
1. 원두
커피전문점마다 커피맛이 다른 가장 큰 이유는
매장마다 사용하는 원두가 다르기 때문입니다.
(1) 로스팅 강도
- 중간 (미디움) 로스팅의 원두를 사용하는 경우 -
고소한 향과 밝은 향을 표현하기 좋습니다.
향긋한 아메리카노를 즐길 수 있습니다.
과거에는 강하게 볶은 커피를 선호했지만
커피에 대한 인식이 바뀌며
쓰지않고 향긋한 커피를 선호하면서
원두를 미디움 로스팅 하는 곳이 많아졌습니다.
강한 로스팅에 비해 향미가 좋지만
바디감과 오일감은 다소 약할 수 있습니다.
- 강한 (다크) 로스팅의 원두를 사용하는 경우 -
우유가 섞이는 라떼 종류에 잘 어울립니다.
에스프레소 1샷으로 싱겁지 않은
한 잔의 아메리카노를 만들기 위해서
강한 로스팅 원두를 사용하기도 합니다.
로스팅 정도가 강하다면 커피의 강렬한 맛은
잘 표현할 수 있지만 향미의 손실이 있어
풍미가 다소 떨어질 수도 있습니다.
(2) 나라별 원두
커피는 약 60여국에서 생산됩니다.
우리나라의 농산물이 지역마다 맛이 다른 것 처럼
커피 역시도 지역마다 특징이 다릅니다.
(3) 블랜딩, 단종
단종으로 커피를 추출하면
한 나라의 원두 특징을 알기에 좋습니다.
단종을 이용하면 개성이 강한 커피가 추출됩니다.
커피의 향미를 보완하고 새로운 맛을 만들어 내는
블랜딩작업을 하기도 합니다.
>>'커피블랜딩이란?' 확인하기
https://story.kakao.com/ch/coffeenomad/I336TTpT2x0
나라별로 커피를 섞느냐, 섞지 안느냐에 따라서도
표현될 수 있는 향미가 달라집니다.
보통 커피전문점에서는 블랜딩 원두를
사용하며 블랜딩 되는 원두의 종류와
비율은 매장마다 모두 다릅니다.
2. 부자재 (시럽, 소스, 파우더)
에스프레소 베리에이션 메뉴에
커피 외에 첨가되는 우유, 시럽, 소스, 파우더 종류가
매우 다양하며 각 부자재와
어울리는 커피가 있기 마련입니다.
특히나 카페모카나 바닐라라떼가
맛있는 매장이 있는것은 사용하는 원두와의 조화를
잘 맞춘부자재를 사용하기 때문입니다.
>>시럽과 소스 차이점 확인하기
https://story.kakao.com/ch/coffeenomad/H10U1VZ7RX0
>>시럽과 소스 브랜드 확인하기
https://story.kakao.com/ch/coffeenomad/eQpM2MrbYX9
3. 에스프레소 머신과 그라인더
에스프레소 머신 마다 압력과 온도의 차이가 있으며
추출되는 물줄기의 세기와 물줄기 모양이 달라
에스프레소 추출에 다른 영향들을 미칩니다.
커피프랜차이즈 가맹점마다
같은 머신을 구매하게 하는 것도
이 같은 이유에서 입니다.
그라인더는 칼날의 형태에 따라서
커피의 맛이 달라집니다.
보통 매장에서는 플랫 버와 코니컬 버를 사용합니다.
플랫 버는 원두의 분쇄도가 보다 일정한 편이어서
여러사람이 근무하는 장소에 알맞은 그라인더입니다.
코니컬 버는 분쇄도가 플랫 버에 비해서
일정하지 않은 편입니다.
추출하는 바리스타마다 커피 맛이 달라지기도 하여
높은 숙련도의 바리스타가 사용하기에 좋습니다.
>> '그라인더 날의 종류와 특징' 자세히 확인하기
https://story.kakao.com/ch/coffeenomad/GCgRd22nnu9
4. 바리스타의 기호
커피는 기호식품입니다.
수 많은 대중의 기호에 딱 맞는
커피를 판매한다는 것은 불가능에 가깝습니다.
우리가 마시는 커피는 바리스타가 선택한 커피로
그들의 기호가 반영된 커피입니다.
강렬한 맛을 좋아하는 바리스타는
강배전의 커피를 사용하고,
꽃차처럼 산뜻한 향이 나는 커피를 좋아하는
바리스타는 에티오피아, 케냐커피를 주로 사용합니다.
바리스타의 기호는 커피 맛을 좌우하고
매장의 특색이 됩니다.
5. 매장의 특성
커피가 주메뉴가 아닌 곳에서는
원두에 투자하는 비중이 적을 수 있습니다.
매장의 특성에 따라서
커피에 투자하는 비중이 다르기 때문에
매장마다 커피의 맛은 달라지게 됩니다.
-----------------------------------------
커피 소통 공간
커피노마드 그룹으로
커피인들을 초대합니다 ^^
➡ http://story.kakao.com/ch/coffeenomad
화살표 옆 주소를 꾸~욱 누르면
커피노마드와 함께 하실 수 있습니다!
#커피노마드 #coffee #그라인더 #원두 #카페모카 #바닐라라떼 #커피 #에스프레소 #베리에이션