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중국 10대 명주 |
중국은 다양한 술의 종류가 존재하는 나라이다. 중국 술은 크게 백주와 황주로 구분되는데
그중 4대명주, 8대명주,10대명주등 다양하게 나뉘는데 10대 명주를 알아보자.
다만 매년 전국 평주회에서 달라질수도 있다.
루저우라오자오(泸州老窖, 노주노교) |
쓰촨 루저우(四川泸州) 지방은 술을 빚는 공예가 매우 발달하여 술의 고장이라 불리우는데,
송나라 때에는 루저우의 술공장에서 거둬들인 세금이 국가 수입의 10%를 차지했다고 한다.
현재 루저우라오자오를 생산하고 있는 루저우라오자오지우예(泸州老窖酒业)의 생산공장은
명나라 시기부터 유명했던 양조장에 위치하여 당시의 저장창고를 그대로 사용하고 있는데,
1573년 양조장 주인이 처음 땅굴을 파 술을 저장했다는 저장 동굴은 현재 중국의 국보로 지정되어 있다.
루저우라오자오는 은은한 향을 지니면서도 달콤하고 깔끔한 맛으로 중국인들의 많은 사랑을 받고 있다.
개인적으로 좋아하는 바이지우입니다.
이전에 중국대사관 관계자와 술을 마실때 대사관에서 가지고 온 술.
제 입맛에는 우랑예나 수정방보다 조금 더 부드럽고 부담이 없다.
중국 출장가서 저녁에 훼궈 주문해서 먹을때 같이 주문해서 마셨는데 다음날 상해 공항 면세점에서
생각나서 구입하려고 하니 세상에 식당에서 먹었던 금액보다 훨씬 비싸 놀랐다.
인천공항 면세점에서 4~6만원 사이. 물론 종류에 따라 가격이 천차만별이지만 보편적으로 이정도 금액