유산균은 혐기성 세균으로 광합성균이나 황세균 등 대부분의 세균이 무산소 환경속에서 잘 자라는 성질을 갖고 있으며, 이러한 혐기성 세균에 의해 유기물이 분해되어 에너지를 생성하며, 부패(유해균)와 발효(유익균)이 만들어 지는 것이다. 물론, 통성 혐기성 세균과 달리 파상풍균 등 절대 혐기성 세균은 산소독성제거 효소가 없어 산소를 필요로 하는 것들도 있다.
유산균의 종류에 따라 효능과 역할도 다르겠지만,
프리바이오틱스는 유익균의 먹이가 되는 것들로 과일이나 채소, 섬유질, 메타바이오틱스 등을 말하며, 메타바이오틱스는 청국장이나 김치찌개 등, 발효음식을 가열해도 살아 남아있는 유산균의 부산물을 말한다.
효소(엔자임)는 생명체 내부의 화학 반응을 매개하는 단백질 촉매로 생물체 내에서 에너지의 저장, 방출에도 관여하기 때문에 특정 효소의 결핍으로 많은 유전병이 유발된다.
유산균과 효소(효소+유산균)의 환상적인 결합 제품은 세포가 필요로 하는 에너지와 물질의 생산에도 도움을 주게 된다.
필자는 장건강과 관절 건강 등 세포활성화를 위한 효능에 맞는 (주)힐링바이오의 '청인 삼락'이란 제품을 꾸준히 섭취하고 있다.
첫댓글 장건강에 좋은 유산균의 종류와 효능