- 흰점박이꽃무지의일반성분및유해물질분석.pdf
본 연구는 농림수산식품부에서 지원하는 2011년도 생명산
업기술개발사업(311006-3)의 연구수행으로 인한 결과물임을
밝힙니다.
668 생명과학회지 2013, Vol. 23. No. 5
초록:흰점박이꽃무지(Protaetia brevitarsis)의 일반성분 및 유해물질 분석
정미연․권은영․황재삼․구태원․윤은영*
(농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부)
본 연구에서는 흰점박이꽃무지 유충의 식ㆍ약용으로써의 가능성을 제시하기 위해 영양성분분석 및 유해물질
검사를 실시하였다. 일반성분은 건량 기준 조단백질 함량이 57.86%로 매우 높았으며, 조지방 16.57%, 조섬유
8.36%, 조회분 5.38%로 구성됨을 확인하였다. 또한 불포화 지방산 중 혈압강하작용 및 여러 약리기전이 알려져
있는 oleic acid (omega-6)가 전체지방산 중 60% 이상을 차지하고 있었고, linoleic acid (omega-6) 5.22%, arachidonic
acid (omega-6) 0.25% 함유되어 있었다. 유해물질의 분석 결과, 중금속의 일종인 수은이 0.07 mg/kg으로
존재하였으나 일반식품(어패류의 경우, 0.5 mg/kg) 허용 기준치 이하의 미량인 것으로 확인되었으며, 병원성 미
생물인 대장균 O157:H7과 살모넬라균은 검출되지 않았으므로 식용으로 사용하기에 문제가 없는 것으로 판단되
었다. 따라서 흰점박이꽃무지 유충은 고함량의 단백질과 필수아미노산 및 생체 내에서 합성할 수 없는 영양소들
을 다량 함유하고 있으므로 육류나 어류를 대신할 수 있는 대체식품으로 활용 가능할 것으로 판단되며 안전한
식품소재로의 기준 및 규격마련을 통해 식ㆍ약용으로 이용 가능할 것이라 기대된다