하시거나 검색기능을 활용하시면 교과서적 해설을 볼수 있습니다.
탄수화물 정리그림~
어떤분이 알려주네요!!!~~~
농업용어는 농진청의 농업용어대사전을 검색하시는것이 영어와 한자 그리고 한글해설이 잘 달려 있어 도움됩니다.
참고로 딸기는 자당 즉, 설탕(한자로는 서당) 영어로는 sucrose라고 표현하는 당이 있는데 이것은 설탕과 같은 구조를 가지는 2당류(단순당)으로 딸기를 많이 먹으면 당뇨환자에겐 독이되는 상황이 초래되며, 당도계에 측정되는 당의 수치는 포도당을 기준으로 측정하기에 메론같은 과실은 당도가 높아도 사람의 혀로는 달게 느껴지지 않으며, 딸기같은 서당(자당)의 경우 적은 수치로도 달게 느껴지기도 합니다. 그것은 설탕에 익숙한 사람의 미각때문에 그런 것이며, 포도당이 많은 메론같은 과실은 숙성시켜야 자당의 함량이 높아져 맛있게 되는 원리입니다.
당뇨환자들은 과일도 당도 브릭스가 높으면 위험하네요~
당도가 약하고 슈퍼푸드 토마토가 제일 아닐까요?
쌀밥에서 단맛이 나는것도 당이 탄수화물의 형태로 저장된것이고 그것이 침속의 아밀라제의 효소작용으로 당으로 분해되어 단맛이 난다는 ㅎㅎ