강화도 선원사 주지스님이시자 연(蓮)스님으로 유명한 성원스님
성원스님이 아침마당에 출연해서 연에 대한 소개와 함께 연을 이용한 각종 음식을 소개하여
방송을 본 많은 사람들이 연에 대해 관심을 가졌다고 한다.
특히 성원스님 본인이 심장병 장애3급에서 연음식으로 건강을 회복한 뒤
연을 건강식품으로 전국을 다니시면서 홍보하고 계시고 스님이
선원사에서 직접 연제품을 개발하고 있다.
[연근가루]
■ 연근가루 만드는 방법
생 연근을 1차 세척하여 단무지 사이즈 로 썰어서 그늘 이나 건조기 에 건조를 한다음 제분기로 분쇠를 하거나 방아간이나 제분소에 의뢰를 하여 곱게 분쇠를 하여 사용하면된다 .
■ 연근가루 활용방법
연근가루는 모든 요리에 조미료나 설탕 수준으로 넣어 사용하면 메뉴를 업그레이드 할수 있다
- 삼겹살이나 생선을 구울때 앞뒤로 후추가루처럼 뿌려구우면 연기안나고 냄새안나고 기름이 튀지않는다
- 각종 김치와 오이소박이에 연근가루를 1~2 % 조미료나 설탕 수준으로 넣어 요리 하면 김치가 잘무르지 않는다
(방부제역할과 발효 억제작용을 한다)
- 음식의 보관기간 연장과 신선도 유지 및 신선도를 살아나게 하는데 도움을 준다
[연근차]
■ 연근차 만들기
건조한 연근을 가마솥이나 후라이 판에 콩 복듯이 타기 직전까지 볶아주면 구수한 연근차 가 된다
연근차 는 찬물 이나 뜨거운 물 에 자기 취향대 로 우려거먹거나 끓여도 된다 .
■ 연근차 먹는방법
연근차는 차로 우리거나 끓여서 마셔도 정말 좋지만....
간장을 닳이거나 삼계탕 / 오리탕 / 백숙/옻닭 / 고기장조림/ 생선찌게 / 약식 등 에넣어 조리하면 더욱 좋다. 음식에 넣어 먹으면, 어린이에게 먹이기도 좋고 인기가 높다 .
[연잎가루]
■ 연잎가루 만들기
생연잎 을 세척하여 그늘 이나 건조기에 말려서 연근가루 만들기 공법과 같이 분쇠를 하면 연잎가루가 된다 .
■ 연잎가루 활용방법
연잎가루를 칼국수나 수제비 반죽에 1%~1.5 %를 넣어 반죽하면 면이 불지를 않는다. 푸른색을 내는 모든 요리나 음식에 넣어 사용하면 방부제 역할을 하여 기존요리들 보다 오래두고 먹을수 있어서 좋다.
[연잎차]
■ 연잎차 만들기
생 연잎을 음력 7월 15일 백중일 부터 떡잎 지기전 까지 따라서자기가 좋아하는 스타일로 잘게 썰어서 불에 타기전까지 노란색이 나올 때까지 볶으면 연잎차가 된다 . 볶을때 주걱을 사용하는 것보다는 면장갑을 끼고 수작업으로 볶는것이 더 맛이좋다
■ 연잎차 먹는방법
연잎차는 뜨거운 물에 끓이거나 우려서 마셔도 좋고 모든음식에 육수처럼 사용하면 더 좋다.
특히 밥물로 사용하면 밥이 3~4일정도 두고 먹어도 밥의 선도가 처음처럼 유지된다 .
차로 끓이거나 우려서 상온에서 3개월 냉장고에서 6 개월정도 오래두고 마셔도 쉬지를 않는다 .
연잎차는 많이 마셔도 부작용이 없어 좋으나 이뇨제 성분이 많아서 화장실 을 자주 가고
밤에는 소변 때문에 잠을 설치는경우가 있어 저녁 8시 이후에는 가급적 덜마시는 것이 좋다 .
숙취 해소에도 탁월한 효과가 있어 연잎차 와 술을 1대 1로 마실경우 밤이 새도록 마셔도 술병은 고민 하지 않아도 된다 .
몸에 각종 질병이 있거나 다이어트가 고민 이신분들은 하루에 평균 2 리터 정도 상용하면 한달 정도면 몸에서 현저히 좋은점을 느낄수있다 .
오이냉국이나 생선찌게 / 청국장 / 된장찌게 /물김치/ 동치미 / 등에 물대신 사용하면 시원한 맛과 냄새거림등이 매우 탁월 함을 느낄수 있다
<출처:선원사>