식품기술사 132회 1교시 문제풀이
<문제3> 건조 블록 형태의 미역국에 뜨거운 물을 부어 섭취하는 경우 식품의 세부 분류와 나트륨 평균값의 기준
취득점수: 7.67점/10점
1. 식품 세부분류
- 식품공전 수산가공식품류 중의 "기타 수산물가공품"으로 추정, 아마 그럴 것임
2. 건조방법
(1) 동결건조로 갖다 붙임
- 동결건조 정의 기재: 물의 3중점 이용 어쩌구 저쩌구
- 동결건조의 방법 기재, 저온냉각 -> 감압 -> 승화 -> 추가건조 대충 이런 순서로 적은 것 같음
- 동결건조의 장단점 기재: 재수화 용이(원형보존), 맛/향 보존, 뭐 기타 등등, 단점으로는 비싸고, 세공구조로 산소가 침투하기 쉽기 때문에 산소차단성이 높은 포장재 써야한다. 뭐 이런 주의사항도 쓰고
3. 나트륨 평균값
- 전혀 몰라서 안 썼습니다.
- 식약처에서 이거저거 찾아 봤는데 첨부파일 밖에는 못찾았어요.
- 즉석조리식품 국탕 국물형으로 가야 하는 건지는 모르겠습니다.
- 그렇다면 246mg/100g으로 가야 하는 것인지..... 아는 분 있나요?
4. 문제총평
- 이 문제는 솔직히 13문제 중에 10문제를 써야 하기에, 어쩔 수 없이 손 댈 수 밖에 없는 문제였습니다.
- 그런데, 이 문제의 점수가 1교시 중에 가장 좋은 점수를 받았다는 것은 참 놀라기 그지 없는 일이었습니다.
- 나트륨 값을 안 썼는데도 7점 이상 받았다는 것은 동결건조에 대해서 제가 꽤 잘 썼나 봅니다.
- 한솥 도시락 완도 미역국을 봤더니 570mg이던데.... 170ml 물을 붇는 것을 감안해도 246mg/100g 보다는 높은 것 같기도 하고....
- 혹시 이문제를 해결해 주실 분이 있다면 알려 주세요. 암튼 짜게 먹지 맙시다!!
첫댓글 나트륨 평균값은 식약처 홈페이지에 나온게 있습니다.
첨부 3번 표 참조하세요
그리고 이 문제는 고시『나트륨·당류 저감표시기준』과 관련지어서 출제한듯 합니다.
이 문제에 답을 적으라하면 형광펜 표시된 [1. 정의]와 [3.나트륨 평균값] 적고 결론 내면 될듯 합니다
정보 감사합니다. 나트륨 평균값 외우고 다니는 사람이 어디 있는지 모르겠습니다만.... 암튼 저는 꽤 좋은 점수를 받아서 만족했습니다.
많이 선택하지 않는 항목을 쓰면 점수가 좋은 것 같아요
동결건조 제언 첨가하셨던게 점수를 높히는데 큰 도움이 된거 같네요