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別 名 외국명 |
Beet red(영), Ru”benrot(독), betteeraverouge(불), colorada(서)
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용 도 |
착색료(적색) 젤리. 냉과, 과자,크림케익, 후레쉬우유등에 이용함. 사용기준(일본) : 본품 및 이를 함유한 제재는 다시마류, 식육, 신선 어개류(고래육을 포함), 차, 김류, 콩류, 야채류 및 미역류에 사용하여서는 아니된다.
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성 상 |
적자 – 암자색의 액체, 덩어리, 또는 분말, 혹은 페이스트상의 물질로 특이한 취기를 가지고있음. Beet red 색소의 주성분은 베타인이다. 성상이 안토시아닌과 유사하기 때문에 같은 종류라고 여겨지지만 구조가 확정된 C24H26N2O13이다. 베타인을 가수분해하면베타니딘과 포도당으로 된다. 물, 우유등에 쉽게녹고, 초산, 플로피렌글리콜등에 난용, 에탄올, 글리세린, 유지에는 불용. 중성에서 산성측에는 안정한 적자색을 나타냄. 60℃, 30분 가열하면 꽤 퇴색한다. 산화에 의한 퇴색, 적색은 없다. 빛에 의한 퇴색도 적다. 금속 이온의 영향도 적지만, Fe+++, Cu++가 많으면 갈변한다.
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소 재 |
적색 사탕무인 레드비트(red beet), beta vulgaris L. var. rubra등의 뿌리에 함유한다.
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제 법 |
Red beet의 뿌리를 물로 추출한다. 암적색의 시럽, 또는 적색분말을 얻게된다. 분말상의 것에는 베타인을 1 – 40% 함유하고 있다.
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규 격 용 기 |
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취급업자 |
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비 고 |
EC제국, 미국에는 사용 허가
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