|
<청국장과 된장을 넣어 만든 호두파이> 청국장과 된장 냄새를 느낄 수 없도록 만들어 어린이나 냄새를 싫어하는 외국인들도 즐겨 먹을 수 있을 상품이다 (특허품)
|
청국장은 콩과 볏짚에 붙어 있는 바실러스라는 세균을 이용하여 만든 것으로
콩을 발효하면 100g당 1,000억 마리 이상의 양질의 소화효소균이 생겨 소화흡수율이 높아질 뿐 아니라
발효과정을 거치면서 본래의 영양소에 기존에 없었던 새로운 물질 즉 항암 효과가 있는 점질물질 및
면역증강 효과가 있는 고분자 핵산항산화물질 그리고 혈전용해 효과가 있는
단백질 분해효소 등이 생긴다
즉석식 시레기 된장국
마른 시레기가 된장국이 되기까지의 번거로움을 해결하기 위하여
된장 고유의 맛을 내기 위해 들깨가루가 첨가된 '분말된장소스'와 '즉석식무청시레기'를 이용하여 만든 제품이다
발효 화장품
고밀도의 영양성분과 함께 발효과정을 통해 생성된 피부에 유익한 성분들이
피부를 탄럭적이고 맑게 가꾸어 준다고 하는 발효 화장품들
천마
천마는 버섯균 사이의 기생에 의해서만 자랄 수 있는 기생식물로
예로부터 풍을 다스린다고 하여 정풍초라고도 하며 관절염이나 우울증에 의한 두통 등에 처방되어 오던 약물이다
무주 천마 약초 영농조합은 국내 최초로 생산자 농업인이 직접 운영하는 공장으로
정부에서 육성산업으로 지원하고 있는 향토 사업단이다
발효 쌀
유산균. 효모 등이 장까지 살아가기 때문에 면역력 증진, 피부질환 개선. 당뇨 및 편두통. 변비 치료 등
우리 몸에 유용한 작용하며 이렇게 건강에 좋은 기능성 쌀인 발효 쌀
점점 다양한 제품이 생산되고 있는 막걸리
농림수산식품부 자료에 의하면 국내 소비 증가와 함께 수출 물량도 계속 늘어나
현재 막걸리 수출 물량은 지난해 같은 기간보다 2.7배가 늘어났고 금액으로는 3.4배가 증가했다고 한다
올 상반기 기준으로 막걸리 수출국은 26개국이나 이중 일본으로의 수출량만 93%이다
메론. 석류. 블루 큐라소 등으로 만든 막걸리 칵테일
복분자. 오미자 등을 첨가하여 만든 여러가지 종류의 막걸리
각종 젓갈류등이 전시장 여러곳에 설치되어
곧이어 김창철을 맞이하는 주부들이 젓갈류를 구경할수 있는 기회를 제공하였다
미생물학적 방법을 이용한 식품 가공
장류 - 간장.된장 등의 장류는 콩을 황곡에서 분리한 균으로 발효시켜 만든 메주를 원료로 만든 것이다
김치류 - 김치류는 양념에 들어 있는 영양분이 젖산균에 의해 발효되어 익는다
김치의 향기와 신맛은 젖산. 유기산. 이산화탄소. 에탄올 때문이다
젓갈류 - 젓갈은 어패류에 존재하는 효소의 발효로 만들어진다
버터 - 버터는 우유에서 분리한 지방인 크림을 젖산 발효시킨 후 물을 짜 버리고 모양을 만든 것이다
버터의 향기는 젖산 발효에서 생긴 비아세틸과 휘발성 지방산에 의한 것이다
해외기업관의 아르헨티나 부스
해외기업관에는 유럽. 미국. 남미. 일본 등 아시아의 18개국 62개 업체의 부스가 자리잡고 있었다
그리스의 와인
일본의 절임식품과 명란젓을 넣은 마요네즈
흑초를 비롯한 여러종류의 식초들
한식문화관에서 열린 쿠킹클래스
이 행사는 유명 국내 연예인과 일본 탤런트 그리고 사찰명인. 음식명인 등 10명이 진행을 하고 있다
한식문학관에 있는 한국을 방문한 세계 유명인사들의 한식 예찬 글
한식문학관에서는 떡. 과자 등 병과류와 사찰음식. 한국의 대표한식. 술 제조과정을
지역적으로 정리하여 기획 전시하고 있었다
진달래·개나리·국화 등의 꽃을 붙여 만든 부꾸미
불가리아의 요구르트. 프랑스의 레드와인. 스위스의 치즈. 이탈리아의 안초비 같은 것들은
오래 전부터 세계적인 발효식품으로 알려졌지만
간장. 된장. 고추장 등 장류뿐 아니라 김치. 장아찌. 젓갈. 식초. 곶감. 시래기 등의
발효 저장식에 관한 한 우리 조상의 솜씨는 누가 뭐라 해도 세계 으뜸이라고 하지 않을 수 없습니다
이제는 우리의 전통 발효식품을 산업화하고 기능성 식품을 체계적으로 육성하여
세계적으로 인정받는 발효식품의 나라로 발전시켜 나가야겠습니다
|
첫댓글 온갖 발효식품들이 많네요..특히 삼색의 칵테일에 막걸리까지.. 천마도 맛이 좋을텐데요.. 제 발효식품은 3년묵은 뿌웅입니다.. 즐건하루 보내세요~~
냄새가 짙을수록 좋은건가 ㅎㅎㅎ
막걸리의 종류가 많았어요. 알러지 때문에 맛을 못봐서 아쉬웠죵ㅎ 헤헤~~
막걸리 알러지도 있는거야???
막걸리칵테일의 색깔이 정말 끝내주네요
맛도 끝내줘요~~
어머,,,저 피칸파이 정말 좋아라하는데,,,,,,된장파이가,,,꼭,,닮았네요,ㅎ,
저도 피칸파이 좋아하는데 닮았지요?
아쉬운건 된장파이를 눈으로만 본거예요
발효 식품의 인기는 날이 갈수록 늘어날 것 같아요~
국제적으로 장수식품으로 알려져 세계화에 더욱 힘써야 할듯 합니다