핸드드립 [ 칼리타 드립 Kalita Drip ]
칼리타 드리퍼 특징에 따른 칼리타 드립법
칼리타는 리브가 길고 많은 편이어서 물의 흐름이 좋아
깔끔하고 안정적인 마일드 커피를 추출하기에 좋습니다.
균형잡힌 향미를 표현하기에도 좋습니다.
추출구가 3개 이지만 구멍이 작은편이어서 하리오드리퍼보다는
빠른 추출이 일어나지 않습니다.
그런 이유로 구멍으로 추출되는 물의 양보다 주입되는 물의 양이 많으면
드리퍼에 바로 물이 차게 됩니다.
보통 1차 추출 후반, 2,3차 추출에서 침지형태가 발생됩니다.
침지가 잘 일어나는 칼리타 드리퍼는 반침지 반투과 방식이라고 표현합니다.
커피와 닿은 물이 반은 투과되고 반은 침지가 된다는 의미를 가집니다.
볶음도가 강한 커피는 물과 닿으면 성분이 과하게 추출될 수 있으므로
침지형태가 지속되면 떫고 아린맛이 많이 표현됩니다.
침지형태가 일어나지 않도록 분쇄도를 더욱 굵게 하거나
물의 온도를 낮추고 추출하면 좋습니다.
칼리타 드립 방법
준비물 : 칼리타 드리퍼 , 물 , 원두, 서버
(1)
커피를 20~30g을 분쇄합니다.
(2)
드리퍼에 담아 놓고 전체적으로 뜨거운 물을 주입하면서 뜸물을 넣어줍니다.
( 물의 온도와 분쇄도는 로스팅 정도와 원두의 숙성기간에 따라 다릅니다.
물의 온도와 분쇄도에 대한 정보는 아래 링크에서 확인 하실 수 있습니다. )
드리퍼 내부의 종이필터가 전체적으로 적셔지며 서버로 커피가 몇방울 떨어지면
물이 커피와 잘 만났다는 증거입니다.
(3)
커피의 표면이 반짝이며 말라가는 타이밍에 물을 주입합니다.
보통 나선형 드립법을 많이 사용합니다.
(4)
드리퍼에 물이 차기 시작하면 물줄기를 끊었다가 물이 빠지면 다시 물을 주입합니다.
(5)
이런 과정을 3~4차례하며 커피를 200 ~300ml 추출합니다.
같이 알아두면 좋은 내용
아래 링크는
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핸드드립 커피 맛있게 내리는 방법
1탄
>> 너무연한커피, 너무진한커피 조절하는 방법
https://story.kakao.com/ch/coffeenomad/gGoDCX0OSW9
2탄
>> 텁텁한 커피 조절하는 방법
https://story.kakao.com/ch/coffeenomad/gQy0SFf0vW9
3탄
>> 뜸들이기(불림) 이해하고 조절하기
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나선형 드립법
https://story.kakao.com/ch/coffeenomad/JXOHo8I6yv0
아래 사진은 칼리타사에서 제공하는
'칼리타 드리퍼로 커피내리는 방법'입니다.
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