*육계호수와 중량
육계의 종류부터 보면은..
육계,삼계,토종닭,기능성 제품 등으로 나뉘어지며,
치킨가게에서는 대부분 육계나 삼계(백세미)로 사용합니다.
육계의 크기는 몇 호(g)로 불리우며..
7호(651~750g),8호(751~850g),9호(851~950g),10호(951~1050g)11호(1051~1150g)..
여기에서 x호는 한 호수가 약 100g을 의미하는 것입니다.
어떤 업체는 7호를 07호,8호를 08호라 부르기도합니다.
닭고기를 도계할때 도계센서기에 의해 자동선별되어지며
그 표준치를 정해 놓은 것이라 할수있습니다.
가게에서 사용할때 조금 더 작은 것 같은 이유는
중간 업체에서 손질시 목,기름,내장청소등 잔여물을 제거 하기
때문이고,수분의 함유도 조금씩 다름.
그리고 도계업체마다 추구하는 센서기가 조금씩 다르수도 있습니다.
어떤 닭은 더 작더라...도계작업시 물제거가 덜된 계육도 있을수도 있습니다.
같은 호수가 있는 바구니에서도 일부 작은육계도 포함되어 있고요..
이것 가지고 뭐라 하기가 참 힘듭니다...공산품이 아니라고만....
삼계는 60호(600g),65호(650g)70호(700g)라 부르며,
60번,65번,70번 이라 부르기도 한답니다.
더 작은 것은 삼계탕용으로 많이 사용 되며..
후라이드치킨을 사용하는 업체에서는 육질의 차이가 육계와 다르다고...
육계와 다른점은 몸전체가 길며,육질이 탄탄,몸에 살이 육계보다 덜 붙어 있답니다.
교잡용 닭이라 반기지 않는 업체도 많습니다.
*이상 카페지기였습니다.다른 의견이 있는 횐님께서는 댓글에 부탁드립니다..
*치킨홀릭-치킨매니아*